| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2847| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | EFEITOS DO TREINAMENTO AERÓBIO SOBRE OS PARÂMETROS HEMODINÂMICOS, AUTONÔMICOS E INFLAMATÓRIO DE PACIENTES APÓS CIRURGIA DE REVASCULARIZAÇÃO DO MIOCÁRDIO. |
| Título(s) alternativo(s): | EFFECTS OF AEROBIC TRAINING ON HEMODYNAMIC, AUTONOMIC AND PARAMETERS PATIENT INFLAMMATORY AFTER SURGERY OF REVASCULARIZATION OF THE MYOCARDIUM. |
| Autor: | ALMEIDA, Fabiano de Jesus Furtado  |
| Primeiro orientador: | NINA, Vinícius José da Silva |
| Primeiro membro da banca: | NINA, Vinícius José da Silva |
| Segundo membro da banca: | GAMBASSI, Bruno Bavaresco |
| Terceiro membro da banca: | FIGUEIREDO, Jose Albuquerque |
| Quarto membro da banca: | CASTOLDI, Robson Caston |
| Quinto membro da banca: | SERRA, Jacira do Nascimento |
| Resumo: | O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos do treinamento aeróbio sobre os parâmetros hemodinâmicos, autonômicos e inflamatório de pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio (CRM). A amostra do estudo consistiu em 13 pacientes submetidos à CRM com sucesso. Antes e após 8 semanas, avaliamos os parâmetros hemodinâmicos (pressão arterial, frequência cardíaca e duplo produto) autonômicos [índices no domínio da frequência; Baixa Frequência (BF), Alta Frequência (AF), balanço AF/BF; índices no domínio do tempo; desvio padrão do intervalo R-R (SDNN), raiz quadrada da média do quadrado das diferenças entre intervalos RR normais adjacentes (rMSSD) (ms2), percentual de batimentos cardíacos maiores que 50 (ms2) (PNN50)] e um parâmetro inflamatório (IL-6). O treinamento aeróbio foi realizado duas vezes por semana, com um intervalo de descanso de 48 horas entre cada sessão por 8 semanas. Não houve alterações significativas na pressão arterial sistólica (124,15 ± 9,92 vs. 121,77 ± 10,28 mmHg), pressão arterial diastólica (79,31 ± 6,42 vs. 76,08 ± 6,18 mmHg) e duplo produto (9060,31 ± 1467,55 vs. 8810,08 ± 1259,08 mmHg - bpm). No entanto, para os índices LF [70,55 ± 10,27 vs. 58,82 ± 18,13 (nu)], HF [29,27 ± 10,30 vs. 41,07 ± 18,15 (nu)] e LF / HF (2,86 ± 1,46 vs. 2,01 ± 1,54), houve diferenças significativas. Além disso, após 8 semanas de treinamento aeróbico, foi observada uma redução significativa na concentração de IL-6 (644,60 ± 475,12 vs. 403,97 ± 226,50 pg / ml). A prática de treinamento aeróbio melhorou os parâmetros autonômicos, bem como reduziu a inflamação em pacientes submetidos a CRM. |
| Abstract: | The aim of the present study was to investigate the effects of aerobic training on autonomic and hemodynamic parameters, and on plasma concentration of interleukin-6 (IL-6) of patients undergoing coronary artery bypass grafting (CABG). The study sample consisted of 13 patients undergoing successful CABG. Before and after 8 weeks, we evaluated autonomic and hemodynamic parameters (arterial pressure, heart rate and double product) [frequency indices; Low Frequency (BF), High Frequency (AF), AF / BF balance; indexes in the time domain; standard deviation of the RR interval (SDNN), square root mean square of the differences between adjacent normal RR intervals (rMSSS) (ms2), percentage of heart rate greater than 50 (ms2) (PNN50)] and an inflammatory parameter (IL- 6). Aerobic training was performed twice a week, with a 48-hr rest interval between each session for 8 weeks. There were no significant changes in systolic blood pressure (124.15 ± 9.92 vs. 121.77 ± 10.28 mmHg), diastolic blood pressure (79.31 ± 6.42 vs. 76.08 ± 6.18 mmHg) and double product (9060.31 ± 1467.55 vs. 8810.08 ± 1259.08 mmHg - bpm. However, for the LF indices [70.55 ± 10.27 vs. 58.82 ± 18.13 (nu)], HF [29.27 ± 10.30 vs. 41.07 ± 18.15 (nu)] and LF/HF (2.86 ± 1.46 vs. 2.01 ± 1.54) there were significant differences. Additionally, after 8 weeks of aerobic training a significant reduction in the concentration of IL-6 (644.60 ± 475.12 vs. 403.97 ± 226.50 pg/ml) was observed. The practice of aerobic training improved autonomic parameters, as well as reduced inflammation in patients undergoing CABG. |
| Palavras-chave: | Doença arterial coronariana; Inflamação; Pressão arterial; Variabilidade do batimento cardíaco; Procedimentos cirúrgicos cardiovasculares: Exercicio Coronary artery disease; Inflammation; Blood pressure; Heart rate variability; Cardiovascular surgical procedures; Exercise |
| Área(s) do CNPq: | Cardiologia. |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
| Citação: | ALMEIDA, Fabiano de Jesus Furtado. Efeitos do treinamento aeróbio sobre os parâmetros hemodinâmicos, autonômicos e inflamatório de pacientes após cirurgia de revascularização do miocárdio.. 2019.127 folhas. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2847 |
| Data de defesa: | 12-Ago-2019 |