Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/284
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mendes, José da Assunção Gomes | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | LABIDI, Sofiane | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | BARROS FILHO, Allan Kardek Duailibe | pt_BR |
dc.date.issued | 2007-12-19 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDES, José da Assunção Gomes. RECOGNITION OF SPEECH SUBVOCAL BASED ON SURFACE ELECTROMYOGRAPHY (EMG SIGNAL) USING ANALYSIS OF COMPONENTS INDEPENDENT (ICA) AND NEURAL NETWORK MLP. 2007. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007. | por |
dc.description.resumo | O desempenho dos sistemas de reconhecimento da fala é comumente degradado por incapacidades relacionadas com a fala ou por através de fatores do mundo real tais como nível de ruído do ambiente e reverberação. Nesta pesquisa, nós propomos um sistema de reconhecimento subvocal da fala. Este sistema é baseado em Eletromiografia de superfície (sinal EMG) para aquisição de dados subvocais, Análise de Componentes Independentes (ICA) para extração das características e Rede Neural MLP para classificação. Nós avaliamos o desempenho do sistema usando um banco de dados dos fonemas das vogais subvocais. De acordo com os resultados obtidos, a metodologia proposta obteve uma taxa de sucesso de 93,99%. | por |
dc.description.abstract | The performance of speech recognition systems is commonly degraded by either speech-related disabilities or by real-world factors such as the environment s noise level and reverberation. In this research, we propose a subvocal speech recognition system based on electromyography (EMG signal) for subvocal acquisition, Independent Component Analysis (ICA) for feature extraction and Neural Networks MLP for classification. We have evaluated the system s performance using a subvocal vowel phonemes database. According to the results, the methodology proposed obtained a success rate of 93.99%. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
dc.subject | Eletromiografia | por |
dc.subject | ICA | por |
dc.subject | Rede Neural | por |
dc.subject | Fala Subvocal | por |
dc.subject | Electromyography | eng |
dc.subject | ICA | eng |
dc.subject | Neural Network | eng |
dc.subject | Subvocal Speech | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | por |
dc.title | RECONHECIMENTO DA FALA SUBVOCAL BASEADO EM ELETROMIOGRAFIA DE SUPERFÍCIE (EMG) UTILIZANDO ANÁLISE DE COMPONENTES INDEPENDENTES (ICA) E REDE NEURAL MLP | por |
dc.title.alternative | RECOGNITION OF SPEECH SUBVOCAL BASED ON SURFACE ELECTROMYOGRAPHY (EMG SIGNAL) USING ANALYSIS OF COMPONENTS INDEPENDENT (ICA) AND NEURAL NETWORK MLP | eng |
dc.type | Dissertação | por |