Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O ensino de filosofia para o 6º ano da educação básica: as contribuições de projetos de trabalho e o uso da tecnologia
Título(s) alternativo(s): The teaching of philosophy for the 6th grade of basic education: the contributions of work projects and the use of technology
Autor: COSTA, Cristiane Alvares
Primeiro orientador: ANJOS, Elisa Maria dos A
Primeiro membro da banca: ANJOS, Elisa Maria dos
Segundo membro da banca: NUNES, Antonio de Assis Cruz
Terceiro membro da banca: JORDÃO, Alexandre Baptista
Resumo: A presente pesquisa versa sobre o Ensino de Filosofia para o 6º ano do Ensino Fundamental na perspectiva das contribuições de Projetos de Trabalho e o uso da tecnologia. O interesse nasce da experiência como docente pedagoga no ensino de Filosofia na Educação Básica. O objetivo geral desta pesquisa consistiu em construir uma Proposta Pedagógica em Filosofia por meio de Projetos de Trabalho materializado em um Caderno de Sugestões para o 6º ano do Ensino Fundamental em que buscamos verificar possíveis entraves pedagógicos existentes na escola estadual e propor a escola pesquisada, a aplicação de Projetos de Trabalho para o processo ensino aprendizagem no ensino de Filosofia. Para este estudo, nos fundamentamos em Hernandéz (1998), Dewey (1956); Lipman (1995), Kohan (2000); e Kenski (2008) entre outros. Realizamos uma pesquisa com abordagem qualitativa, desenvolvida por meio do suporte fornecido pelos estudos bibliográficos. Em relação aos procedimentos, constituiu-se em um Estudo de Caso. Para coletar e registrar os relatos de professor e alunos utilizou-se questionários semiestruturadas com perguntas abertas e fechadas. Os participantes da pesquisa foram 11 alunos do 6º ano na disciplina de Filosofia e a professora da turma em questão. O formato de Projetos de Trabalho, aqui proposto, oportunizou a utilização de diferentes linguagens em diálogo com os conteúdos filosóficos, como por exemplo, uso do vídeo por meio de filmes em formato desenho animado, em contexto educativo e filosófico direcionado ao ensino de filosofia para crianças e jovens, proporcionou o contato com paradidáticos específicos de filosofia. Concluímos como resultado deste estudo que a contribuição de Projetos de Trabalho e dos recursos digitais como ferramenta pedagógica nas aulas de Filosofia ampliam as possibilidades de aprendizagem no contexto escolar, valorizaram a atitude criativa dos alunos, favoreceu o entendimento inicial quanto as leituras filosóficas, o que proporcionou a reflexão e em alguns casos a mudança de postura diante a algumas atitudes, de pensamento.
Abstract: The present research is about Teaching Philosophy for the 6th grade of elementary school in the perspective of the contributions of Work Projects and the use of technology. The interest come up from the experience as a Philosophy teacher in Basic Education. The general objective of this research was to construct a Pedagogical Proposal in Philosophy through Work Projects materialized in a Notebook of Suggestions for the 6th grade of Basic Education, in which we tried to check if there were some possible pedagogical obstacles in public school and to propose to it, the application of Work Projects for the learning teaching process in Philosophy, using different languages in the teaching of contents of Philosophy and applying technological resources in the process of teaching learning in this public school. For this study, we looked for support on the reflections of Hernandéz (1998), Dewey (1956); Lipman (1995), Kohan (2000); and Kenski (2008) among others. We applied a research on a qualitative approach, developed through the support provided by the bibliographic studies. Concerning to the procedures, it was established as a case study. To collect and record teacher´s and students´ reports, semi-structured questionnaires were used with open and closed questions. The participants of the research were the teacher and 11 students of the 6th grade in the subject of Philosophy. The Work Projects layout proposed here, made it possible to use different languages in dialogue with philosophical contents, such as, using video in cartoon layout, in an educational and philosophical context directed to the teaching of philosophy for children and teens, provided the contact with specific children´s books of philosophy. We conclude, as a result of this study, that the contributions of Work Projects and digital resources as pedagogical tools in Philosophy classes increase the possibilities of learning in the school context, add value to students´ creative attitude, facilitated the initial understanding of the philosophical readings, which provided the reflection and, in some cases, changed their attitude towards some ideas, their thought.
Palavras-chave: Ensino
Filosofia
Projetos
Tecnologia
Teaching
Philosophy
Projects
Use of technology
Área(s) do CNPq: Tecnologia Educacional
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA
Citação: COSTA, Cristiane Alvares. O ensino de filosofia para o 6º ano da educação básica: as contribuições de projetos de trabalho e o uso da tecnologia. 2019.211 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2804
Data de defesa: 22-Abr-2019