| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2905| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Assédio sexual: uma forma de desengajamento moral no ambiente de trabalho das profissionais do sexo |
| Título(s) alternativo(s): | Sexual harassment: a form of moral disengagement in the workplace of sex workers |
| Autor: | FERREIRA , Priscila Fernanda Santiago  |
| Primeiro orientador: | AMORIM, Wellington Lima |
| Primeiro membro da banca: | AMORIM, Wellington Lima |
| Segundo membro da banca: | CARVALHO, Cristianne Almeida |
| Terceiro membro da banca: | ZANATTA, Deisi Luzia |
| Resumo: | Por muito tempo a humanidade convive com o comércio sexual e deixa notória a insatisfação com a existência de tal, esforçando-se em bani-lo ou submetê-lo ao controle e exercício de poder. Mesmo com tais tentativas, em outros tempos a prostituição fora tida com tamanha importância, a ponto de contribuir com as demandas estatais. Durante sua história muitas foram e são as depressões, assim como momentos de alta, mas a prostituição sempre foi um fenômeno que acompanhou e ainda acompanha o desenvolvimento humano. Os dilemas sobre a profissão são muitos entre aqueles que a aceitam como trabalho e aqueles que não, dentre estes prevalece a prática do desengajamento moral, uma prática estudada pelo psicólogo Albert Bandura, que mostra a capacidade do ser humano elaborar explicações para justificar atos antissociais, de forma a eliminar ou minimizar a sensação de culpa ou censura. Então esta dissertação tem por objetivo maior analisar a história de vida de uma prostituta não atuante e identificar os mecanismos de desengajamento moral presentes nos casos de assédio sexual contra essas profissionais. Sendo uma pesquisa pautada no método história de vida, onde se relatou a história de vida de uma profissional do sexo não atuante que é referência para o movimento de prostitutas no estado do Maranhão. Este estudo torna-se relevante porque acrescentará dados importantes à Rede Brasileira de Prostituição, assim como à Associação de Prostitutas do Maranhão (APROSMA) e beneficiará a Universidade Federal do Maranhão (UFMA) e as Ciências Humanas, em especial a Psicologia, com informações que impulsionarão futuros estudos, servindo de fonte de pesquisa. |
| Abstract: | For a long time mankind has been living with the sex trade, and it has made the dissatisfaction with the existence of such a person remarkable, striving to banish it or to subject it to control and the exercise of power. Even with such attempts, prostitution had once been so important, to the point of contributing to state demands. During its history many were and are depressions, as well as moments of discharge, but prostitution has always been a phenomenon that accompanied and still accompanies human development. The dilemmas about the profession are many among those who accept it as work and those who do not, among these the practice of moral disengagement prevails, a practice studied by the psychologist Albert Bandura, which shows the capacity of the human being to elaborate explanations to justify antisocial acts, in order to eliminate or minimize the sensation of guilt or censorship. So this dissertation aims to analyze the life history of a non-active prostitute and to identify the mechanisms of moral disengagement present in cases of sexual harassment against these professionals. Being a research based on the method of life history, where the life story of an unprofessional sex professional who is reference for the prostitute movement in the state of Maranhão was reported. This study becomes relevant because it will add important data to the Brazilian Prostitution Network, as well as to the organization of prostitutes in Maranhão (APROSMA) and will benefit the Federal University of Maranhão (UFMA) and the Humanities, especially Psychology, with information that will boost future studies, serving as a research source. |
| Palavras-chave: | Prostituição Desengajamento moral Assédio sexual Prostitution Moral disengagement Sexual harassment |
| Área(s) do CNPq: | Psicologia Social |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH |
| Citação: | FERREIRA, Priscila Fernanda Santiago. Assédio sexual: uma forma de desengajamento moral no ambiente de trabalho das profissionais do sexo. 2019. 129 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2905 |
| Data de defesa: | 5-Abr-2019 |