Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FEITOSA , Ana Luiza Privado Martins-
dc.contributor.advisor1: AGUIAR, Alana das Chagas Ferreira-
dc.contributor.referee1: AGUIAR, Alana das Chagas Ferreira-
dc.contributor.referee2: CASTRO, Antônio Carlos Leal de-
dc.contributor.referee3: SILVA, Fabrício Brito-
dc.contributor.referee4: BEZERRA, Denilson da Silva-
dc.contributor.referee5: SILVA, Gutierres Nelson-
dc.date.issued: 2019-06-25-
dc.identifier.citation: FEITOSA , Ana Luiza Privado Martins. Levantamento de indicadores de qualidade do solo como base para a construção de um índice de sustentabilidade agrícola. 2019. 149 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: Os atributos do solo podem ser modificados em decorrência das práticas de manejo e dos cultivos, alterando a qualidade edáfica e impactando negativamente a sustentabilidade da atividade agrícola. Visto que o conceito de qualidade é subjetivo, a construção de sistemas de avaliação quantitativos, baseados em indicadores é de suma importância. Este estudo parte da hipótese de que é possível selecionar indicadores de qualidade do solo sob diferentes regimes de fertilização, como base para a elaboração de um índice de sustentabilidade agrícola. O presente estudo teve como objetivo propor indicadores de qualidade do solo sob diferentes regimes de fertilização a serem utilizados em um Índice de Sustentabilidade Agrícola (ISA). A área experimental está situada no município de Brejo, estado do Maranhão, Brasil. Foram instalados dois experimentos com cultivo em aleias de leguminosas arbóreas, cujos galhos foram posteriormente podados para utilização nos tratamentos com leguminosas. Um experimento era correspondente à Leucena (Leucaena leucocephala), e o outro, à Gliricidia (Gliricidia sepium). A área entre as linhas das leguminosas foi dividida em parcelas em um desenho de blocos casualizados (DBC). A área com Leucena foi dividida em 24 parcelas, com 4 repetições e 6 tratamentos, os quais foram os seguintes: nitrogênio (N), leucena (L), nitrogênio + leucena (N + L); ácido húmico + leucena (AH + L); ácido húmico + nitrogênio (AH + N) e ácido húmico + nitrogênio + leucena (AH + N + L). A área com Gliricidia foi dividida em 32 parcelas, com 4 repetições e 8 tratamentos, os quais foram os seguintes: potássio (K), gliricídia (G), ácido húmico (AH), ácido húmico + potássio (AH + K), potássio + gliricídia (K + G), ácido húmico + gliricídia (HA + G), ácido húmico + potássio + gliricídia (AH + K + G) e solo descoberto (SD). Cada parcela foi cultivada com milho (Zea mays L.) para obtenção da produtividade dos grãos. Atributos biológicos e químicos foram utilizados nesta pesquisa. A fauna do solo foi utilizada como indicador biológico e foi coletada através de armadilhas do tipo “pitfall”. Foram determinadas a abundância total, dominância, riqueza, índice de diversidade de Shannon–Wiener e índice de equitabilidade de Pielou da fauna edáfica. Para obtenção de dados químicos, amostras de solo foram coletadas com um trado nas profundidades de 0–5 cm, 5–10 cm e 10–20 cm. Acidez potencial, pH, carbono orgânico do solo (COS), fósforo disponível, potássio, cálcio e magnésio trocáveis, capacidade de troca 8 catiônica (CTC), soma de cátions (SC) e saturação por bases (V%) foram determinados. Foram realizadas análises de componentes principais (ACPs) para correlacionar atributos biológicos e químicos do solo com a produtividade de grãos de milho. Foi sugerido um ISA baseado nos indicadores utilizados neste estudo, cujas ponderações foram obtidas de acordo com os resultados das ACPs. Esta pesquisa indica que atributos biológicos e químicos da qualidade edáfica são sensíveis a mudanças nos regimes de fertilização do solo e que esses atributos podem ser associados com a produtividade de grãos de milho, podendo ser utilizados como indicadores da qualidade do solo na composição de um Índice de Sustentabilidade Agrícola.por
dc.description.abstract: Soil attributes can be modified because management practices and crops, changing edaphic quality and negatively affecting the sustainability of agricultural activity. Since the concept of quality is subjective, the construction of quantitative assessment systems based on indicators is very important. This work is based on the hypothesis that it is possible to select soil quality indicators under different fertilization regimes, as a basis for the elaboration of an agricultural sustainability index. The present study aimed to propose soil quality indicators under different fertilization regimes to compose an Agricultural Sustainability Index (ASI). The experimental area is located in the municipality of Brejo, state of Maranhão, Brazil. Two experiments were carried out with alley crop using legume, of which the pruning was used in the treatments with legume. One of experiments corresponded to Leucena (Leucaena leucocephala), and the other to Gliricidia (Gliricidia sepium). The area between the legume lines was divided into plots in a randomized block design. The area with Leucaena was divided in 24 plots, with 4 replicates and 6 treatments, which were nitrogen (N), leucaena (L), nitrogen + leucaena (N + L); humic acid + leucaena (HA + L); humic acid + nitrogen (HA + N) and humic acid + nitrogen + leucaena (HA + N + L). The area with Gliricidia was divided into 32 plots with 4 replicates and 8 treatments, which were potassium (K), gliricidia (G), humic acid (HA), humic acid + potassium (HA + K), potassium (K + G), humic acid + gliricidia (HA + G), humic acid + potassium + gliricidia (HA + K + G) and uncovered soil (US). Each plot was cultivated with maize (Zea mays L.) to obtain grains yield. Biological and chemical attributes were used in this research. Soil fauna was used as biological indicator and was collected through pitfall traps. The total abundance, dominance, richness, Shannon-Wiener diversity index and Pielou equitability index of edaphic fauna were determined. Soil samples were collected at depths of 0–5 cm, 5–10 cm and 10–20 cm to obtain chemical data. Potential acidity, pH, soil organic carbon (SOC), available phosphorus, exchangeable potassium, calcium and magnesium, cation exchange capacity (CEC), sum of base cation (SBC) and base saturation (BS) were determined. Principal component analyzes (PCA) were performed to correlate soil biological and chemical attributes with maize grains yield. An ASI was suggested based on the indicators used in this study, whose weights were obtained on the PCAs results. This research indicates that biological and chemical attributes of soil quality are sensitive to changes in soil fertilization regimes and that these attributes can be associated with maize grains yield and can be used as indicators of soil quality in the composition of an Agricultural Sustainability Index.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão – FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBSpor
dc.subject: Indicadorespor
dc.subject: Qualidade do solopor
dc.subject: Índicepor
dc.subject: Sustentabilidade agrícolapor
dc.subject: Análise de componentes principaispor
dc.subject: Indicatorseng
dc.subject: Soil qualityeng
dc.subject: Indexeng
dc.subject: Agricultural sustainabilityeng
dc.subject: Principal component analysiseng
dc.subject.cnpq: Ciência do Solopor
dc.title: Levantamento de indicadores de qualidade do solo como base para a construção de um índice de sustentabilidade agrícolapor
dc.title.alternative: Survey of soil quality indicators as a basis for building an agricultural sustainability indexeng
dc.type: Tesepor