Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2827
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Atividades biológicas in vitro do extrato pigmentado de Talaromyces marneffei isolado de ambiente marinho |
Título(s) alternativo(s): | In vitro biological activities of Talaromyces marneffei pigmented extract isolated from marine environment |
Autor: | RODRIGUES , Igor Vinícius Pimentel  |
Primeiro orientador: | BEZERRA, Geusa Felipa de Barros |
Primeiro coorientador: | NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão |
Primeiro membro da banca: | BEZERRA, Geusa Felipa de Barros |
Segundo membro da banca: | NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão |
Terceiro membro da banca: | DALL’AGNOL, Hivana Patrícia Melo Barbosa |
Quarto membro da banca: | ANDRADE, Marcelo Souza de |
Quinto membro da banca: | CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa |
Resumo: | Introdução: Talaromyces marneffei é um fungo patógeno emergente responsável por causar micose fatal principalmente em indivíduos imunocomprometidos. Os fungos pertencentes ao gênero Talaromyces possuem ascomas distintos, geralmente amarelos, brancos, creme, rosados ou avermelhados, nos quais encontram-se ascósporos, que produzem pigmentos variados, dentre eles a pigmentação vermelha utilizada neste trabalho. Estes microrganismos vêm ganhando cada vez mais destaque na indústria farmacêutica devido a sua capacidade de fornecer antibióticos, imunosupressivos, enzimas e drogas anti-câncer. Objetivo: Avaliar as atividades antifúngica e antibacteriana in vitro do extrato pigmentado vermelho intracelular (IRPE) produzido pelo ascomiceto Talaromyces marneffei em Candida albicans ATCC 10231, C. tropicalis ATCC 1369, Escherichia coli ATCC 25922 e Staphylococcus aureus ATCC 25923, e atividade citotóxica in vitro contra linhagens celulares tumorais (MCF-7) e normais (GM07492). Metodologia: Foram realizadas as técnicas de microdiluição em caldo para análise da atividade antimicrobiana. Para análise da atividade citotóxica utilizou-se o ensaio do MTT [Brometo de 3- (4,5-dimetiltiazol-2-il) -2,5-difeniltetrazólio]. Resultados: A concentração bactericida mínima (MBC) do IRPE de T. marneffei para E. coli ATCC 25922 e S. aureus ATCC 25923 foi de 1000 μg/mL. As concentrações inibitórias mínimas (MIC) para E. coli foi de 250 e para S. aureus 500 μg/mL, enquanto para C. tropicalis ATCC 1369 foi de 62.5 μg / mL. A metade da concentração inibitória máxima (IC50) para linhagem de células de câncer de mama (MCF-7) foi 45.43 1,657 μg/mL, entretanto, não foi observada citotoxicidade na linhagem celular normal testada (GM07492). Portanto, IRPE de T. marneffei apresentou atividades antimicrobianas e citotóxica in vitro intermediárias para os microrganismos e linhagem celular tumoral testadas, além de não ter apresentado citotoxicidade para a linhagem celular normal testada. Sugere-se a realização do isolamento das substâncias bioativas presentes no extrato a fim de obter-se atividades biológicas mais promissoras. |
Abstract: | Introduction: Talaromyces marneffei is an emerging pathogenic fungus responsible for causing fatal mycosis mainly in immunocompromised individuals. The fungi belonging to the genus Talaromyces have different ascomas, usually yellow, white, cream, rosy or reddish, in which ascospores are found, which produce varied pigments, among them the red pigmentation used in this work. These microorganisms have been gaining increasing prominence in the pharmaceutical industry because of their ability to provide antibiotics, immunosuppressants, enzymes and anti-cancer drugs. Aims: To evaluate the in vitro antifungal and antibacterial activities of the intracellular red pigmented extract (IRPE) produced by the ascomycetes Talaromyces marneffei in Candida albicans ATCC 10231, C. tropicalis ATCC 1369, Escherichia coli ATCC 25922 and Staphylococcus aureus ATCC 25923, and cytotoxic activity in vitro against strains of tumor cells (MCF-7) and normal cells (GM07492). Methodology: Broth microdilution techniques were used to analyze the antimicrobial activity. For analysis of the cytotoxic activity the MTT assay was used [3- (4,5-dimethylthiazol-2-yl) -2,5-diphenyltetrazolium bromide]. Results: Minimum bactericidal concentration (MBC) of T. marneffei’s IRPE for E. coli ATCC 25922 and S. aureus ATCC 25923 was 1000 μg/ml. The minimum inhibitory concentrations (MIC) for E. coli were 250 and for S. aureus 500 μg / mL, whereas for C. tropicalis ATCC 1369 it was 62.5 μg/mL. Half of the maximal inhibitory concentration (IC50) for breast cancer cell line (MCF-7) was 45.43 ± 1.657 μg / mL, however, no cytotoxicity was observed in the normal cell line tested (GM07492). Therefore, IRPE from T. marneffei showed intermediary antimicrobial and cytotoxic activities in vitro for the microorganisms and tumor cell line tested, and did not present cytotoxicity to the normal cells tested. It is suggested to carry out the isolation of the bioactive substances present in the extract in order to obtain more promising biological activities. |
Palavras-chave: | Extrato pigmentado Talaromyces marneffei Antibacteriano Citotoxicidade Pigmented extract Talaromyces marneffei Antibacterial Cytotoxicity |
Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde Doenças Infecciosas e Parasitárias |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS |
Citação: | RODRIGUES , Igor Vinícius Pimentel. Atividades biológicas in vitro do extrato pigmentado de Talaromyces marneffei isolado de ambiente marinho. 2019. 79 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2827 |
Data de defesa: | 15-Jul-2019 |