Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA FILHO, Antonio Carlos Pereira-
dc.contributor.advisor1: MOSTARDA, Cristiano Teixeira-
dc.contributor.advisor-co1: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão-
dc.contributor.referee1: MOSTARDA, Cristiano Teixeira-
dc.contributor.referee2: VENEROSO, Christiano Eduardo-
dc.contributor.referee3: DIBAI, Daniela Bassi-
dc.contributor.referee4: RIBEIRO, Rachel Melo-
dc.date.issued: 2019-07-12-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Antonio Carlos Pereira. Efeito do treinamento físico sobre a modulação autonômica de pacientes com doença renal crônica submetidos à terapia de substituição renal: um estudo caso-controle. 2019. 79 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar o efeito de um programa de treinamento físico na modulação autonômica, tolerância ao exercício, ansiedade, depressão e qualidade do sono de pacientes em hemodiálise e transplantados renais. Desenho: Estudo caso-controle Local: Centro de Prevenção de Doenças Renais, São Luís, Brasil Participantes: Quatro grupos de pacientes submetidos a hemodiálise e transplantados renais tiveram seus testes bioquímicos e as avaliações da variabilidade da frequência cardíaca analisadas. Também foram avaliados os questionários de qualidade do sono, ansiedade e depressão. Intervenções: Treinamento físico combinado Principais medidas de desfecho: Variabilidade da frequência cardíaca e distância do teste de caminhada de seis minutos Resultados: Ambos os grupos treinados apresentaram maiores valores na modulação autonômica cardiovascular, marcadores bioquímicos e tolerância ao exercício após o programa de treinamento físico. O grupo de pacientes transplantados renais mostrou maiores valores na modulação autonômica cardiovascular, marcadores bioquímicos e tolerância ao exercício quando comparado ao grupo de pacientes em hemodiálise treinados. Ambos os grupos mostraram maiores valores na qualidade do sono, ansiedade e depressão. Os pacientes em hemodiálise apresentaram menores valores de pressão arterial, enquanto o HDL, hemoglobina e fósforo demonstraram menores valores, alterações que não foram observadas no grupo de transplantados renais. Conclusões: O exercício foi associado com alterações em ambos os grupos de pacientes em hemodiálise e transplantados renais. No entanto, programas de exercícios devem ser focados principalmente na melhora dos fatores de risco cardiovascular em pacientes em hemodiálise.por
dc.description.abstract: Aim: We aimed to analyze the effect of an exercise training program in autonomic modulation, exercise tolerance, anxiety, depression and sleep quality of hemodialysis and kidneytransplanted patients. Design: Case-control study Setting: In-hospital Center for Kidney Disease Prevention, São Luís, Brazil Participants: Four groups of patients undergoing hemodialysis and kidney-transplanted subjects had their biochemical tests, and heart rate variability evaluations analyzed. Also, sleep quality, anxiety and depression questionnaires were evaluated. Interventions: Combined exercise training Main outcome measures: Heart rate variability, and six-minute walking test distance Results: Both exercised groups showed higher values in cardiovascular autonomic modulation, biochemical markers, and exercise tolerance after the exercise training program. The exercised kidney-transplanted patients group showed higher values in cardiovascular autonomic modulation, biochemical markers, and exercise tolerance when compared to the exercised hemodialysis patients group. Both groups showed improvements in sleep quality, anxiety, and depression. The group of kidney-transplanted patients show higher values in the cardiovascular autonomic modulation than subjects undergoing hemodialysis. However, the patients undergoing hemodialysis showed improvements in blood pressure, HDL, hemoglobin and phosphorus, changes not observed in the kidney-transplanted group. Conclusions: Exercise is beneficial for both hemodialysis and kidney-transplanted patients groups. However, exercise programs should be focused mainly in improving cardiovascular risk factors in the hemodialysis patients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBSpor
dc.subject: Exercíciopor
dc.subject: Doença renal crônicapor
dc.subject: Transplantepor
dc.subject: Doença cardiovascularpor
dc.subject: Hemodiálisepor
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Chronic kidney diseaseeng
dc.subject: Transplantationeng
dc.subject: Heart rate variabilityeng
dc.subject: Hemodialysiseng
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: Nefrologiapor
dc.title: Efeito do treinamento físico sobre a modulação autonômica e tolerância ao exercício de pacientes submetidos à terapia de substituição renal: um estudo caso-controlepor
dc.title.alternative: Effect of physical training on autonomic modulation and exercise tolerance in patients undergoing renal replacement therapy: a case-control study.eng
dc.type: Dissertaçãopor