Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COSTA, Fernando Coêlho-
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Lyndon de Araújo-
dc.contributor.referee1: SANTOS, Lyndon de Araújo-
dc.contributor.referee2: COELHO, Victor de Oliveira Pinto-
dc.contributor.referee3: BORGES, Arleth Santos-
dc.date.issued: 2019-07-23-
dc.identifier.citation: COSTA, Fernando Coêlho. O discurso de Robinson Cavalcanti: Uma contribuição ao debate sobre protestantismo e política no Brasil das décadas de 1970 a 1990. 2019. 142 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: A dissertação propõe uma análise da contribuição de Robinson Cavalcanti para o debate entre protestantismo e política entre as décadas de 1970 a 1990. Ele, um nordestino criado em família católica no interior de Alagoas, na década de 1950, converte-se ao protestantismo aos quinze anos em um colégio protestante, indo em seguida morar em Recife, onde fez carreira universitária em Ciência Política e carreira religiosa por 12 anos no luteranismo, e por mais de 30 anos como anglicano, tornando-se bispo da Diocese Anglicana do Recife. Sua aguçada escrita relacionando evangélicos e política – e do mesmo modo evangélicos e cultura, teologia, credos e confissões em movimentos, igrejas e organizações representativas de evangélicos pelo Brasil, América Latina e pelo mundo –, permitiu com que ele fosse engajado tanto em organizações missionárias, quanto na universidade e na política partidária. O objetivo é compreender de que forma se deu a influência do pensamento de Robinson Cavalcanti no protestantismo contemporâneo e como ele se tornou um dos sujeitos atores que contribuíram para o fomento de um pensamento evangélico de esquerda no país. Dessa forma, inicialmente é apresentada a relação que o protestantismo teve com o Estado desde sua chegada e estabelecimento ainda no século XIX, a mudança para a república e o período de busca de unidade de sentido do protestantismo até o golpe civil-militar de 1964. No capítulo dois, entra-se na obra escrita por Robinson durante as décadas de 1980 em diante e é feita uma análise do seu discurso sobre protestantismo e sociedade: tradição, regionalidade, a Reforma como mediação entre o catolicismo que ele praticou com a ajuda dos jesuítas e como se deu seu engajamento religioso em organismos internacionais do evangelicalismo. A seguir, o trabalho aborda o discurso de Robinson Cavalcanti e seu engajamento religioso, político partidário e sua principal militância nas décadas de 1980 e 1990 – a ação política dos evangélicos no Brasil pós-Regime Militar. A pesquisa toma como principais fontes escritas seus 156 artigos no periódico Ultimato, entre 1980 e 2012, bem como os livros, artigos em boletins teológicos e autores da crescente historiografia do protestantismo no Brasil.por
dc.description.abstract: The dissertation proposes an analysis of the contribution of Robinson Cavalcanti to the debate between Protestantism and politics between the 1970s and 1990s. He, a Northeasterner raised in the Catholic family in the interior of Alagoas in the 1950s, converts to Protestantism at fifteen years of age at a Protestant college, and afterwards he lived in Recife, where he made a university career in political science and religious career for 12 years in Lutheranism and for over 30 years as Anglican, becoming bishop of the Anglican Diocese of Recife. His keen writing relating evangelicals and politics and evangelicals and culture, theology, creeds and confessions in movements, churches and representative organizations of evangelicals through Brazil, Latin America and the world, allowed him to be engaged in both missionary organizations, as well as in university and party politics. The goal is to understand how the influence of Robinson Cavalcanti's thought on contemporary Protestantism has taken place and how he has become one of the actors who contributed to the development of a leftist evangelical thinking in the country. In this way, the relationship between Protestantism and the State since its arrival and establishment in the nineteenth century, the change to the republic and the period of search for unity of meaning from Protestantism to the civil-military coup of 1964, is first presented. In chapter two one enters the work written by Robinson during the decades of 1980 on and an analysis is made of his discourse on Protestantism and society: tradition, regionality, the Reformation as a mediation between the Catholicism he practiced with the help of the Jesuits and how his religious commitment was given to international bodies of evangelicalism. Next, to approuch the discourse of Robinson Cavalcanti his religious engagement, party politics and his main militancy in the 1980s and 1990s - the political action of evangelicals in Brazil post-Military Regime. The research takes as main written sources its 156 articles in the journal Ultimato, between 1980 and 2012, as well as the books, articles in theological bulletins and authors of the growing historiography of Protestantism in Brazil.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subject: Protestantismopor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Evangélicospor
dc.subject: Progressistaspor
dc.subject: Protestantismeng
dc.subject: Politicseng
dc.subject: Evangelicseng
dc.subject: Progressistseng
dc.subject.cnpq: História do Brasilpor
dc.title: O discurso de Robinson Cavalcanti: Uma contribuição ao debate sobre protestantismo e política no Brasil das décadas de 1970 a 1990por
dc.title.alternative: Robinson Cavalcanti's speech: A contribution to the debate on Protestantism and politics in Brazil from the 1970s to 1990seng
dc.type: Dissertaçãopor