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Tipo do documento: Dissertação
Título: Estado nutricional, qualidade da dieta e marcadores inflamatórios de risco para doenças crônicas não transmissíveis em adolescentes de São Luís – MA.
Título(s) alternativo(s): Nutritional status, diet quality and inflammatory risk markers for noncommunicable chronic diseases in adolescents from São Luís - MA
Autor: MATIAS, Nádia Caroline de Moura 
Primeiro orientador: FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha
Primeiro coorientador: CONCEIÇÃO, Sueli Ismael Oliveira da
Primeiro membro da banca: FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha
Segundo membro da banca: CONCEIÇÃO, Sueli Ismael Oliveira da
Terceiro membro da banca: VILLAR, Betzabeth Slater
Quarto membro da banca: CARVALHO, Carolina Abreu de
Quinto membro da banca: VELOSO, Helma Jane Ferreira
Resumo: INTRODUÇÃO: Os hábitos alimentares não saudáveis estão, cada vez mais, associados ao risco de desenvolver excesso de peso e Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Marcadores inflamatórios associados às DCNT já podem estar alterados mesmo na infância e adolescência. OBJETIVO: Avaliar a relação entre estado nutricional, qualidade da dieta e marcadores inflamatórios em adolescentes matriculados em escolas públicas de São Luís-MA. MÉTODOS: Trata-se de um estudo do tipo transversal, realizado com 384 adolescentes entre 17 e 18 anos de idade. O estado nutricional foi avaliado através do Índice de Massa Corporal (IMC). Utilizou-se o Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R) para avaliar a qualidade da dieta dos adolescentes. Os marcadores inflamatórios utilizados foram Proteína C Reativa Ultrassensível (PCR-us), IL-6 (Interleucina-6) e TNF-α (Fator de Necrose Tumoral α). Para avaliar a relação entre o IMC, dieta e marcadores inflamatórios, realizou-se análise multivariada por meio da Árvore de Decisão utilizando-se o algoritmo CART (Classification and Regression Tree). RESULTADOS: A média de idade foi de 17,3 anos (DP±0,5) e houve predomínio de adolescentes do sexo feminino (56,5%) e eutróficos (69,3%). A pontuação média do IQD-R foi de 55,3 (DP±12,7) e 32,0% foram classificados com dieta inadequada, 65,6%, com dieta que necessita de modificação e apenas 2,4% com dieta saudável. Os adolescentes situados no menor tercil do IQD-R (T1) apresentaram maior média de IMC (22,1±4,3kg/m2 vs 21,5±3,7kg/m2). Maiores níveis de IL-6 foram observados naqueles situados no T1 do IQD-R (1,345 mg/L vs 1,205 mg/L). Neste mesmo grupo (T1), os adolescentes que possuíam níveis de IL-6 maiores tinham também maior média de IMC (23,6±5,1 kg/m2 vs 20,8±3,0 kg/m2). Os adolescentes situados nos maiores tercis do IQD-R (T2 e T3) e que apresentaram maiores concentrações de IL-6 e PCR-us tinham, também, maior média de IMC (23,8±4,9 kg/m2). CONCLUSÃO: A qualidade da dieta dos adolescentes estudados necessita de modificações. As médias de IMC parecem ser influenciadas pela qualidade da dieta e níveis séricos de IL-6 e PCR-us.
Abstract: INTRODUCTION: Unhealthy eating habits are increasingly associated with the risk of developing overweight and chronic noncommunicable diseases (CNCDs). Inflammatory markers associated with CNCD may already be altered even in childhood and adolescence. OBJECTIVE: To evaluate the relationship between nutritional status, diet quality and inflammatory markers in adolescents enrolled in public schools in São Luís-MA. METHODS: This was a cross-sectional study of 384 adolescents between 17 and 18 years of age. The nutritional status was evaluated through the Body Mass Index (BMI). The Revised Diet Quality Index (IQD-R) was used to evaluate the quality of the adolescents' diet. The inflammatory markers used were Ultrasensitive C-Reactive Protein (hs-CRP), IL-6 (Interleukin-6) and TNF-α (Tumor Necrosis Factor α). To evaluate the relationship between the anthropometric index, diet and inflammatory markers, a multivariate analysis was performed using the Decision Tree using the CART (Classification and Regression Tree) algorithm. RESULTS: The mean age was 17.3 years (SD ± 0.5) and there were predominance of female adolescents (56.5%) and eutrophic (69.3%). The mean IQD-R score was 55.3 (SD ± 12.7) and 32.0% were classified as inadequate diet, 65.6%, with a diet requiring modification and only 2.4% with a healthy diet. Adolescents in the lowest tertile of IQD-R (T1) had a higher mean BMI (22.1 ± 4.3kg / m2 vs 21.5 ± 3.7kg / m2). Higher levels of IL-6 were observed in those located on the IQD-R T1 (1,345 mg / L vs 1,205 mg / L). In the same group (T1), adolescents who had higher IL-6 levels also had a higher mean BMI (23.6 ± 5.1 kg / m2 vs 20.8 ± 3.0 kg / m2). The adolescents in the largest tertiles of IQD-R (T2 and T3) and who had higher concentrations of IL-6 and hs-CRP had also a higher mean BMI (23.8 ± 4.9 kg / m2). CONCLUSION: The diet quality of adolescents studied needs to be modified. BMI averages appear to be influenced by diet quality and serum levels of IL-6 and us-CRP.
Palavras-chave: Estado nutricional
Índice de Qualidade da Dieta Revisado
Inflamação
Adolescentes
Nutritional status
Revised Diet Quality Index
Inflammation
Adolescents
Área(s) do CNPq: Nutrição
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS
Citação: MATIAS, Nádia Caroline de Moura. Estado nutricional, qualidade da dieta e marcadores inflamatórios de risco para doenças crônicas não transmissíveis em adolescentes de São Luís – MA. 2019.112 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2909
Data de defesa: 28-Fev-2019
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA

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