Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Antonio Fhillipi Maciel
dc.contributor.advisor1: GIRARDI, Rosario
dc.contributor.referee1: Silva, Francisco José da Silva e
dc.date.issued: 2014-11-07
dc.description.resumo: O reúso de ontologias é um processo em que o conhecimento ontológico existente é usado como entrada para gerar novas ontologias, visando a redução de custos e o aumento da qualidade do produto final. No entanto, as técnicas para construção de ontologias não abordam de maneira satisfatória o reúso, mesmo este sendo uma fase indispensável para a engenharia de ontologias. O presente trabalho apresenta o OntoJoin, um processo para junção de ontologias, que emprega a análise de similaridade lexical, estrutural e relacional como mecanismos de mapeamento. Esses mecanismos são responsáveis por identificar correspondências entre elementos de duas ontologias dadas como entrada. Essa correspondência é utilizada para combinar os elementos similares, resultando assim, em uma nova ontologia gerada a partir do reúso. O uso conjunto dos mecanismos Comparação Lexical , que realiza uma comparação entre os rótulos dos termos dos elementos; Comparação Estrutural , que realiza uma análise dos conceitos e sua respectiva estrutura hierárquica; Comparação Relacional , que realiza uma análise dos conceitos, suas propriedades e relações não taxonômicas; e Indexação dos Termos , que altera a hierarquia dos conceitos para representar melhor semanticamente os termos a serem combinados, é a característica principal que confere ao OntoJoin o potencial de obter maior efetividade na junção de ontologias em relação a técnicas até então propostas. A avaliação experimental do processo foi realizada conforme dois procedimentos baseados no princípio de comparação da ontologia combinada com a de referência. Esse experimento consistiu em mensurar com as medidas de avaliação cobertura e precisão, a efetividade do processo em combinar duas ontologias nos domínio do turismo e vendas. Os resultados obtidos demonstram preliminarmente a viabilidade do processo proposto na junção de ontologias.por
dc.description.abstract: The reuse of ontologies is a process in which the existing ontological knowledge is used as input to generate new ontologies, in order to reduce costs and increase the quality of the final product. However, techniques for building ontologies do not address reuse satisfactorily, even though this is an indispensable phase in ontology engineering. This work presents OntoJoin, a process for joining ontologies which employs lexical, structural and relational similarity analysis as mapping mechanisms. These mechanisms are responsible for identifying correspondences between elements of two ontologies given as input. These mechanisms are used to match similar elements, thus resulting in a new ontology generated from reuse. The set of mechanisms use "Lexical Comparison", which performs a comparison between the labels of the terms of the ontology elements; "Structural Comparison", which performs an analysis of the concepts and their respective hierarchical structure; "Relational Comparison", which performs an analysis of concepts, their properties and non-taxonomic relationships; and "Index of Terms", which alter the concepts for their better representation, is the main feature that gives OntoJoin the potential to achieve greater effectiveness at the junction of ontologies compared with previously proposed techniques. An experimental evaluation has been performed according two procedures based on the principle of comparing the joint ontology against a reference one. This experiment consisted in measuring with recall and precision the effectiveness of the process for combining two ontologies in the tourism and sales domains. The preliminary results demonstrate the feasibility of the proposed process in joining ontologies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subjectreúso de ontologiaspor
dc.subjectjunção de ontologiaspor
dc.subjectanálise de similaridadespor
dc.subjectontologies reuseeng
dc.subjectontologies joineng
dc.subjectsimilarity analysiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: UMA ABORDAGEM PARA A JUNÇÃO DE ONTOLOGIAS E SUA UTILIZAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO DE ONTOLOGIAS DE APLICAÇÃOpor
dc.title.alternative: AN APPROACH TO ONTOLOGY JUNCTION AND THEIR USE IN DEVELOPMENT APPLICATION ONTOLOGIESeng
dc.type: Dissertaçãopor