Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2907
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Eficiência de utilização da lisina para codornas de corte em crescimento |
Título(s) alternativo(s): | Efficiency of Lysine Utilization for Growing Quails |
Autor: | VIEIRA FILHO, Francisco das Chagas  |
Primeiro orientador: | SIQUEIRA, Jefferson Costa de |
Primeiro coorientador: | NASCIMENTO, Dáphinne Cardoso Nagib do |
Segundo coorientador: | RIBEIRO, Felipe Barbosa |
Primeiro membro da banca: | SIQUEIRA, Jefferson Costa de |
Segundo membro da banca: | NASCIMENTO, Dáphinne Cardoso Nagib do |
Terceiro membro da banca: | BOMFIM, Marcos Antonio Delmondes |
Quarto membro da banca: | ARAÚJO, José Anchieta de |
Resumo: | As codornas possuem características favoráveis à sua produção, contudo, sua criação ainda enfrenta dificuldades, apesar de nos últimos anos ter expressivo aumento de produtividade, devido à introdução no mercado de codornas específicas para o abate. Para que essas aves expressem seu potencial é necessário que tenham uma boa nutrição, mas para isso é essencial a obtenção de estimativas adequadas das exigências de lisina, por tratar-se de um dos aminoácidos mais importantes para aves. Essas exigências podem ser determinadas utilizando-se modelos fatoriais, que necessitam de parâmetros como a eficiência de utilização da lisina para sua elaboração. Entretanto, estudos que determinaram essas eficiências para codornas de corte são inexistentes. Diante disso, objetivou-se estimar a eficiência de utilização da lisina para o crescimento de codornas de corte machos e fêmeas no período de 21 a 35 dias de idade. Foram utilizadas 500 codornas com 21 dias de idade, de ambos os sexos, com peso médio inicial de 119,23 ± 1,92 g. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 5 x 2 (nível de lisina digestível x sexo), com cinco repetições por tratamento. As aves foram alimentadas com rações contendo 0,714; 0,816; 0,918; 1,020 e 1,122% de lisina digestível. As variáveis avaliadas foram: peso final (PF; g/ave); consumo de ração (CR; g/ave/dia); consumo de lisina digestível (CLys; mg/ave/dia); peso de penas (PP; g/ave); deposição de proteína bruta no corpo depenado (DPBCD; mg/ave/dia), nas penas (DPBP; mg/ave/dia) e no corpo como um todo (DPBCT; mg/ave/dia); deposição de lisina no corpo depenado (DLysCD; mg/ave/dia), nas penas (DLysP; mg/ave/dia) e no corpo como um todo (DLysCT; mg/ave/dia); deposição de gordura no corpo depenado (DGCD; mg/ave/dia), nas penas (DGP; mg/ave/dia) e no corpo todo (DGCT; mg/ave/dia). As variáveis foram regredidas em função do CLys em cada sexo, e as equações individuais de cada sexo comparadas por meio de testes de paralelismo, utilizando-se o sexo como variável categórica e o CLys como co-variável. Esse procedimento permitiu a obtenção das estimativas da eficiência de utilização da lisina no corpo depenado e no corpo como um todo, por meio dos coeficientes “b1” das equações. Também foi utilizada uma regressão múltipla sem intercepto, na tentativa de estimar as eficiências de uso da lisina para as deposições do corpo depenado e nas penas individualmente. Para comparar as eficiências de utilização da lisina para deposição no corpo depenado, obtidas pelos diferentes métodos, utilizou-se a estatística t. Não observou-se interação entre o nível de lisina e o sexo em nenhuma das variáveis avaliadas. Observou-se efeito de sexo nas DGCD (P=0,0374) e DGCT (P=0,0469), sendo que as fêmeas apresentaram deposições superiores em relação aos machos correspondentes à 26,23 e 25,91%, respectivamente. Não observou-se efeito de sexo (P>0,05) para a DLysCD, e a eficiência média comum para ambos os sexos foi igual a 48%. Pelo método da regressão linear múltipla a DLysCD foi de 44,6%. Tendo em vista que a eficiência de utilização da lisina para deposição na carcaça determinada pelo método da regressão linear simples não diferiu do método da regressão linear múltipla (P>0,05), a melhor estimativa da eficiência da deposição da lisina foi de 46,3%. As eficiências de utilização da lisina para deposição no corpo depenado e nas penas de codornas de corte foram de 46,3 e 18,1%, respectivamente, não havendo diferenças entre machos e fêmeas. |
