Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COSTA , Thamyres Cristhina Lima-
dc.contributor.advisor1: PAES, Antonio Marcus de Andrade-
dc.contributor.advisor-co1: PINTO, Bruno Araújo Serra-
dc.contributor.referee1: PAES, Antonio Marcus de Andrade-
dc.contributor.referee2: LEANDRO, Carol Virginia Gois-
dc.contributor.referee3: AMORIM, Carlos Eduardo Neves-
dc.contributor.referee4: SIQUEIRA FILHO, Mario Alves de-
dc.date.issued: 2019-06-07-
dc.identifier.citation: COSTA, Thamyres Cristhina Lima. Impacto do treinamento resistido sobre o desenvolvimento de estresse do retículo endoplasmático no tecido muscular esquelético de ratos obesos. 2019. 73 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.por
dc.description.resumo: A exposição precoce a dietas ricas em sacarose associada ao sedentarismo são fatores de risco para o desenvolvimento de distúrbios metabólicos como obesidade. Nesse contexto, o músculo esquelético pode sofrer perdas de massa, força e capacidade de recuperação e essas alterações podem decorrer da indução do estresse do retículo endoplasmático (ERE) neste tecido. No entanto, não está claro se os mecanismos moleculares pelos quais o treinamento resistido atua envolve a inibição do ERE no músculo. Assim, esse trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do treinamento resistido sobre o ERE no músculo esquelético de ratos machos alimentados com dieta rica em sacarose. Para tanto, 28 ratos Wistar machos, recém-desmamados foram randomizados em dois grupos: controle (CTR) e dieta rica em sacarose (DRS, 25% de sacarose). Após 16 semanas, cada grupo foi dividido em 2 novos grupos: CTR, CTR-T, DRS e DRS-T, onde T corresponde aos animais que realizaram o protocolo de treinamento. Neste protocolo, os animais escalavam 5 vezes uma escada vertical, com 2 minutos de descanso entre as escaladas, e levando 60% de sua carga máxima presa à cauda, 3 vezes por semana durante 4 semanas. O peso corporal, ingestão alimentar, índice de Lee, resistência insulínica (índice TyG) e perfil bioquímico sérico foram antes e após o protocolo de treinamento. Músculos sóleo, EDL e gastrocnêmio, bem como os coxins adiposos foram coletados para análise de morfometria e/ou expressão gênica. Resultados: O grupo DRS apresentou obesidade e desequilíbrios morfométricos, metabólicos e aumento dos marcadores de ERE. O treinamento reduziu os coxins adiposos, preveniu a perda de massa muscular, atenuou os parâmetros bioquímicos e reverteu o ERE no músculo esquelético. Conclusão: A exposição precoce à dieta rica em sacarose promoveu alterações morfométricas, metabólicas e ativação do ERE no músculo esquelético. O treinamento resistido foi capaz de atenuar e/ou reverter os distúrbios morfométricos e metabólicos causados pela dieta rica em sacarose e reverteu o ERE no músculo esquelético.por
dc.description.abstract: The early exposure to high sucrose diets and sedentary lifestyle have been associated to metabolic disorders such as obesity. In this context, the skeletal muscle can suffer losses of mass, strength and recovery capacity and these changes may be related to induction of endoplasmic reticulum stress in this tissue. It is notorious that physical activity preserve and improve the lean mass. However, the molecular mechanisms of exercise training on ER stress in muscle is unclear. Thus, this work had the aim to evaluate the effect of resistance training (RT) on body composition, glycolipid metabolism and ER stress in the SM of male rats fed high-sucrose diet. Therefore, 28 weaned male Wistar rats were randomized into 2 groups: Control (CTR) and High-Sucrose Diet (HSD, 25% sucrose). At 17 weeks of life, each group was split into 2 new groups: CTR, CTR-T, HSD and HSD-T, where T means animals that performed RT protocol. In this protocol, the animals climbed 5 times a vertical ladder with 2 minutes rest between each climb and with 60% of the maximum weight attached to the tail, 3 times per week for 4 weeks. Body weight, food intake, Lee index, insulin resistance (TyG index) and the biochemical profile were assessed before and after the resistance training protocol. Gastrocnemius, soleus and EDL muscles and adipose tissues were collected to analyze of morphometry and/or gene expression. Results: The HSD group presented obesity and morphometric, metabolic imbalances, and increased ERE markers. The training reduced adipose tissue, prevented loss of lean, attenuated the biochemical parameters and reversed the ERE in the skeletal muscle. Conclusion: The early exposure to high sugar diet promoted morphometric and metabolic changes, and activation of ESR in skeletal muscle. Resistance training was able to attenuate and / or reverse the morphometric and metabolic disorders caused by high sugar diet and reversed the ERE in the skeletal muscle.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Sacarosepor
dc.subject: Estresse do retículo endoplasmáticopor
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Sucroseeng
dc.subject: Endoplasmic reticulum stresseng
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Impacto do treinamento resistido sobre o desenvolvimento de estresse do retículo endoplasmático no tecido muscular esquelético de ratos obesospor
dc.title.alternative: Impact of resistance training on the development of endoplasmic reticulum stress in skeletal muscle tissue of obese ratseng
dc.type: Dissertaçãopor