Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/289
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | MODELO DE PREDIÇÃO PARA O MERCADO ACIONÁRIO BASEADO NA LÓGICA FUZZY |
Título(s) alternativo(s): | PREDICTION MODEL FOR STOCK MARKET BASED ON FUZZY LOGIC |
Autor: | Almeida, Allisson Jorge Silva  |
Primeiro orientador: | LABIDI, Sofiane |
Primeiro membro da banca: | Abdelouahab, Zair |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo apresentar um modelo de predição para o mercado acionário baseado na Lógica Fuzzy que contribua com os negociadores desta ordem na simulação das operações antes de sua concretização. Para atingir esse propósito, foi utilizado dados históricos da Bolsa de Valores de São Paulo para realização dos cálculos matemáticos necessários referente aos indicadores técnicos utilizados, RSI - Relative Strenght Index, MACD - Moving Average Convergence/Divergence e o Índice Beta. A seguir, os dados foram transformados em variáveis linguísticas originando o conjunto de dados fuzzy para serem aplicados ao Sistema de Controle Fuzzy. Foram utilizados dois ativos reais de empresas, PETR4 e VALE5 para as simulações. Os resultados demonstraram que o modelo fornece resultados coerentes com a movimentação do mercado em operação. Dessa forma, podendo ser utilizado como uma ferramenta de apoio na tomada de decisão no mercado de ações. |
Abstract: | This work aims to present a prediction model for the stock market based on fuzzy logic that contributes to the negotiators of this order in the simulation of operations prior to before their implementation. To achieve this purpose, we used historical data of São Paulo Stock Exchange to perform the mathematical calculations needed regarding the technical indicators used, RSI - Relative Strength Index, MACD - Moving Average Convergence Divergence and the Beta Index. The following data were transformed into linguistic fuzzy variables yielding the data set to be applied to Fuzzy Control System. Two real assets were used in companies, and PETR4 VALE5 for the simulations. The results showed that the model provides results consistent with the changes in the current market. Thus, it can be used as a support tool in decision making in the stock market. |
Palavras-chave: | mercado de ações bolsa de valores ações indicadores Técnicos lógica fuzzy stock market stock actions technical indicators fuzzy logic |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Engenharia |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | ALMEIDA, Allisson Jorge Silva. PREDICTION MODEL FOR STOCK MARKET BASED ON FUZZY LOGIC. 2015. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/289 |
Data de defesa: | 20-Jan-2015 |