Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: VASCONCELOS, Maria das Graças de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: LIMA, Valéria Ferreira Santos de Almada-
dc.contributor.referee1: LIMA, Valéria Ferreira Santos de Almada-
dc.contributor.referee2: PEREIRA, Maria Eunice Ferreira Damasceno-
dc.contributor.referee3: SOUSA, Salviana Maria Pastor Santos-
dc.contributor.referee4: CARNEIRO, Annova Míriam Ferreira-
dc.contributor.referee5: ALBUQUERQUE, Miriam de Souza Leão-
dc.date.issued: 2019-09-24-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Maria das Graças de Oliveira. O enfrentamento ao trabalho da criança e do adolescente: uma avaliação política do Programa de Erradicação do Trabalho Infantil no Brasil. 2019. 166 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem como temática o trabalho infanto-juvenil, tendo como referência empírica o Programa de Erradicação do Trabalho Infantil (PETI), considerado como a materialização da intervenção estatal na questão, sendo ele o objeto do estudo. O Programa foi criado em 1996 sob forte influência de organismos internacionais em prol da eliminação do trabalho precoce e ainda como reflexo do movimento pela redemocratização da sociedade brasileira, ao final dos anos 1980, que clamava por direitos sociais incluindo a defesa da proteção integral de crianças e adolescentes do país. O trabalho infantil, caracterizado como um fenômeno multifacetário, traz amplas repercussões para a vida de crianças e adolescentes, sendo uma das mais perversas violações de direitos. Trata-se de uma pesquisa avaliativa de políticas públicas, no campo das Ciências Sociais Aplicadas, sob a modalidade de avaliação política do programa. Teve como objetivo geral desenvolver uma avaliação do PETI, considerando as três dimensões previstas nesta modalidade: os determinantes políticos, econômicos e sociais que condicionaram o processo de sua formulação; os princípios ético-políticos centrais que fundamentam o Programa e por fim, a análise da consistência e da coerência interna de seu desenho e engenharia, privilegiando o modelo de gestão e cofinanciamento, dois mecanismos basilares de uma política pública. Com abordagem qualitativa, utilizou-se de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, assim como de análise de dados secundários. A partir do aprofundamento na gênese do fenômeno, sob a luz do método materialismo histórico, evidencia-se a relação deste com o modo de produção capitalista, sendo o trabalho infantil funcional ao capital. Dentre os principais resultados do estudo, foi identificado que o desenho do programa apresenta uma vinculação com o ideário neoliberal. Ao adotar a focalização no seu alcance, fere o princípio da prioridade absoluta em que as crianças e adolescentes devem ser atendidos integralmente pelas políticas públicas, estando o Programa, neste sentido, distante da ótica dos direitos e da justiça social. Ademais, os elementos de sua engenharia, especificamente os critérios de elegibilidade e permanência no programa, são excludentes e limitadores ao propósito da prevenção e erradicação do trabalho infantil.por
dc.description.abstract: This work has child and juvenile labor as its theme, having as empirical reference the Program of Eradication of Child Labor (PETI), considered as the materialization of state intervention in the issue, which is the object of study. The Program was created in 1996 under the strong influence of international organizations to eliminate children’s work and as a reflection of the movement for the redemocratization of the Brazilian society in the late 1980s, which called for social rights including the defense of full protection of children and teenagers from the country. Child labor, characterized as a multifaceted phenomenon, has wide repercussions for the lives of children and adolescents, being one of the most perverse violations of rights. This is an evaluative research of public policies, in the field of Applied Social Sciences, under the political evaluation modality of the program. Its general objective was to develop an evaluation of PETI, considering the three dimensions provided for in this modality: the political, economic and social determinants that conditioned the process of its formulation; the central ethical-political principles that underlie the Program and, finally, the analysis of the consistency and internal coherence of its design and engineering, privileging the management and co-financing model, two basic mechanisms of a public policy. With a qualitative approach, we used bibliographic research, documentary research, as well as secondary data analysis. From the deepening in the genesis of the phenomenon, in the light of the historical materialism method, its relationship with the capitalist mode of production is evidenced, being the child labor functional to the capital. Among the main results of the study, it was identified that the program design has a link with neoliberal ideas. By adopting the focus within its reach, it violates the principle of absolute priority in which children and adolescents must be fully met by public policies, and the Program, in this sense, is far from the perspective of rights and social justice. Moreover, the elements of its engineering, specifically the eligibility and permanence criteria in the program, are exclusionary and limiting to the purpose of preventing and eradicating child labor.eng