Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2880
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os efeitos da terapia de aceitação e compromisso sobre respostas presentes nos quadros de pânico e agorafobia |
Título(s) alternativo(s): | The effects of acceptance and commitment therapy on panic and agoraphobia responses |
Autor: | LIMA , Valentina Ferreira Santos de Almada |
Primeiro orientador: | COSTA, Maria de Nazaré Pereira da |
Primeiro membro da banca: | COSTA, Maria de Nazaré Pereira da |
Resumo: | Aproximadamente 35% da população mundial possui algum quadro relacionado à ansiedade, sendo o mais comum o de Pânico acompanhado ou não de Agorafobia. Além disso, aproximadamente 20% dos pacientes que passam por intervenções eficazes para a ansiedade, não respondem a intervenções convencionais. Um dos tipos de intervenção que surge como alternativa a esta crescente demanda é a Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT), que apresenta uma proposta psicoterápica diferente dos modelos convencionais. Considerando a proposta da ACT e a incorporação do Movimento de Prática Baseada em Evidências na Psicologia, torna-se importante investir em pesquisas que investiguem a eficácia desta intervenção. Dessa maneira, a presente pesquisa se propôs a verificar os efeitos da ACT sobre respostas presentes nos quadros de Pânico em indivíduos que não responderam de forma satisfatória a intervenções anteriores; e, de forma específica, verificar os efeitos da ACT sobre: 1) o nível de flexibilidade psicológica, 2) o nível de atenção plena, 3) a frequência, intensidade e duração dos episódios de Pânico e 4) as respostas de evitação de situações relacionadas aos episódios de Pânico. O método adotado foi o delineamento experimental de sujeito único com linha de base múltipla. Participaram da pesquisa três indivíduos diagnosticados com Pânico, com ou sem Agorafobia, que já haviam se submetido a intervenções anteriores, e que passaram pelas seguintes condições experimentais: linha de base, oito sessões de intervenção ACT e uma sessão de follow-up após um mês do término da intervenção, diferindo entre eles o momento em que a ACT foi introduzida. Os instrumentos utilizados foram: Questionário de Aceitação e Ação – II, Inventário de Mindfulness de Freiburg e Escala para Pânico e Agorafobia. Os instrumentos foram aplicados na linha de base, na quarta sessão de intervenção, na última sessão de intervenção e no follow-up, Para a análise dos dados, os escores obtidos nos instrumentos de cada um dos participantes nas condições experimentais de linha de base, metade da intervenção, fim da intervenção e follow-up foram comparados. Os resultados demonstraram que a ACT produziu como efeitos nos três participantes: aumento do nível de flexibilidade psicológica, aumento de atenção plena, redução da frequência, intensidade e duração dos episódios de Pânico, diminuição do padrão de evitação de situações relacionadas ao Pânico e diminuição da gravidade do quadro de Pânico. Conclui-se que a ACT foi além do objetivo esperado, pois além de desenvolver habilidades que propõe, como flexibilidade psicológica e atenção plena, contribuiu para a redução da gravidade de alguns sintomas presentes no quadro. Os dados encontrados, somados aos outros presentes na literatura, trazem contribuições ao movimento de busca por 7 evidências empíricas de eficácia das psicoterapias e a uma questão de saúde importante, já que o protocolo ACT mostrou ser uma alternativa para indivíduos com Pânico que não se beneficiaram de intervenções anteriores. |
Abstract: | Approximately 35% of the world‟s population has some anxiety disorder and the most common is Panic Disorder with or without Agoraphobia. Moreover, approximately 20% of patients undergoing effective interventions for anxiety do not respond to conventional interventions. One of the types of intervention that emerges as an alternative to this growing demand is the Acceptance and Commitment Therapy (ACT), which presents a different psychotherapeutic proposal from the conventional models. Considering ACT‟s proposal and the incorporation of the Evidence-Based Practice in Psychology, it is important to invest in research that investigates the effectiveness of this intervention. In this way, this research proposed to verify the effects of ACT on Panic Disorder responses in individuals who did not respond satisfactorily to previous interventions; and, specifically, to verify the effects of ACT on: 1) the level of psychological flexibility; 2) the level of mindfulness; 3) the frequency, intensity and duration of Panic episodes and 4) the avoidance responses of situations associated to Panic episodes. The method adopted was the single case experimental design with multiple baselines. Participated in the research three individuals diagnosed with Panic Disorder with or without Agoraphobia, which already had undergone previous interventions and undergone the following experimental conditions: baseline, eight ACT‟s intervention sessions and one follow-up session after on month of the end of the intervention, differing between them the moment the ACT was introduced. The instruments used were: Acceptance and Action Questionnaire – II, Freiburg Mindfulness Inventory and Panic and Agoraphobia Scale. The instruments were applied at the baseline, at the fourth intervention session, at the last intervention session and at the follow-up. For data analysis, the scores obtained in the instruments of each participant in the experimental conditions of baseline, half of the intervention, end of intervention and follow-up were compared. The results demonstrate that ACT produced as effects on the three participants: increased level of psychological flexibility; increased mindfulness; reduction in the frequency, intensity and duration of Panic episodes; decrease in the avoidance of Panic-related situations and decrease in Panic Disorder severity. Concludes that ACT was beyond the expected objective, because in addition to developing skills it proposes, such as psychological flexibility and mindfulness, contributed to reduce the severity of some symptoms. The data found in addition to the others presents in the literature contribute to the search for empirical evidence on the efficacy of psychotherapies and an important health issue, since the ACT protocol proved to be an alternative for Panic individuals who did not benefit from previous interventions. |
Palavras-chave: | Terapia de aceitação e compromisso Transtorno do pânico Agorafobia Evidências Acceptance and commitment therapy Panic disorder Agoraphobia Evidences |
Área(s) do CNPq: | Tratamento e Prevenção Psicológica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH |
Citação: | LIMA, Valentina Ferreira Santos de Almada. Os efeitos da terapia de aceitação e compromisso sobre respostas presentes nos quadros de pânico e agorafobia. 2019. 136 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2880 |
Data de defesa: | 4-Jul-2019 |