Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Aline Tavares Machado-
dc.contributor.advisor1: LESSA, Jadir Machado-
dc.contributor.referee1: LESSA, Jadir Machado-
dc.contributor.referee2: COUTINHO, Nair Portela Silva-
dc.contributor.referee3: CARVALHO, Cristianne Almeida-
dc.date.issued: 2017-02-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Aline Tavares Machado. Laços afetivos na UTI: a visita que fala de uma identificação. 2017. 54f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo pesquisar o que motiva afetivamente alguém a comparecer à visita de pacientes da UTI (Unidade de Terapia Intensiva) de um hospital público. Para tanto foi utilizada uma pesquisa bibliográfica com revisão de literatura sobre estudos que tratavam sobre processo saúde e doença, afeto, além de pesquisas em fontes documentais, dispositivos legais e outros marcos regulatórios referentes à Saúde Pública, onde se inclui a Política de Humanização, que veio regulamentar a presença de uma equipe interdisciplinar nos hospitais, o que possibilitou e legitimou o lugar do psicólogo nos mais diversos serviços da área da saúde, dentre eles a UTI. Os estudos contaram com uma análise qualitativa desses conceitos, objetivando retratar um pouco da realidade dos visitantes que se deparavam com o universo da Unidade de Terapia Intensiva e, consequentemente, direta ou indiretamente, com a iminência da morte de alguém conhecido, concluindo que o encontro afetivo proporcionado por esse momento da visita hospitalar desencadeia para ambos: pacientes e visitantes, as mais diversas reações emocionais.por
dc.description.abstract: This study aimed to investigate what motivates someone affectively to attend the ICU (Intensive Care Unit) patient visit of a public hospital. Therefore, it used a search in the literature to review the literature on studies that addressed disease process and health, affect, and research in documentary sources, legal provisions and other normative frameworks related to public health, which Includes the Humanization Policy, which came to regulate the presence of an interdisciplinary team in hospitals, which allowed and legitimized the place of psychologists in various sectors of medical specialties, including the ICU. The studies included a qualitative analysis of these concepts, with the aim of portraying a little of the reality of the visitors who clashed with the universe of the Intensive Care Unit and, consequently, directly or indirectly, with the imminence of death Of someone you know.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCHpor
dc.subject: Psicologia hospitalarpor
dc.subject: Processo saúde-doençapor
dc.subject: Política de humanizaçãopor
dc.subject: Unidade de Terapia Intensivapor
dc.subject: Laços afetivospor
dc.subject: Hospital Psychologyeng
dc.subject: Health-disease processeng
dc.subject: Humanization policyeng
dc.subject: Intensive care uniteng
dc.subject: Unioneng
dc.subject.cnpq: Psicologiapor
dc.subject.cnpq: Saúde Publicapor
dc.title: Laços afetivos na UTI: a visita que fala de uma identificaçãopor
dc.title.alternative: Affective ties in the ICU: a visit that speaks of an identificationeng
dc.type: Dissertaçãopor