Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Hipersuperfícies Capilares Estáveis em um Semiespaço ou em um Slab
Título(s) alternativo(s): Capillary hypersurfaces stable in a semi-space or a slab
Autor: SILVA, Márcio Eduardo Gonçalves
Primeiro orientador: NUNES, Ivaldo Paz
Primeiro membro da banca: NUNES, Ivaldo Nunes
Segundo membro da banca: ALVES, Benigno Oliveira
Terceiro membro da banca: SANTOS, Almir Rogério Silva
Resumo: Este trabalho apresenta e analisa os resultados obtidos por Abdelhamid Ainouz e Rabah Souam [1]. Eles obtiveram três resultados para hipersuperfícies imersas em domínios como slab e semiespaço do espaço Euclidiano. O resultado geral é que hipersuperfícies capilares estáveis imersas em um slab ou um semiespaço fechados em Rn+1 apresentam simetria rotacional. Mais precisamente, com as hipóteses de capilaridade e estabilidade, eles demonstraram que quando a superfície tem gênero zero e está imersa num slab do R3, ela é de revolução; quando a hipersuperfície é de bordo livre, está imersa num slab do Rn, n 2, e com componentes de bordo mergulhadas, ela é ou cilindro circular ou um gráfico sobre o bordo do domínio e, por último, quando a hipersuperfície está imersa no semiespaço do Rn, n 2, ângulo de contato 0 < /2 e com componentes de bordo mergulhadas, ela é uma calota esférica.
Abstract: This work presents and analyzes the results obtained by Abdelhamid Ainouz and Rabah Souam [1]. They obtained three results for immersed hypersurfaces in a domains in Euclidean space such as slab and half-space. The general result is that stable immersed capillary hypersurfaces in a closed slab or a closed half-space in Rn+1 have a rotational symmetry. More specifically, with the capillarity and stability hypothesis, they have demonstrated that an immersed surfaces of genus zero in a slab of R3, it is of revolution; When the immersed hypersurface in a slab of Rn, n 2, with free boundary and the boundary components are embedded, it is either a circular vertical cylinder or a graph over boundary domain, lastly, when the immersed hypersurface in the semispace of Rn, n 2, with contact angle 0 < /2 and the boundary components are embedded, it is spherical cap.
Palavras-chave: Hipersuperfícies Capilares;
Hipersuperfície com curvatura média constante;
Estabilidade;
Semiespaço;
Slab
Capillary Hypersurfaces;
Constant mean curvature hypersurfaces;
Stability;
Half-Space;
Slab
Área(s) do CNPq: Geometria e Topologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA/CCET
Citação: SILVA, Márcio Eduardo Gonçalves. Hipersuperfícies Capilares Estáveis em um Semiespaço ou em um Slab. 2018. 72 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Matemática/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2874
Data de defesa: 21-Nov-2018