Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ostras (Crassostrea gasar) como biomonitores de contaminação costeira no estuário do rio Paciência, na margem equatorial amazônica
Título(s) alternativo(s): Oysters (Crassostrea gasar) as biomonitors of coastal contamination in the Paciencia river estuary on the Amazonian Equatorial Margin
Autor: CORREA, Jacyara Nascimento
Primeiro orientador: JORGE, Marianna Basso
Primeiro coorientador: SANTOS, Ricardo Luvizotto
Primeiro membro da banca: JORGE, Marianna Basso
Segundo membro da banca: REZENDE, Carlos Eduardo de
Terceiro membro da banca: MARTINS, Samantha Eslava Gonçalves
Resumo: O presente estudo avaliou a distribuição de metais (Al, Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Pb e Zn) em ostras (Crassostrea gasar) ao longo de gradientes físicos e químicos em diferentes condições de seca e chuva, no estuário do rio Paciência (ERP). A determinação dos parâmetros físicos e químicos das amostras de água superficial e de fundo, tais como salinidade, temperatura e oxigênio dissolvido (OD) foram registradas in situ. Para determinação do pH, amostras de água superficial e de fundo foram reservadas e preservadas em gelo para determinação em laboratório. As concentrações dos metais nas ostras foram determinadas por Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma (ICP-OES). Os resultados demonstraram que as características físicas e químicas das águas do ERP variaram sazonalmente e espacialmente. Comportamento claramente conduzido pela precipitação pluviométrica, onde juntamente com a hidrodinâmica estuarina, regulada por macromarés semidiurnas, alteraram os parâmetros analisados. Os resultados de bioacumulação de metais evidenciaram que os elementos Al, Fe e Zn apresentaram as maiores concentrações de bioacumulação nas ostras e um gradiente decrescente de concentração com o aumento da salinidade e pH. Já os elementos Cd, Cu e Pb tiveram um comportamento diferente, onde a acumulação pode estar ocorrendo via MPS ou fontes difusas. O Cr e o Mn não demonstraram influência direta dos padrões geoquímicos do ERP. A análise comparativa com estuários considerados contaminados no mundo mostrou semelhanças em relação aos níveis de metais acumulados e evidenciou que as ostras do ERP podem estar suscetíveis a implicações reprodutivas, quando comparado com a literatura mundial. Além disso, os níveis de Cr e Zn acumulado nas ostras foram acima do limite máximo permitido pela ANVISA em quase todos os pontos e períodos amostrados, revelando possíveis implicações para a saúde pública. Desta forma, fica evidente a necessidade de monitoramento dos níveis de metais nas ostras, estudos que identifiquem o tempo de depuração para que as mesmas sejam consumidas pela população e estudos que identifiquem os efeitos populacionais do acúmulo desses metais nas ostras do ERP.
Abstract: The present study evaluated the distribution of metals (Al, Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Pb and Zn) in oysters (Crassostrea gasar) along physical and chemical gradients under different conditions of drought and rainfall in the river estuary. Patience (ERP). The determination of the physical and chemical parameters of surface and bottom water samples, such as salinity, temperature and dissolved oxygen (DO) were recorded in situ. For pH determination, surface and bottom water samples were stored and preserved on ice for laboratory determination. Metal concentrations in oysters were determined by Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP-OES). The results showed that the physical and chemical characteristics of ERP waters varied seasonally and spatially. Behavior clearly driven by rainfall, where together with the estuarine hydrodynamics, regulated by semidiurnal macro tides, altered the analyzed parameters. The metal bioaccumulation results showed that the elements Al, Fe and Zn presented the highest bioaccumulation concentrations in oysters and a decreasing concentration gradient with increasing salinity and pH. The elements Cd, Cu and Pb had a different behavior, where the accumulation may be occurring via MPS or diffuse sources. Cr and Mn showed no direct influence of ERP geochemical patterns. The comparative analysis with estuaries considered contaminated in the world showed similarities regarding the accumulated metal levels and showed that the ERP oysters may be susceptible to reproductive implications when compared to the world literature. In addition, the accumulated Cr and Zn levels in the oysters were above the maximum limit allowed by ANVISA in almost all sampled points and periods, revealing possible implications for public health. Thus, it is evident the need to monitor the levels of metals in oysters, studies that identify the clearance time for them to be consumed by the population and studies that identify the population effects of the accumulation of these metals in oysters ERP.
Palavras-chave: Toxicidade
Biodisponibilidade
Crassostrea brasiliana
Moluscos
Biomonitoramento
Crassostrea tulipa
Toxicity
Bioavailability
Crassostrea brasiliana
Molluscs
Biomonitoring
Crassostrea tulipa
Área(s) do CNPq: Oceanografia Biológica
Interação entre os Organismos Marinhos e os Parâmetros Ambientais
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA
Citação: CORREA, Jacyara Nascimento. Ostras (Crassostrea gasar) como biomonitores de contaminação costeira no estuário do rio Paciência, na margem equatorial amazônica. 2019. 76 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Oceanografia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2816
Data de defesa: 31-Mai-2019