| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2842Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SANTOS, Letícia Lisboa dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA JUNIOR, Manoel Messias | - |
| dc.contributor.referee1 | FERREIRA JUNIOR, Manoel Messias | - |
| dc.contributor.referee2 | SIFUENTES, Rodolfo Alván Casana | - |
| dc.contributor.referee3 | SANTOS, Frederico Elias Passos dos | - |
| dc.contributor.referee4 | CAVALCANTE, Roberto Vinhaes Maluf | - |
| dc.date.issued | 2016-10-17 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Letícia Lisboa dos. Eletrodinâmica de Maxwell modificada por termo CPT-par de altas derivadas e violação da simetria de Lorentz. 2016.99 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
| dc.description.resumo | O Modelo Padrão Estendido (MPE), proposto em 1998 por V. A. Kosteleský e S. Samuel, compartilha várias propriedades do Modelo Padrão já conhecidas, tais como renormalizabilidade, conservação da energia e momento, simetria e estrutura de calibre, mas não preserva a simetria de Lorentz, além de poder violar a simetria CPT [8]. O setor de gauge do MPE contém um termo CPT-par e outro CPT- ímpar, sendo objeto de estudo nesta dissertação apenas o setor CPT-par, representado pelo tensor (kF )κλµν , que contém 19 componentes independentes. No terceiro capítulo, apresentamos uma revisão da eletrodinâmica de Maxwell modificado pelo termo CPT-par e não birrefringente, sendo o tensor (kF )αλµν reduzido ao tensor simétrico, Dαλ. A parametrização desse tensor é dada por (CαBλ + CλBα) /2, onde Bα e Cλ são dois 4-vetores. No quarto capítulo, como protótipo de teoria eletromagnética com altas derivadas, estudamos a eletrodinâmica de Podolsky, analisando algumas de suas principais características. Analisamos as equações de movimento para os potenciais, encontrando a solução para o potencial eletrostático através do método de Green. Em seguida, calculamos o propagador de Feynman, cujos polos fornecem as relações de dispersão da teoria, que permitem avaliar a causalidade, estabilidade e unitariedade da teoria. No quinto capítulo desta dissertação, examinamos uma eletrodinâmica de altas derivadas, contendo um termo do tipo ∂σFσβ∂λFλαDβα, onde Dβα é um tensor de violação da simetria de Lorentz, simétrico e CPT-par. Este termo pode ou não conter o termo de Podolsky, associado ao traço do tensor Dνµ. Usando uma parametrização adequada, Dνµ = 1/2 (CνBµ + CµBν), calculamos o propagador de Feynman desta eletrodinâmica, obtendo também as relações de dispersão desta teoria, e examinando a causalidade de vários setores. Finalizamos apresentando as soluções clássicas para teorias de derivadas superiores modificadas pelo background de VL, obtidas usando o método de Green. | por |
| dc.description.abstract | The Standard Model Extension (MPE), proposed in 1998 by Kostelecky and Colladay, shares several properties of the Standard Model already known, such as renormalizability, energy and momentum conservation and gauge symmetry, but does not preserve the Lorentz symmetry, with possibility of violating CPT symmetry as well. The gauge sector of the MPE contains a CPT-even term and a CPT-odd one. The object of study in this dissertation is only the CPT-even one, represented by the tensor (kF )κλµν , which contains 19 independent components. In the third chapter, we present a review of Maxwell’s electrodynamics modified by the non birefringent CPT-even term, being the tensor (kF )κλµν reduced to the symmetric tensor, Dαλ. The parameterization of this tensor is given by (CαBλ + CλBα) /2, where Bα and Cλ are two 4-vectors. In the fourth chapter, as a prototype of electromagnetic theory with high derivatives, we study the Podolsky electrodynamics, analyzing some of its main features. We analyze the equations of motion for the potential, finding the solution for the electrostatic potential by means of the Green´s method. Then, we calculate the Feynman´s propagator, whose poles provide the dispersion relations of the theory, and allow to assess its causality, stability and unitarity. In the fifth chapter of this dissertation, we examined an electrodynamics with high order derivatives, containing a term of type ∂σFσβ∂λFλαDβα, where Dβα is a Lorentz symmetry violation tensor, symmetric and CPT-par. This term may or may not contain the Podolsky term, associated with the trace of Dνµ tensor. Using an appropriate parameterization, Dνµ = 1/2 (CνBµ + CµBν) , we calculate the Feynman propagator, achieving the dispersion relations of this theory, and examining the causality of several sectors. We finish presenting the classical solutions for this theory obtained by the Green´s method. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.description.sponsorship | CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET | por |
| dc.subject | Modelo Padrão Estendido | por |
| dc.subject | Violação de Lorentz | por |
| dc.subject | Eletrodinâmica com altas derivadas | por |
| dc.subject | Eletrodinâmica de Podolsky | por |
| dc.subject | Standard Model Extension | eng |
| dc.subject | Lorentz violation | eng |
| dc.subject | Electrodynamics with high order derivatives | eng |
| dc.subject | Podolsky electrodynamics | eng |
| dc.subject.cnpq | Física | por |
| dc.title | Eletrodinâmica de Maxwell modificada por termo CPT-par de altas derivadas e violação da simetria de Lorentz | por |
| dc.title.alternative | Maxwell's electrodynamics modified by high-pair CPT term derivatives and violation of Lorentz symmetry | eng |
| dc.type | Dissertação | por |