Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOARES, Laisa Alves Malheiros-
dc.contributor.advisor1: PARISE, Cláudia Klose-
dc.contributor.referee1: PARISE, Cláudia Klose-
dc.contributor.referee2: CARPENEDE, Camila Bertoletti-
dc.contributor.referee3: SILVA, Fabricio Brito-
dc.date.issued: 2019-06-10-
dc.identifier.citation: SOARES, Laisa Alves Malheiros. Influência de teleconexão Pacífico-Atlântico e de modos locais na variabilidade da temperatura da superfície do mar do atlântico equatorial ocidental e impactos sobre a precipitação no Estado do Maranhão. 2019. 74 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.por
dc.description.resumo: Neste estudo a intensidade das diferentes fases da componente oceânica do fenômeno El Niño - Oscilação Sul (ENOS), ocorridas nas quatro regiões do Niño do Pacífico Equatorial (PE), foi avaliada com o intuito de analisar a influência de eventos ENOS fortes e moderados na variabilidade sazonal e interanual da Temperatura da Superfície do Mar (TSM) no Oceano Atlântico Equatorial Ocidental (AEO), bem como seus impactos sobre o regime de precipitação no estado do Maranhão. Além disso, foi analisada a variabilidade espaço-temporal e espectral da TSM no Atlântico Tropical (AT) e AEO através dos métodos de Funções Ortogonais Empíricas (FOEs), Transformada de Fourier (TF) e Transformada em Ondeletas (TO). Foram utilizadas médias mensais de TSM oriundas da reanálise oceânica global do Simple Ocean Data Assimilation (SODA, versão 3.3.1). A partir dos dados de TSM das regiões dos Niños 4, 3.4, 3 e 1+2, Atlântico Tropical Norte (ATN), Atlântico Tropical Sul (ATS) e do Oceano AEO foram produzidos campos de anomalias de TSM (ATSM) e índices climáticos representativos da variabilidade interanual. Foram construídos compostos climáticos de ATSM para a região do Oceano AEO representativos das diferentes fases (El Niño x La Niña) e intensidades (fortes x moderados) do ENOS e referentes às regiões do Niño 3.4 e Niño 3. Os resultados mostram que, com base no Índice Oceânico do Niño (ION), predominaram mais eventos ENOS moderados do que fortes, mais eventos de La Niña do que de El Niño, com a região do Niño 3.4 apresentando o maior número de eventos ENOS. A correlação linear de Pearson (lag = 0) mostrou que o ATN (ATS) apresenta uma correlação positiva (negativa) estatisticamente significativa, ainda que fraca, com as diferentes regiões do Niño, e correlações negativas, especialmente sobre o setor do ATS, entre os compostos climáticos de ATSM no AEO e as regiões do Niño do Pacífico. A análise de correlação cruzada mostrou uma forte correlação defasada no tempo (lag = ±5) entre a variabilidade no AT e o ENOS, havendo TSM de mesmo sinal no ATN após 5 meses da ocorrência de um evento ENOS, e para o ATS as maiores correlações foram encontradas no lag=-5. Os eventos de El Niño (La Niña), independentemente da região do Niño no PE, foram acompanhados por um resfriamento (aquecimento) no Oceano AEO. As regiões do Niño 3 e secundariamente do Niño 3.4 e 1+2 foram as regiões que apresentaram as mais altas ATSM no AEO. Em relação ao impacto das ATSM no Oceano AEO sobre a precipitação no Maranhão, durante eventos de El Niño (La Niña) nas regiões do Niño 3.4 e 3 houve redução (aumento) da precipitação no estado. Foi avaliado o sinal do dipolo do Atlântico (DA) e estabelecido relações de suas fases positivas e negativas com o ION, além de analisar sua influência sobre precipitação no estado do Maranhão. Essa relação mostrou predominância da fase positiva do DA durante os eventos de El Niño e da fase negativa durante anos de La Niña. A configuração do DA ocorreu de fevereiro a maio, influenciando a precipitação no estado do Maranhão no período chuvoso (MAM). O padrão observado nas FOEs da TSM filtrada e não filtrada é consistente com as características do Modo Zonal Equatorial e do DA. Nas análises espectrais da TSM do Oceano AT, foi encontrado um ciclo anual intenso no espectro de energia global da ondeleta para a região do ATN e ATS e foi observada uma maior variabilidade climática no ATN em relação ao ATS.por
