Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: TORRES , Thamires Alexsandra-
dc.contributor.advisor1: JORGE, Marianna Basso-
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Ricardo Luvizotto-
dc.contributor.referee1: JORGE, Marianna Basso-
dc.contributor.referee2: CARVALHO NETA, Raimunda Nonata Fortes-
dc.contributor.referee3: GEIHS, Márcio Alberto-
dc.date.issued: 2019-04-17-
dc.identifier.citation: TORRES, Thamires Alexsandra. Avaliação de biomarcadores bioquímicos no peixe estuarino Micropogonias furnieri exposto agudamente ao anti-incrustante clorotalonil. 2019. 52 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Oceanografia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: O desenvolvimento de atividades nas regiões costeiras, tem impactado cada vez mais os ecossistemas aquáticos, causando alterações na qualidade da água através do lançamento contínuo de compostos químicos, como é caso dos biocidas utilizados em tintas anti-incrustantes e em agrotóxicos. A preocupação em relação a esses compostos é que a sua maioria não atinge somente o organismo alvo, ocasionando também alterações biológicas em outros organismos aquáticos. A avaliação dos possíveis efeitos causados pelos contaminantes na biota aquática pode ser feita através de ensaios ecotoxicológicos. No entanto, ferramentas mais conservadoras, como as análises de biomarcadores, podem ser usadas como respostas mais eficientes nos estudos que visam um diagnóstico precoce de impactos à biota. Desta forma, neste trabalho foram avaliadas as respostas bioquímicas, tais como acetilcolinesterase (AChE), glutationa-S-transferase (GST) e lipoperoxidação (LPO) em tecidos específicos do peixe estuarino Micropogonias furnieri expostos ao biocida anti-incrustante clorotalonil (C8Cl4N2). Para tanto, os organismos foram expostos via intraperitoneal a duas concentrações de clorotalonil (C1 - 0,35 μg/g e C2 - 3,5 μg/g) além de um grupo controle (C). A atividade enzimática da AChE foi medida no cérebro e no músculo, da GST no fígado e na brânquia e a LPO no músculo, brânquia e fígado (96h após as aplicações). Os resultados demostraram que a atividade da GST no fígado, não apresentou diferença significativa entre os grupos experimentais (C, C1 e C2), podendo estar relacionada a uma possível depleção dos níveis de GSH e consequente inibição da GST em função de um acúmulo excessivo de clorotalonil neste órgão. Já nas brânquias houve um aumento da atividade enzimática na maior concentração de clorotalonil (C2) que pode estar relacionada a um aumento dos níveis de GSH para detoxificação do clorotalonil nas brânquias. A LPO no fígado e no músculo não apresentou diferenças significativas, possivelmente devido a eficiência das defesas antioxidantes, não havendo alterações. No entanto, nas brânquias houve diminuição da LPO (C2) corroborando com os resultados encontrados para GST, que foi mais elevada em C2. Com relação a AChE, nota-se que há um aumento da atividade no cérebro e no músculo, podendo estar relacionado a um mecanismo de compensação devido ao estresse gerado no organismo. Desta forma, observou-se que o composto causa variações bioquímicas principalmente em parâmetros relacionados ao processo de biotransformação e de respostas neurotóxicas em M. furnieri.por
dc.description.abstract: The development of activities in the coastal regions has impacted aquatic ecosystems more and more, causing changes in water quality through the continuous release of chemical compounds, such as the biocides used in antifouling paints and agrochemicals. The concern regarding these compounds is that most of them do not reach only the target organism, resulting in biological alterations in other aquatic organisms as well. The evaluation of potential effects caused by the contaminants in aquatic biota can be performed through ecotoxicological tests. However, more conservative tools such as biomarker analyzes represent more efficient responses in studies that aim an early diagnosis of biota impacts. Thus, in this study, assessments of the following biochemical responses were performed, such as acetylcholinesterase (AChE), glutathione-S-transferase (GST), etoxiresorufina-desetilase (EROD) and lipoperoxidation (LPO), in specific tissues of the estuarine fish Micropogonias furnieri exposed to the biocide anti-fouling chlorothalonil (C8Cl4N2). In order to do, the organisms were exposed via intraperitoneal to two concentrations of chlorothalonil (C1 - 0,35 μg/g and C2 - 3,5 μg/g) in addition to a control group (C). The enzymatic activity of AChE was measured in the brain and muscle, the GST was in the liver and gill, and the LPO was in the muscle, gill, and liver (96h after application). The results showed that the activity of GST in the liver did not present significative difference between the experimental groups (C, C1 and C2), which may be related to a possible depletion of GHS levels and consequent inhibition of GST due to excessive accumulation of chlorothalonil in this organ. In the other hand, in the gills, there was an increase in enzymatic activity in the group exposed to a higher concentration of chlorothalonil (C2) which may be related to an increase of GSH levels for chlorothalonil detoxification in the gills. LPO in the liver and muscle did not presente significative diferences, possibly due to the efficiency of the antioxidant defenses, with no alterations. However, in the gills was a decrease in LPO (C2), corroborating with the results of GST that was higher in C2. Concerning AChE, it is noticed that there is an increase of the activity in the brain and muscle, wich may be related to a compensation mechanism due to stress in the organism. Thus, it was observed that the compound causes biochemical variations mainly in parameters related to the process of biotransformation and neurotoxic responses in M. furnieri.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIApor
dc.subject: Acetilcolinesterase (AChE)por
dc.subject: Lipoperoxidação (LPO)por
dc.subject: Glutationa s-transferase (GST)por
dc.subject: Clorotalonilpor
dc.subject: Micropogonias furnieripor
dc.subject: Acetylcholinesterase (AChE)eng
dc.subject: Lipoperoxidation (LPO)eng
dc.subject: Glutathione-S-transferase (GST)eng
dc.subject: Chlorothalonileng
dc.subject: Micropogonias furnierieng
dc.subject.cnpq: Oceanografia Químicapor
dc.title: Avaliação de biomarcadores bioquímicos no peixe estuarino Micropogonias furnieri exposto agudamente ao anti-incrustante clorotalonilpor
dc.title.alternative: Evaluation of biochemical biomarkers in estuarine fish Micropogonias furnieri acutely exposed to chlorotalonil antifoulingeng
dc.type: Dissertaçãopor