Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: RABELO, Aldrea Malheiros Oliveira-
dc.contributor.advisor1: SOARES NETO, Carlos de Salles-
dc.contributor.referee1: SOARES NETO, Carlos de Salles-
dc.contributor.referee2: VALE, Samyr Béliche-
dc.contributor.referee3: GUEDES, Álan Livio Vasconcelos-
dc.date.issued: 2019-07-16-
dc.identifier.citation: RABELO, Aldrea Malheiros Oliveira. Uso dos painéis de controle pelos tutores para análise do aprendizado dos alunos de EaD. 2019. 85 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: O ensino a distância (EaD) vem sofrendo alguns problemas que são comumente vivenciados pelo ensino presencial, entre eles o alto índice de evasão dos alunos, ocasionado por fatores como a falta de adaptação à modalidade, dificuldades na aprendizagem e outros. Para servir de suporte à tomada de decisão, é possível fazer uso de um painel de controle (dashboard) na apresentação de índices acadêmicos que emblemam informações de forma direta e sucinta. Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs) são fontes de dados para a análise de informações no âmbito acadêmico, como por exemplo, no aprendizado dos alunos, notas, frequências e outras informações. A aplicação de painel de controle atuando sobre esses dados, vem proporcionar a eficácia no processo organizacional e eficiência na visualização das informações. Este trabalho apresenta uma proposta de processo de desenvolvimento de painel de controle, a partir de um levantamento feito por Revisão Sistemática de Literatura (RSL) e de uma pesquisa com grupos de tutores sendo aplicadas técnicas da metodologia de Design Participativo (DP), como o Grupo Focal, Card Sorting, Prototipagem em Papel e a aplicação do questionário de Nível de Usabilidade de Sistema (SUS).por
dc.description.abstract: The distance education (DE), have been suffering some problems that are commonly experienced by face-to-face teachings, such as the high rate of dropout of students, caused by factors like lack of adaptation to the modality, learning difficulties and others. To support decision making, it is possible to use a dashboard displaying academic indexes that represent information directly and succinctly. Virtual Learning Environments (VLEs) are sources of data for the analysis of information in the academic field, such as student learning, grades, frequencies and other information. The application of control panel acting on this data comes to provide effectiveness in the organizational process and efficiency in the information visualization. This paper presents a proposal for a control panel development process, based on a survey done by Systematic Literature Review (SLR) and research with groups of tutors being applied techniques of the Participatory Design (PD) methodology, such as Focal Group, Card Sorting, Paper Prototyping and applied the questionnaire System Usability Scale (SUS).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCETpor
dc.subject: Painel de controlepor
dc.subject: Análise de aprendizadopor
dc.subject: Design participativopor
dc.subject: Dashboardpor
dc.subject: Learning analyticspor
dc.subject: Participatory designpor
dc.subject.cnpq: Teoria da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: Tópicos Específicos de Educaçãopor
dc.title: Uso dos painéis de controle pelos tutores para análise do aprendizado dos alunos de EaDpor
dc.title.alternative: Use of control panels by tutors for analysis of distance learning studentseng
dc.type: Dissertaçãopor