dc.description.abstract: In this work the intensity of the different phases of the oceanic component of the El Niño - Southern Oscillation (ENSO) phenomenon occurred in the four regions of the Niño of the Equatorial Pacific (EP) was evaluated in order to analyze the influence of strong and moderate ENSO events on seasonal and interannual variability of the sea surface temperature (SST) in the Western Equatorial Atlantic Ocean (WEA), as well as its impacts on the precipitation regime in the state of Maranhão. In addition, the spatial - temporal and spectral variability of SST in the Tropical Atlantic (TA) and AEO were analyzed through the methods of empirical orthogonal functions (EOF), Fourier transform (FT) and Wavelet Transform (WT). Data from the monthly average SST from the global ocean reanalysis of the Simple Ocean Data Assimilation (SODA, version 3.3.1) were used. From the SST data of the regions of Niños 4, 3.4, 3 and 1+2, Tropical North Atlantic (TNA), Tropical South Atlantic (TSA) and WEA Ocean were produced SST anomalies (SSTA) and climatic indexes representative of interannual variability. Climatic composites of SSTA were constructed for the WEA Ocean region representative of the different phases (El Niño x La Niña) and intensities (strong x moderate) and referring to the Niño 3.4 and Niño 3 regions. The results show that, based on the Oceanic Niño Index (ONI), predominated more moderate ENSO events than strong, more La Niña events than El Niño, with the Niño 3.4 region presenting the largest number of ENSO events. The Pearson linear correlation (at lag=0) showed that the TNA (TSA) has a statistically significant positive (negative) correlation, although weak, with the different Niño regions, and negative correlations, especially on the TSA sector, between the climatic compounds of SSTA in WEA Ocean and the Pacific Niño regions. The cross-correlation analysis showed a strong time-lagged correlation (lag= ± 5) between the variability in TA and the ENSO, with SST of the same signal in the TNA after 5 months of the occurrence of an ENSO event, and for the TSA the largest correlations were found in lag= -5. The El Niño (La Niña) events, regardless of the Niño region in the EP, were accompanied by cooling (heating) in the WEA Ocean. The regions of Niño 3 and, secondarily, Niño 3.4 and 1 + 2 were the regions that represented the highest SSTA in WEA Ocean. Regarding to the impact of the SSTA in the WEA Ocean on the precipitation in the state of Maranhão, during El Niño (La Niña) events in the Niño 3.4 and 3 regions, there was a decrease (increase) of precipitation in the state. The Atlantic dipole (AD) signal was evaluated and its positive and negative phases were compared with the ION, in addition, its influence on precipitation in the state of Maranhão was analyzed. This relationship showed a predominance of the positive phase of AD during the El Niño events and the negative phase during La Niña years. The AD configuration occurred from February to May, influencing rainfall in the state of Maranhão during the rainy season (MAM). The pattern observed in the EOF of the filtered and unfiltered SST is consistent with the Equatorial Zonal Mode and the AD pattern. In the spectral analysis of the SST in the TA Ocean, an intense annual cycle was found in the global energy spectrum of the wavelet for the TNA and TSA region and was observed a greater climatic variability in the TNA compared to the TSA.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-Brasil (CAPES)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIApor
dc.subject: El Niño-Oscilação Sulpor
dc.subject: Temperatura da superfície do marpor
dc.subject: Oceano Atlântico Equatorial Ocidentalpor
dc.subject: Precipitação no Maranhãopor
dc.subject: El Niño - Southern Oscillationeng
dc.subject: Sea surface temperatureeng
dc.subject: Western Equatorial Atlantic Oceaneng
dc.subject: Maranhão precipitationeng
dc.subject.cnpq: Oceanografiapor
dc.title: Influência de teleconexão Pacífico-Atlântico e de modos locais na variabilidade da temperatura da superfície do mar do atlântico equatorial ocidental e impactos sobre a precipitação no Estado do Maranhãopor
dc.title.alternative: Influence of Pacific-Atlantic and local-mode teleconnection on western Equatorial Atlantic sea surface temperature variability and impacts on precipitation in Maranhão Stateeng
dc.type: Dissertaçãopor