Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2873
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorROCHA, Higo Gustavo da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6275418592696572por
dc.contributor.advisor1FERREIRA, Daniele de Jesus-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3831916103384790por
dc.contributor.advisor-co1ZANINE, Anderson De Moura-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7503966959682579por
dc.contributor.referee1FERREIRA, Daniele de Jesus-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3831916103384790por
dc.contributor.referee2ZANINE, Anderson de Moura-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7503966959682579por
dc.contributor.referee3RODRIGUES, Rosane Cláudia-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7831840285116499por
dc.contributor.referee4SANTOS, Edson Mauro-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/2285702285716050por
dc.date.accessioned2019-10-07T14:06:21Z-
dc.date.issued2019-06-18-
dc.identifier.citationROCHA, Higo Gustavo da Silva. Características produtivas e nutricionais do estilosantes campo grande submetido a intervalos de cortes e adubação fosfatada. 2019. 66 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2019.por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2873-
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar as características produtivas e nutricionais do estilosantes Campo Grande submetido a intervalos de cortes e adubação fosfatada. Este trabalho foi realizado em casa de vegetação, com vasos de capacidade de 6 dm³ de solo, no período de dezembro de 2017 a abril de 2018, em fatorial 4×3, sendo quatro níveis de P2O5 (0; 100; 200 e 300 kg/ha) e três intervalos de corte (40; 60 e 120 dias), em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Avaliaram-se, produção de biomassa área e radicular por hectare, características estruturais como altura, número de folhas, relação folha:caule, comprimento da raiz e número de nódulos; e composição químicobromatológica da folha, caule, e parte aérea total. Realizaram-se análise de variância e regressão dos dados, pelo teste de Tukey (P<0,05). A produção de matéria seca total da parte aérea por hectare (PMST), foi significativa à interação (P<0,05) apenas no intervalo de corte aos 120 dias, em ajuste quadrático, com máximo na dose de 136,18 kg/ha de P2O5, para PMST de 8093,95 kg/ha. No geral, altura de planta (AP) e diâmetro do caule (DC), foram maiores no intervalo de 120 dias, com 55,71cm e 3,53mm, respectivamente. Inversamente, a relação folha:caule (F:C), foi maior no intervalo de 40 dias, com valor de 2,08; o número de nódulos (NN) apresentou efeito significativo (P<0,05) da adubação, no intervalo de 120 dias, em ajuste quadrático, com maior valor, na dose máxima de 173 kg/ha de P2O5. Não houve efeito da adubação (P>0,05) para FDN, FDA e HEM, da folha, caule e total da parte aérea. Houve efeito (P<0,05) da adubação, sobre o teor de PBF e PBT, com teores máximos de 20,43 e 16,44%, respectivamente, com adubação abaixo de 190 kg/ha de P2O5. Nas condições deste estudo, visando maior valor nutricional, o manejo do estilosantes Campo Grande sob o intervalo de corte de 40 dias, com nível de adubação fosfatada de até 100 kg/ha de P2O5 é o mais eficiente. Uma vez que a finalidade desta leguminosa, seja a recuperação de áreas de pastagens degradadas e solos compactados, recomenda-se o intervalo de corte de 120 dias, sem prejuízo a ingestão voluntária em caso de pastejo.por
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the productive and nutritional characteristics of the Campo Grande estilosantes submitted to intervals of cuts and phosphate fertilization. This work was carried out in a greenhouse, with pots of 6 dm³ of soil, from December 2017 to April 2018, in 4×3 factorial, with four levels of P2O5 (0; 100; 200 e 300 kg/ha) and three cut intervals (40; 60 and 120 days), in a completely randomized design with four replications. Plant biomass and root production per hectare were evaluated, structural characteristics such as height, number of leaves, leaf:stem ratio, root length and number of nodules; and chemical-bromatological composition of the leaf, stem, and total aerial part. The analysis of variance and regression of the data were performed by the Tukey test (P<0,05). The total dry matter yield of the aerial part per hectare (PMST) was significant at the interaction (P<0,05) only in the cut interval at 120 days, in quadratic adjustment, with a maximum at 136,18 kg/ha of P2O5, for PMST of 8093,95 kg/ha. In general, plant height (AP) and stem diameter (DC) were higher in the 120 day interval, with 55,71cm and 3,53mm, respectively. Conversely, the leaf: stem ratio (F:C) was higher in the 40 day interval, with a value of 2,08; the number of nodules (NN) presented a significant effect (P<0,05) of the fertilization, in the interval of 120 days, in quadratic adjustment, with a higher value, at a maximum dose of 173 kg/ha of P2O5. There was no effect of fertilization (P>0,05) for NDF, ADF and HEM, leaf, stem and total shoot. There was an effect (P<0,05) of the fertilization, on the PBF and PBT levels, with maximum levels of 20,43 and 16,44%, respectively, with fertilization below 190 kg/ha of P2O5. Under the conditions of this study, aiming at a higher nutritional value, the management of the Campo Grande estilosantes under the 40 day cut interval, with a phosphate fertilization level of up to 100 kg/ha of P2O5 is the most efficient. Since the purpose of this legume is to recover degraded pasture areas and compacted soils, the cut-off interval of 120 days is recommended, without prejudice to voluntary ingestion in case of grazing.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Maria Aparecida (cidazen@gmail.com) on 2019-10-07T14:06:20Z No. of bitstreams: 1 Higo Gustavo da Silva Rocha.pdf: 387729 bytes, checksum: 699e37fe6513dd5180b69b73381d2667 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-10-07T14:06:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Higo Gustavo da Silva Rocha.pdf: 387729 bytes, checksum: 699e37fe6513dd5180b69b73381d2667 (MD5) Previous issue date: 2019-06-18eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentCOORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAApor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAApor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectStylosanthes;por
dc.subjectLeguminosa;por
dc.subjectFósforo;por
dc.subjectManejo;por
dc.subjectComposição químicapor
dc.subjectStylosanthes;eng
dc.subjectLegume;eng
dc.subjectPhosphorus;eng
dc.subjectManagement;eng
dc.subjectChemical compositioneng
dc.subject.cnpqAvaliação de Alimentos para Animaispor
dc.titleCARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS E NUTRICIONAIS DO ESTILOSANTES CAMPO GRANDE SUBMETIDO A INTERVALOS DE CORTES E ADUBAÇÃO FOSFATADApor
dc.title.alternativePRODUCTIVE AND NUTRITIONAL CHARACTERISTICS OF LARGE FIELD STYLOSANTES SUBJECTED TO CUT INTERVALS AND PHOSPHATE FERTILIZATIONeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Higo Gustavo da Silva Rocha.pdfDissertação de Mestrado378,64 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.