Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: HOMEM, George Ribeiro Costa-
dc.contributor.advisor1: ANJOS, Elisa Maria dos-
dc.contributor.referee1: ANJOS, Elisa Maria dos-
dc.contributor.referee2: SEGADILHA, Delcineide Maria Ferreira-
dc.contributor.referee3: MENEZES, Marly Cutrim de-
dc.date.issued: 2019-08-06-
dc.identifier.citation: HOMEM, George Ribeiro Costa. O currículo de Filosofia na educação básica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão: desafios e perspectivas da prática docente. 2019. 201 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.por
dc.description.resumo: Este estudo versa sobre O CURRÍCULO DE FILOSOFIA NA EDUCAÇÃO BÁSICA DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO MARANHÃO: desafios e perspectivas da prática docente. A pesquisa teve como objetivo geral propor o redimensionamento do Currículo, por meio de um produto a partir de análise curricular para o ensino de Filosofia no Ensino Médio do IFMA – campus Santa Inês, fundamentada na perspectiva filosófica pós-crítica. Para tanto, inicialmente na introdução, situamos a pesquisa. Na seção seguinte abordam-se as reflexões acerca de como o currículo pode se instaurar enquanto instrumento de poder, a partir do pensamento de Foucault sobre relações de poder, e como são caracterizados os diferentes modos de poder. Na terceira seção pondera-se sobreo currículo como espaço de reflexão, dialogando sobre as teorias curriculares tradicionais Críticas e Pós-críticas. Ao longo do texto apresentamos uma discussão sobre a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), abordando os avanços e desafios para as discussões curriculares no Brasil. Na quarta seção debruça-se sobre a instância currículo no IFMA, realizando uma abordagem sobre a Educação Profissional e o currículo integrado no âmbito dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia. Na última seção realizam-se as análises e discussões dos dados coletados ao longo da pesquisa, ponderando sobre a esfinge da sala de aula e o ethos/devir da Filosofia, analisando as perspectivas e desafios do ensino a partir da compreensão pós-crítica do currículo. Para alcançarmos esse objetivo realizamos um percurso do ensino da Filosofia. Nesse momento explica-se a proposta do trabalhoem uma perspectiva pós-crítica como instrumento expediente à prática docente. Em seguida, apontou-se o processo de reflexão, análises e discussões dos diálogos vivenciados no IFMA campus Santa Inês, dialogando sobre o lugar da pesquisa. Com os sujeitos e com a sala de aula, ponderamos sobre o lugar da intervenção e perspectivas pós-críticas que puderam ser vivenciadas na pesquisa. A pesquisa é de cunho qualitativo, pautada em alguns passos da pesquisa-ação. Para respaldar essa pesquisa buscaram-se diversas fontes que abordam a temática, principalmente as obras de Foucault, de Michael Apple, José Augusto Pacheco, Tomaz Tadeu da Silva, dentre outros. Para a coleta de dados realizamos observações, estudos de documentos oficiais e entrevista semiestruturada com os sujeitos da pesquisa. As intervenções foram realizadas com duas turmas do 3º ano do Ensino Médio. Durante a pesquisa, percebeu-se a necessidade da construção de um arquétipo educativo, que possa ser capaz de criar uma atitude de alteridade frente ao saber e formar sujeitos capazes de romper com as estratégias do poder disciplinar imposto pelo currículo engessado e adotar uma postura de invenção frente ao conhecimento. Assim, com base nessas reflexões, espera-se que a educação seja capaz de instruir os indivíduos muito mais do que disciplinar, sendo necessário repensar o currículo no âmbito dessas relações.por
dc.description.abstract: This study deals with THE CURRICULUM OF PHILOSOPHY IN BASIC EDUCATION OF THE FEDERAL EDUCATION, SCIENCE AND TECHNOLOGY INSTITUTE OF MARANHÃO: challenges and perspectives of teaching practice. One research had as its general objective the proportion of curriculum resizing, through a product from curricular analyzes for the teaching of Philosophy in High School at IFMA - Santa Inês campus, based on the post-critical philosophical perspective. Therefore, beginning in the introduction, we situate a research. The following section discusses how the curriculum can be started as an instrument of power, based on Foucault's thinking about power relations, and how different modes of power are characterized. In the third section, consider the curriculum as a space for reflection, discussing the traditional Critical and Post-critical curriculum theories. Throughout the text, we present a discussion on the National Common Base Curriculum (BNCC), addressing the advances and challenges for curricular discussions in Brazil. In the fourth section, select an instance of the curriculum in IFMA, taking an approach to Vocational Education and the integrated curriculum within the Federal Institutes of Education, Science and Technology. In the last section, analyze and discuss the data collected throughout the research, pondering a classroom and ethos / philosophy issue, analyzing the perspectives and challenges of teaching from the post-critical analysis of the curriculum. To achieve this goal we have made a way for the teaching of philosophy. At this moment, the work proposal on a post-critical perspective is explained as an expedited instrument for teaching practice. Then, point to the process of reflection, analyze and discuss the dialogues experienced at the IFMA campus in Santa Inês, dialoguing about the research site. With the subjects and a classroom, we consider the place of intervention and the post-critical perspectives that can be experienced in the research. The research is quality, based on some steps of action research. To support this research, look for several sources that address the theme, especially as works by Foucault, Michael Apple, Jose Augusto Pacheco, Tomaz Tadeu da Silva, among others. To collect data, study official documents and semi-structured interviews with the research subjects. How were two classes of the 3rd year of high school. During a survey, the need to construct an educational model that could be able to create an attitude of change towards a saber and to train students able to break with the disciplinary power skills imposed by the engaged curriculum and adopt an posture of invention in the face of knowledge. Thus, based on these reflections, education is expected to be able to instruct much more disciplinary students, requiring remuneration or curriculum in these relationships.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICApor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Filosofiapor
dc.subject: Pós-críticapor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Philosophyeng
dc.subject: Post criticaleng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.subject.cnpq: Filosofiapor
dc.title: O currículo de Filosofia na educação básica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão: desafios e perspectivas da prática docentepor
dc.title.alternative: The Institute's philosophy curriculum in basic education Federal Institute of Education, Science and Technology: challenges and perspectives of teaching practiceeng
dc.type: Dissertaçãopor