Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Segundas núpcias: a viuvez e a construção moral dos matrimônios no maranhão setecentista (1761-1799)
Título(s) alternativo(s): Second Marriages: Widowhood and the Moral Construction of Marriages in the 18th Century Maranhão (1761-1799)
Autor: SOUSA, Diele Amanda Marques de
Primeiro orientador: MUNIZ, Pollyanna Gouveia Mendonça
Primeiro membro da banca: MUNIZ, Pollyanna Gouveia Mendonça
Segundo membro da banca: SANTIROCCHI, Ítalo Domingos
Terceiro membro da banca: CAMPOS, Marize Helena de
Quarto membro da banca: CARDOSO, Alírio Carvalho
Resumo: Este estudo tem por objetivo compreender a concepção acerca dos casamentos no Maranhão setecentista. Destacando, sobretudo, as relações conjugais consideradas desregradas, isto é, as relações de concubinato. Para esta análise, os documentos utilizados foram os Autos de Justificação de Viuvez (localizados no Arquivo Público do Estado do Maranhão – APEM), que constituem alguns dos processos conduzidos pelo bispado (Câmara Eclesiástica) do Maranhão, no Setecentos. Assim, esta dissertação foi direcionada aos viúvos e às viúvas que ameaçavam o sacramento do matrimônio, antes de justificarem sua viuvez. Através das Constituições Primeiras do Arcebispado da Bahia (1707), que foram adaptadas de acordo com a realidade colonial, tendo por base a redefinição do sacramento do matrimônio pelo Concílio de Trento, foi possível perceber como o Juízo Eclesiástico do Maranhão intervinha no cotidiano da população e, além do mais, quais foram as punições para os desviantes dessa normativa religiosa.
Abstract: This study aims to understand the conception about marriages in eighteenth century Maranhão. Highlighting, above all, the conjugal relations considered unregulated, that is, the relations of concubinage. For this analysis, the documents used were the Autos de Justificação de Viuvez (located in the Public Archive of the State of Maranhão - APEM), which constitute some of the processes conducted by the bishopric (Chamber Ecclesiastica) of Maranhão, in the seven hundred. Thus, this dissertation was directed to the widows and widows who threatened the sacrament of matrimony, before justifying their widowhood. Through the First Constituições do Arcebispado da Bahia (1707), which were adapted according to the colonial reality, based on the redefinition of the sacrament of marriage by the Council of Trent, it was possible to perceive how the Ecclesiastical Judgment of Maranhão intervened in the daily life of the population and, moreover, what were the punishments committed by devotees of that religious norm.
Palavras-chave: Matrimônio
Moral
Colônia
Viuvez
Marriage
Moral
Cologne
Widowhood
Área(s) do CNPq: História
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH
Citação: SOUSA, Diele Amanda Marques de. Segundas núpcias: a viuvez e a construção moral dos matrimônios no maranhão setecentista (1761-1799). 2019. 120 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2887
Data de defesa: 26-Jul-2019