Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: MAG: uma grade computacional baseada em agentes móveis
Título(s) alternativo(s): MAG: a based computational grating in agents you move
Autor: Lopes, Rafael Fernandes
Primeiro orientador: SILVA, Francisco José da Silva e
Resumo: Nos ultimos anos, a computação em grade tem emergido como uma promissora alternativa para a integração e compartilhamento de recursos multi-institucionais. Entretanto, a construçãoo de um middleware de grade é uma tarefa complexa. Desenvolvedores devem lidar com vários desafios de projeto e implementação, como: gerenciamento e alocação suficiente de recursos distribuidos, escalonamento dinâmico de tarefas, alta escalabilidade e heterogeneidade, tolerância a falhas, mecanismos suficientes para a comunicação colaborativa entre nós da grade e aspectos de segurança; O MAG (Mobile Agents for Grid Computing Environments) explora a tecnologia de agentes móveis como uma forma de superar vários destes desafios. O middleware MAG executa as aplicações da grade carregando dinamicamente o código da aplicação no agente movel. O agente do MAG pode ser realocado dinamicamente entre nós da grade através de um mecanismo de migração transparente chamado MAG/Brakes, como uma forma de prover balanceamento de carga e suporte para nós não dedicados. O middleware MAG também inclui mecanismos para prover tolerância a falhas de aplicações, uma caracteristica essencial para ambientes de grade. O paradigma de agentes foi extensivamente utilizado para projetar e implementar os componentes do MAG, formando uma infraestrutura multiagente para grades computacionais. Esta dissertação de mestrado descreve a arquitetura, implementação e aspectos de desempenho do MAG e do MAG/Brakes.
Abstract: In recent years, Grid computing has emerged as a promising alternative to the integration and sharing of multi-institutional resources. However, constructing a Grid middleware is a complex task. Developers must address several design and implementation challenges, such as: e±cient management and allocation of distributed resources, dynamic task scheduling, high scalability and heterogeneity, fault tolerance, e±cient mechanisms for collaborative communication among Grid nodes, and security issues. MAG (Mobile Agents for Grid Computing Environments) explores the mobile agent technology as a way to overcome several of these challenges. MAG middleware executes Grid applications by dynamically loading the application code into a mobile agent. The MAG agent can be dynamically reallocated among Grid nodes through a transparent migration mechanism called MAG/Brakes, as a way to provide load balancing and support for non-dedicated nodes. MAG middleware also includes mechanisms for providing application fault tolerance, an essential characteristic for Grid environments. We make extensive use of the agent paradigm to design and implement MAG components, forming a multi-agent infrastructure for computational Grids. This master thesis describes MAG and MAG/Brakes architecture, implementation and performance issues.
Palavras-chave: Grades computacionais
Agentes móveis
Migração forte
Tolerância a falhas
Computational grids
Mobile agents
Strong migration
Fault-tolerance
Agentes Móveis
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Engenharia
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: LOPES, Rafael Fernandes. MAG: a based computational grating in agents you move. 2006. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/283
Data de defesa: 13-Jan-2006