Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: NASCIMENTO , Sthela Pinheiro dos Santos-
dc.contributor.advisor1: ALCÂNTARA, Ramon Luís de Santana-
dc.contributor.referee1: ALCÂNTARA, Ramon Luís de Santana-
dc.contributor.referee2: MATOS, Pollianna Galvão Soares de-
dc.contributor.referee3: SILVA, Maria Áurea Pereira-
dc.date.issued: 2019-07-15-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Sthela Pinheiro dos Santos. E agora, terminando o ensino médio? Processos de construção de subjetividade e projetos de futuro de estudantes adolescentes. 2019. 91 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: A inserção na universidade por jovens que terminam o Ensino Médio (EM) aumentou com intensidade nunca vista. No Brasil, esta é uma realidade nova e diferenciada. As exigências do mercado de trabalho e subsistência exigem dos indivíduos posturas de traçar metas para o futuro e escolhas que os ajudem a alcançá-las. Políticas Públicas são formuladas a fim de que o jovem brasileiro tenha como opção real a formação educacional superior. Entretanto, se vê ainda um sistema educacional que continua segregador, uma vez que estas oportunidades não estão disponíveis para todos os jovens. Tendo em vista que o adolescente se encontra num processo de conquista de autonomia e para ele o futuro se coloca como interrogação, para quem o processo de tornar-se adulto tem se tornado cada vez mais complexo na contemporaneidade, a sociedade estabeleceu como um dos ritos de passagem para a vida adulta a conclusão do Ensino Médio e ingresso no Ensino Superior. O presente trabalho teve como objetivo geral analisar os processos de construção de subjetividade entre estudantes adolescentes do Ensino Médio do Colégio Universitário da Universidade Federal do Maranhão no que diz respeito à perspectiva de futuro no Ensino Superior. Especificamente, problematizar as Políticas Públicas Educacionais que regulamentam a transição do Ensino Médio para o Ensino Superior; identificar os sentidos da escolarização entre estudantes adolescentes do ensino médio; e investigar as perspectivas de futuro entre os estudantes, no que tange ao ingresso no Ensino Superior. A pesquisa foi norteada pela abordagem do tipo qualitativa e foi utilizada a técnica do grupo focal. A concepção de pesquisa no Construcionismo possui como foco central de análise as práticas discursivas. Foram selecionados para participar da pesquisa dez adolescentes estudantes do segundo e terceiro ano do Ensino Médio do COLUN/UFMA. A análise dos dados se deu em virtude do tipo desta pesquisa, a qual foi voltada para a produção teórica, à luz de Foucault, do Construcionismo e de teóricos da Psicologia Social que abordam a subjetividade, a adolescência, a escola e escolarização e os projetos de futuro na sociedade contemporânea.por
dc.description.abstract: The demand for the university by young people who finish high school has increased with an intensity never seen before. In Brazil, this is a new and differentiated reality. The demands of the labor market and subsistence require individuals to set future goals and choices to help them achieve them. Public policies are formulated so that the Brazilian youth has a real option for higher education. However, one can still see an educational system that remains a segregator, since these opportunities are not available to all young people. Considering that the adolescent is in a process of conquest of autonomy and for him the future is posed as an interrogation, for whom the process of becoming adult has become increasingly complex in the contemporaneity, society established as one of the rites of passage into adult life the completion of high school and entry into higher education. The present work had as general objective to analyze the processes of subjectivity construction among high school adolescents of the University College of the Federal University of Maranhao with respect to the perspective of future in higher education. Specifically, to problematize the Public Educational Policies that regulate the transition from high school to higher education; to identify the meanings of schooling among high school adolescent students; and to investigate future prospects among students in terms of entering higher education. The research was guided by the qualitative approach and the focal group technique was used. The conception of research in the Construccionismo has as central focus of analysis the discursive practices. COLUN / UFMA high school students were selected to participate in the study. The analysis of the data was due to the type of this research, which was focused on the theoretical production, in the light of Foucault, of Constructionism and Social Psychology theorists on subjectivity, adolescence, school and schooling and future projects in contemporary society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCHpor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Projetos de futuropor
dc.subject: Psicologia Escolar e Educacionalpor
dc.subject: Subjectivityeng
dc.subject: Adolescenceeng
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Future projectseng
dc.subject: School and Educational Psychologyeng
dc.subject.cnpq: Psicologia do Ensino e da Aprendizagempor
dc.title: E agora, terminando o ensino médio? Processos de construção de subjetividade e projetos de futuro de estudantes adolescentespor
dc.title.alternative: And now, finishing high school? Subjectivity construction processes and future projects of adolescent studentseng
dc.type: Dissertaçãopor