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https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2909
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | MATIAS, Nádia Caroline de Moura | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3136799219727277 | por |
dc.contributor.advisor1 | FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8389486900285691 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | CONCEIÇÃO, Sueli Ismael Oliveira da | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3410453664705622 | por |
dc.contributor.referee1 | FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3410453664705622 | por |
dc.contributor.referee2 | CONCEIÇÃO, Sueli Ismael Oliveira da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | 747015767-00 | por |
dc.contributor.referee3 | VILLAR, Betzabeth Slater | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/9309234246831567 | por |
dc.contributor.referee4 | CARVALHO, Carolina Abreu de | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://lattes.cnpq.br/0369417229006032 | por |
dc.contributor.referee5 | VELOSO, Helma Jane Ferreira | - |
dc.contributor.referee5Lattes | http://lattes.cnpq.br/6868042699036012 | por |
dc.date.accessioned | 2019-11-14T16:31:20Z | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.identifier.citation | MATIAS, Nádia Caroline de Moura. Estado nutricional, qualidade da dieta e marcadores inflamatórios de risco para doenças crônicas não transmissíveis em adolescentes de São Luís – MA. 2019.112 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. | por |
dc.identifier.uri | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2909 | - |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Os hábitos alimentares não saudáveis estão, cada vez mais, associados ao risco de desenvolver excesso de peso e Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Marcadores inflamatórios associados às DCNT já podem estar alterados mesmo na infância e adolescência. OBJETIVO: Avaliar a relação entre estado nutricional, qualidade da dieta e marcadores inflamatórios em adolescentes matriculados em escolas públicas de São Luís-MA. MÉTODOS: Trata-se de um estudo do tipo transversal, realizado com 384 adolescentes entre 17 e 18 anos de idade. O estado nutricional foi avaliado através do Índice de Massa Corporal (IMC). Utilizou-se o Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R) para avaliar a qualidade da dieta dos adolescentes. Os marcadores inflamatórios utilizados foram Proteína C Reativa Ultrassensível (PCR-us), IL-6 (Interleucina-6) e TNF-α (Fator de Necrose Tumoral α). Para avaliar a relação entre o IMC, dieta e marcadores inflamatórios, realizou-se análise multivariada por meio da Árvore de Decisão utilizando-se o algoritmo CART (Classification and Regression Tree). RESULTADOS: A média de idade foi de 17,3 anos (DP±0,5) e houve predomínio de adolescentes do sexo feminino (56,5%) e eutróficos (69,3%). A pontuação média do IQD-R foi de 55,3 (DP±12,7) e 32,0% foram classificados com dieta inadequada, 65,6%, com dieta que necessita de modificação e apenas 2,4% com dieta saudável. Os adolescentes situados no menor tercil do IQD-R (T1) apresentaram maior média de IMC (22,1±4,3kg/m2 vs 21,5±3,7kg/m2). Maiores níveis de IL-6 foram observados naqueles situados no T1 do IQD-R (1,345 mg/L vs 1,205 mg/L). Neste mesmo grupo (T1), os adolescentes que possuíam níveis de IL-6 maiores tinham também maior média de IMC (23,6±5,1 kg/m2 vs 20,8±3,0 kg/m2). Os adolescentes situados nos maiores tercis do IQD-R (T2 e T3) e que apresentaram maiores concentrações de IL-6 e PCR-us tinham, também, maior média de IMC (23,8±4,9 kg/m2). CONCLUSÃO: A qualidade da dieta dos adolescentes estudados necessita de modificações. As médias de IMC parecem ser influenciadas pela qualidade da dieta e níveis séricos de IL-6 e PCR-us. | por |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Unhealthy eating habits are increasingly associated with the risk of developing overweight and chronic noncommunicable diseases (CNCDs). Inflammatory markers associated with CNCD may already be altered even in childhood and adolescence. OBJECTIVE: To evaluate the relationship between nutritional status, diet quality and inflammatory markers in adolescents enrolled in public schools in São Luís-MA. METHODS: This was a cross-sectional study of 384 adolescents between 17 and 18 years of age. The nutritional status was evaluated through the Body Mass Index (BMI). The Revised Diet Quality Index (IQD-R) was used to evaluate the quality of the adolescents' diet. The inflammatory markers used were Ultrasensitive C-Reactive Protein (hs-CRP), IL-6 (Interleukin-6) and TNF-α (Tumor Necrosis Factor α). To evaluate the relationship between the anthropometric index, diet and inflammatory markers, a multivariate analysis was performed using the Decision Tree using the CART (Classification and Regression Tree) algorithm. RESULTS: The mean age was 17.3 years (SD ± 0.5) and there were predominance of female adolescents (56.5%) and eutrophic (69.3%). The mean IQD-R score was 55.3 (SD ± 12.7) and 32.0% were classified as inadequate diet, 65.6%, with a diet requiring modification and only 2.4% with a healthy diet. Adolescents in the lowest tertile of IQD-R (T1) had a higher mean BMI (22.1 ± 4.3kg / m2 vs 21.5 ± 3.7kg / m2). Higher levels of IL-6 were observed in those located on the IQD-R T1 (1,345 mg / L vs 1,205 mg / L). In the same group (T1), adolescents who had higher IL-6 levels also had a higher mean BMI (23.6 ± 5.1 kg / m2 vs 20.8 ± 3.0 kg / m2). The adolescents in the largest tertiles of IQD-R (T2 and T3) and who had higher concentrations of IL-6 and hs-CRP had also a higher mean BMI (23.8 ± 4.9 kg / m2). CONCLUSION: The diet quality of adolescents studied needs to be modified. BMI averages appear to be influenced by diet quality and serum levels of IL-6 and us-CRP. | eng |
dc.description.provenance | Submitted by Daniella Santos (daniella.santos@ufma.br) on 2019-11-14T16:31:20Z No. of bitstreams: 1 NadiaMatias.pdf: 5247256 bytes, checksum: a33c6ee1e6a12b576dfa389bd3edb977 (MD5) | eng |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2019-11-14T16:31:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NadiaMatias.pdf: 5247256 bytes, checksum: a33c6ee1e6a12b576dfa389bd3edb977 (MD5) Previous issue date: 2019-02-28 | eng |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Estado nutricional | por |
dc.subject | Índice de Qualidade da Dieta Revisado | por |
dc.subject | Inflamação | por |
dc.subject | Adolescentes | por |
dc.subject | Nutritional status | eng |
dc.subject | Revised Diet Quality Index | eng |
dc.subject | Inflammation | eng |
dc.subject | Adolescents | eng |
dc.subject.cnpq | Nutrição | por |
dc.title | Estado nutricional, qualidade da dieta e marcadores inflamatórios de risco para doenças crônicas não transmissíveis em adolescentes de São Luís – MA. | por |
dc.title.alternative | Nutritional status, diet quality and inflammatory risk markers for noncommunicable chronic diseases in adolescents from São Luís - MA | eng |
dc.type | Dissertação | por |
Aparece nas coleções: | DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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NadiaMatias.pdf | Dissertação de Mestrado | 5,12 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
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