Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Particularidades da questão negra no Brasil e seus desdobramentos nas interpretações e políticas focalizadas de raça e classe
Título(s) alternativo(s): Particularities of the black issue in Brazil and its developments in interpretations and policies focused on race and class
Autor: DURANS, Claudicéa Alves
Primeiro orientador: BARROS, Antônio Evaldo Almeida
Primeiro membro da banca: BARROS, Antônio Evaldo Almeida
Segundo membro da banca: SILVA, Carlos Benedito Rodrigues da
Terceiro membro da banca: CARDOSO, Franci Gomes
Quarto membro da banca: ARAÚJO, Maria do Socorro Sousa de
Quinto membro da banca: BARBOSA, Viviane de Oliveira
Resumo: Estudo sobre as particularidades da Questão Negra no Brasil em diferentes contextos e narrativas. Focalizam-se os aspectos ideológicos, políticos e a incorporação dessa temática como uma política de ação afirmativa. Apresentam-se um quadro de referência histórico sobre formação econômico-social em perspectiva marxista no sentido de tornar válida a importância dessa categoria para analisar o Brasil. Analisam-se a formação do Estado centrado no patrimonialismo, escravidão e racismo, a partir do pensamento intelectual clássico brasileiro para capturar os aspectos centrais de análise. Abordam-se os conceitos de raça, racismo e relações étnico-raciais e seus desdobramentos ideológicos e políticos em diferentes contextos da sociedade brasileira. Discutem-se as categorias democracia racial e cordialidade como construções ideológicas para interpretar a realidade brasileira no pós-abolição. Enfatizam-se as pesquisas sobre as relações raciais no país, patrocinadas pela Unesco, que tiveram grande repercussão, contribuindo para desmistificar a propalada democracia racial. Descrevem-se as diversas formas de organização, lutas dos movimentos negros, estratégias de combate ao racismo, bem como a influência deste movimento na agenda política do governo para implementar políticas de ações afirmativas. No intuito de apreender as ações afirmativas desenvolvidas pelo Estado brasileiro, este estudo analisa a legislação, planos estatais e políticas, a fim de investigar os fundamentos teóricos, políticos e sociais dessas ações. Esta pesquisa, guiada pela perspectiva qualitativa e fundamentada no materialismo histórico- dialético, busca apreender as particularidades da questão negra no país em diversos ângulos e contextos.
Abstract: Research on the particularities of the black racial issue in Brazil in different contexts and narratives. We focus on the ideological and political aspects and the incorporation of this theme as an affirmative action policy. We present a historical reference framework on economic and social formation in a Marxist perspective in order to validate the importance of this category to analyze Brazil. We analyze the formation of the state centered on patrimonialism, slavery and racism, from the classical Brazilian intellectual thought to capture the central aspects of analysis. We approche the concepts of race, racism and ethnic-racial relations and their ideological and political deployments in different contexts of Brazilian society. We discuss the categories racial democracy and cordiality as ideological constructions to interpret the Brazilian reality in the post-black slavery abolition period.We emphasize the researches on racial relations in the country, sponsored by Unesco, which had great repercussions, contributing to demystify the propaled racial democracy. We describe the various forms of organization, struggles of black movements, strategies to combat racism, as well as the influence of this movement on the political agenda of the g overnment to implement affirmative action policies. In order to apprehend the affirmative actions developed by the Brazilian state, this study analyzes the legislation, state plans and policies to investigate the theoretical, political and social foundations of these actions. This research, guided by the qualitative perspective and based on historical-dialectical materialism, aims to apprehend the particularities of the black racial issue in the country in different angles and contexts.
Palavras-chave: Raça
Racismo
Relações étnico-raciais
Estado
Políticas de ações afirmativas
Movimento negro
Race
Racism
Ethnic-racial relations
State
Affirmative action policies
Black movement
Área(s) do CNPq: Antropologia das Populações Afro-Brasileiras
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO
Citação: DURANS, Claudicéa Alves. Particularidades da questão negra no Brasil e seus desdobramentos nas interpretações e políticas focalizadas de raça e classe. 2019. 208 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2845
Data de defesa: 19-Jun-2019