Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2829
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | QUALIDADE DA ÁGUA DE CORPOS HÍDRICOS LOCALIZADOS NO DISTRITO SANITÁRIO DO ITAQUI-BACANGA E AS IMPLICAÇÕES NA SAÚDE DA POPULAÇÃO DO ENTORNO. |
Título(s) alternativo(s): | WATER QUALITY OF WATER BODIES LOCATED IN THE HEALTH DISTRICT OF ITAQUI-BACANGA AND THE HEALTH IMPLICATIONS OF THE LANDSCAPE POPULATION. |
Autor: | CABRAL, Patricia Fernanda Pereira  |
Primeiro orientador: | CASTRO, Antonio Carlos Leal de |
Primeiro coorientador: | SILVA, Iranaldo Santos da |
Primeiro membro da banca: | CASTRO, Antonio Carlos Leal de |
Segundo membro da banca: | SILVA, Iranaldo Santos da |
Terceiro membro da banca: | RODRIGUES, Zulimar Marita Ribeiro |
Quarto membro da banca: | SOARES, Leonardo Silva |
Quinto membro da banca: | MOUCHREK FILHO, Victor Elias |
Resumo: | A água representa uns dos principais compartimentos ambientais. Seu uso constante em nossas atividades diárias e na nossa composição corporal traduz o quão valioso é esse bem. No entanto, o que se observa nos últimos anos é a não valorização deste recurso através do desmatamento gradativo das matas ciliares e da constante deposição de contaminantes no leito dos rios e riachos, o que acaba por não garantir que este recurso participe de forma adequada, do ciclo hidrológico e alterando os compartimentos. Essa situação agrava o acesso à água de qualidade, e consequentemente, ocasiona agravos à saúde, tanto pelo consumo de água e alimentos contaminados, quanto por enfermidades oriundas da falta de saneamento básico. Em São Luís, esse cenário não é diferente, pois, apesar da Ilha ser abundante em água doce e salgada, o crescimento populacional e a instalação de indústrias na região, ocorrido nas últimas décadas, atrapalha a dinâmica desses ecossistemas, uma vez que não são respeitadas as margens ou ocorra à deposição de efluentes no leito do rio. Nesse contexto, a presente pesquisa teve por objetivo analisar a qualidade de corpos d’água situados no Distrito Sanitário do Itaqui-Bacanga em São Luís/MA, e as implicações na saúde dos moradores da região. As amostras foram coletadas em quatro períodos distintos, ocorrendo trimestralmente no período de maio 2017 a fevereiro 2018. As análises físico-químicas foram realizadas no local de coleta utilizando Kit Multiparâmetro HORIBA (Multi Water Quality Checker U-50 Series), determinando Condutividade Elétrica, pH, Oxigênio Dissolvido e Temperatura. A análise de metais ocorreu no Laboratório de Pesquisa em Automação Analítica, UFMA, utilizando a Voltametria de Redissolução Anódica, determinando Cd, Pb, Cu e Zn. As análises microbiológicas foram analisadas no Pavilhão Tecnológico, UFMA, utilizando a Técnica dos Tubos Múltiplos para determinação de Escherichia coli. Os questionários foram aplicados por domicílio e a pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da UFMA, com o parecer N° 2290033. |
Abstract: | Water represents one of the main environmental compartments. Its constant use in our daily activities and body composition translates how valuable this good is. However, what has been observed in recent years is the non-valorization of this resource through the gradual deforestation of riparian forests and the constant deposition of contaminants in the river and stream beds, which does not guarantee that this resource participates properly, hydrological cycle and changing compartments. This situation aggravates the access to quality water, and consequently, causes health problems, both by the consumption of contaminated water and food, as well as by diseases resulting from the lack of basic sanitation. In São Luís, this scenario is no different, because, although the Island is abundant in fresh and salty water, the population growth and the installation of industries in the region, which occurred in the last decades, hinders the dynamics of these ecosystems, since they are not respected the banks or effluent deposition in the riverbed. In this context, this research aimed to analyze the quality of water bodies located in the Itaqui-Bacanga Sanitary District in São Luís / MA, and the health implications of the residents of the region. Samples were collected in four distinct periods, taking place quarterly from May 2017 to February 2018. Physical-chemical analyzes were performed at the collection site using HORIBA Multi-Parameter Kit (Multi-Water Quality Checker U-50 Series), determining Electrical Conductivity, pH, Dissolved Oxygen and Temperature. The metals analysis took place at the Analytical Automation Research Laboratory, UFMA, using the Anodic Redissolution Voltammetry, determining Cd, Pb, Cu and Zn. Microbiological analyzes were analyzed at the Technological Pavilion, UFMA, using the Multiple Tube Technique to determine Escherichia coli. The questionnaires were applied by household and the research was approved by the UFMA Ethics Committee, with the opinion N ° 2290033. |
Palavras-chave: | riachos; metais pesados; contaminantes biológicos streams; heavy metals; biological contaminants |
Área(s) do CNPq: | Qualidade do Ar, das Águas e do Solo. |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
Citação: | CABRAL, Patricia Fernanda Pereira. Qualidade da água de corpos hídricos localizados no distrito sanitário do Itaqui-Bacanga e as implicações na saúde da população do entorno.. 2019. 69 folhas. Dissertação(PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2829 |
Data de defesa: | 15-Mar-2019 |