Abstract: | Quails have favorable characteristics for their production, however, its creation is still facing difficulties, although in recent years have significant increase in productivity due to the introduction in specific quail for slaughter. For these birds to express their potential is necessary a good nutrition, but it is essential to obtain adequate estimates of lysine requirements as it is one of the most important amino acids for birds. These requirements can be determined using factorial models, which require parameters such as the efficiency of lysine utilization for their elaboration. However, studies that have determined these efficiencies for meat quail are non-existent. Therefore, the objective was to estimate the efficiency of lysine utilization for the growth of male and female meat quail from 21 to 35 days of age. A total of 500 21-day-old quails of both sexes with an average initial weight of 119.23 ± 1.92 g were used. The birds were randomly distributed in a 5 x 2 factorial design (digestible lysine level x sex), with five replications per treatment. The birds were fed rations containing 0.714; 0.816; 0.918; 1.020 and, 1.122% digestible lysine. Final weight (FW; g/bird); feed intake (FI; g/bird/day); digestible lysine intake (LysI; mg/bird/day); feather weight (FW; g/bird); feather free body protein deposition (FFBPD; mg/bird/day); feather protein deposition (FPD; mg/bird/day) and, protein deposition in the body as a whole (BPD; mg/bird/day); feather free body lysine deposition (FFBLysD; mg/bird/day), feather lysine deposition (FLysD; mg/bird/day), and lysine deposition in the body as a whole (BLysD; mg/bird/day), feather free body fat deposition (FFBFD; mg/bird/day), feather fat deposition (FFD; mg/bird/day), and fat deposition in the body as a whole (BFD; mg/bird/day) were assessed. The variables were regressed as a function of LysI in each sex, and the individual equations of each sex were compared by parallelism tests, using sex as the categorical variable and LysI as the covariate. This procedure allowed the estimation of the efficiency of lysine utilization in the feather free body and in the body as a whole, through the coefficients “b1” of the equations. A multiple regression without intercept was also used in an attempt to estimate the efficiencies of lysine utilization for feather free body depositions and feathers individually. To compare the efficiencies of lysine utilization for feather free body lysine deposition, obtained by the different methods, the t-statistic was used. There was no interaction between lysine level and sex in any of the evaluated variables. Sex effect on FFBFD was observed (P=0.0374) and BFD (P=0.0469), with females showing higher depositions compared to males corresponding to 26.23 and 25.91%, respectively. There was no sex effect (P>0.05) for FFBLysD, and the average common efficiency for both sexes was 48%. By the multiple linear regression method the DLysCD was 44.6%. Since the efficiency of lysine use for carcass deposition determined by the simple linear regression method did not differ from the multiple linear regression method (P>0.05), the best estimate of the lysine deposition efficiency was 46.3%. The efficiency of lysine utilization for deposition in the feather free body and quail feathers were 46.3 and 18.1%, respectively, no differences between males and females. |
Palavras-chave: | Aminoácido essencial Composição corporal Coturnix coturnix coturnix Método fatorial Body composition Coturnix coturnix coturnix Essential amino acid Factorial method |
Área(s) do CNPq: | Nutrição e Alimentação Animal |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE AGRONOMIA/CCAA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA |
Citação: | VIEIRA FILHO, Francisco das Chagas. Eficiência de utilização da lisina para codornas de corte em crescimento. 2019. 52 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2907 |
Data de defesa: | 27-Set-2019 |