| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2849Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LIMA, Conceição de Maria Teixeira | - |
| dc.contributor.advisor1 | AHLERT, Martina | - |
| dc.contributor.referee1 | AHLERT, Martina | - |
| dc.contributor.referee2 | BORGES, Antonádia Monteiro | - |
| dc.contributor.referee3 | FERRETTI, Mundicarmo | - |
| dc.contributor.referee4 | PIRES, Álvaro Roberto | - |
| dc.date.issued | 2019-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Conceição de Maria Teixeira. Pagamento de tambor: conexões e visitas no terecô em Codó (Maranhão). 2019. 101 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação é uma etnografia sobre trocas, fluxos e conexões entre pessoas e entidades no terecô, uma religião afro-brasileira muito praticada no Maranhão, na qual se manifestam seres espirituais chamados de encantados. Parto das experiências de “pagamento de tambor”, que consistem em uma tenda retribuir a visita de outra tenda em seu festejo. Essa obrigação permite que pais, mães e filhos de santo se mobilizem constantemente para se fazerem presentes em inúmeras festas que acontecem o ano todo, tanto em Codó – cidade da pesquisa de campo - como em outros locais. Analiso relações entre pessoas e entidades; entre os encantados e entre tendas, para pensar como diferentes seres, objetos, músicas, festas, lugares e pessoas se enredam na produção do terecô. Sugiro, a partir disso, que a diversidade presente nas práticas e nas narrativas sobre a religião, antes do que um problema, compõem os modos de existência dos “brincantes” do tambor. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation is an ethnography about exchanges, flows and connections between people and spiritual entities in Terecô, an Afro-Brazilian religion widely practiced and widespread in Maranhão, in which spiritual beings called "encantados" (spiritual entities incorpored in human bodies) are manifested in. In order to do this, this paper starts from the experiences of "drum temple exchange" ("pagamento de tambor"), which consist in repaying the visit of another temple in its drum celebration. This duty allows “saint-fathers” to mobilize theirselves constantly to be present at countless parties that take place throughout the year, both in Codó - city of this field research - and in other places. I analyze relationships between people and entities; among the enchanted beings and between tents, to think how different beings, objects, music, parties, places and people get involved in the production of terecô. I suggest, from this, that the diversity present in these practices and narratives about religion, rather than a problem, make up the modes of existence of the practitioners. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH | por |
| dc.subject | Terecô | por |
| dc.subject | Pessoa | por |
| dc.subject | Festas | por |
| dc.subject | Etnografia | por |
| dc.subject | Person | por |
| dc.subject | Parties | por |
| dc.subject | Etnography | por |
| dc.subject.cnpq | Antropologia das Populações Afro-Brasileiras | por |
| dc.title | Pagamento de tambor: conexões e visitas no terecô em Codó (Maranhão) | por |
| dc.title.alternative | Drum payment: connections and visits to the terecô in Codó (Maranhão) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |