Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2872
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ALMEIDA, Nádylla Dannuse Rodrigues de | - |
dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Daniele de Jesus | - |
dc.contributor.advisor-co1 | ZANINE, Anderson de Moura | - |
dc.contributor.referee1 | FERREIRA, Daniele de Jesus | - |
dc.contributor.referee2 | ZANINE, Anderson de Moura | - |
dc.contributor.referee3 | PARENTE, Henrique Nunes | - |
dc.contributor.referee4 | LIMA, Anny Graycy Vasconcelos de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2019-06-13 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Nádylla Dannuse Rodrigues de. Características produtivas e valor nutricional de variedades de leguminosas em função da adubação fosfatada. 2019. 91 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2019. | por |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar o efeito da adubação fosfatada sobre a produção de matéria seca da parte aérea e de raízes, a composição morfológica, quantificar o número de nódulos e avaliar a composição química de três cultivares de crotalárias (Crotalária juncea, Crotalária spectabilis e Crotalária ochroleuca) e o feijão guandu (Cajanus cajan). O experimento foi realizado na Universidade Federal do Maranhão em casa de vegetação utilizando vasos com 6 dm³ de solo e com irrigação monitorada. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4×4, com quatro doses de adubação fosfata (0, 100, 200, 300 kg/ha de P2O5) e quatro cultivares de leguminosas (Crotalárias juncea, spectabilis, ochroleuca e o feijão guandu), com quatro repetições, totalizando 64 vasos. Houve efeito linear positivo para produção de matéria seca de folha, produção de matéria seca de caule e produção de matéria seca total. Os maiores valores de produção de matéria seca da folha ocorreu para a Crotalária spectabilis, com média de produção superior a 2000 kg quando comparada às demais espécies analisadas. Associado a essa produção, a Crotalária spectabilis apresentou menor produção de caule (2071,61 kg/ha) e, consequentemente, maior relação folha:caule (2,38). Foi observado maior produção de matéria seca do caule (6878,45 kg/ha) para a Crotalária juncea, comparada às demais leguminosas, essa espécie apresentou média de produção superior a 3000 kg/ha de caule quando comparada às demais leguminosas estudadas. Houve efeito linear positivo para o comprimento da raiz em que o maior nível de fósforo proporcionou maior comprimento de raiz. A quantidade maior de nódulos ocorreu na Crotalária spectabilis. Os maiores teores de fibra em detergente neutro na folha foram observados para a Crotalária spectabilis, Crotalária ochroleuca e o feijão guandu. Os menores teores de fibra em detergente neutro do caule, fibra em detergente ácido da folha e a fibra em detergente ácido do caule,74,43; 31,94 e 64,35%, foram observados na Crotalária spectabilis, respectivamente. Houve efeito linear crescente para os teores de proteína bruta da folha, apenas para a Crotalária juncea e feijão guandu. Portanto, adubação fosfatada alcançou maior eficiência de adubação na dose de 100 kg/ha. A adição de fósforo promoveu melhores resultados em função das quatro leguminosas estudadas. | por |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effect of phosphate fertilization on root and shoot dry matter production, morphological composition, quantify number of nodules and evaluate the chemical composition of three crotalaria cultivars (Crotalária juncea, Crotalária spectabilis e Crotalária ochroleuca) e o feijão guandu (Cajanus cajan). The experiment was carried out at the Federal University of Maranhão in a greenhouse using pots with 6 dm³ of soil and with irrigation monitored. The experimental design was completely randomized in a 4 × 4 factorial scheme, with four doses of phosphate fertilization (0, 100, 200, 300 kg / ha P2O5) and four legume cultivars (Crotalaria juncea, spectabilis, ochroleuca and feijão guandu), with four replicates, totaling 64 vessels. There was positive linear effect for leaf dry matter production, stem dry matter yield and total dry matter production. The highest values of leaf dry matter production occurred for Crotalaria spectabilis, with an average yield of over 2000 kg when compared to the other species analyzed. Crotalaria spectabilis showed lower stem production (2071.61 kg/ha) and, consequently, a higher leaf: stem ratio (2.38). The highest dry matter yield of the stem (6878.45 kg / ha) was observed for Crotalaria juncea, compared to the other legumes, this species presented an average yield of more than 3000 kg/ha of stem when compared to the other legumes studied. There was a positive linear effect for root length where the highest level of phosphorus provided greater root length. The greater number of nodules occurred in Crotalaria spectabilis. The highest levels of neutral detergent fiber in the leaf were observed for Crotalaria spectabilis, Crotalaria ochroleuca and feijão guandu. The lowest levels of neutral detergent fiber of the stem, acid detergent fiber of the leaf and the acid detergent fiber of the stem, 74.43; 31.94 and 64.35%, were observed in Crotalaria spectabilis, respectively. There was an increasing linear effect for crude protein contents of the leaf, only for Crotalaria juncea and feijão guandu. Therefore, phosphate fertilization achieved higher fertilization efficiency at the dose of 100 kg/ha. The addition of phosphorus promoted better results as a function of the four legumes studied. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA | por |
dc.subject | Morfologia; | por |
dc.subject | Crotalária; | por |
dc.subject | Feijão guandu; | por |
dc.subject | Produção | por |
dc.subject | Morphology; | eng |
dc.subject | Crotalaria; | eng |
dc.subject | Guandu feijão; | eng |
dc.subject | Production; | eng |
dc.subject.cnpq | Nutrição e Alimentação Animal | por |
dc.title | CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS E VALOR NUTRICIONAL DE VARIEDADES DE LEGUMINOSAS EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO FOSFATADA. | por |
dc.title.alternative | PRODUCTIVE CHARACTERISTICS AND NUTRITIONAL VALUE OF LEGUMINOUS VARIETIES IN FUNCTION OF PHOSPHATE FERTILIZATION. | eng |
dc.type | Dissertação | por |