Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA, Thina Klicia Mendonça-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Gyl Eanes Barros-
dc.contributor.referee1: SILVA, Gyl Eanes Barros-
dc.contributor.referee2: MELLO, George Castro Figueira de-
dc.contributor.referee3: SALGADO FILHO, Natalino-
dc.contributor.referee4: Ricardo Ferreira Santos-
dc.date.issued: 2019-02-15-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thina Klicia Mendonça. Epidemiologia das Glomerulopatias no Maranhão - Nordeste brasileiro - e criação de uma ferramenta para um registro nacional. 2019. 61 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: Introdução: As glomerulopatias são patologias com baixa incidência e prevalência, mas com alta morbidade e mortalidade, sendo associadas à progressão da doença renal crônica e à morte. Diferentes taxas de incidência são influenciadas por aspectos epidemiológicos e socioeconômicos. O Maranhão, estado do nordeste do Brasil, de clima tropical, tem 76% da sua população representada por negros e pardos e com 54,1% de sua população vivendo abaixo da linha da pobreza. Devido às peculiaridades deste estado, descreveremos as características sociais e epidemiológicas das glomerulopatias nessa população e apresentaremos um software criado para solicitação das biópsias renais em um serviço que é referência em patologia renal para vários hospitais federais do país. Materiais e métodos: Inicialmente foi realizado um estudo retrospectivo com levantamento dos laudos histopatológicos de rins nativos no Laboratório de Imunofluorescência e Microscopia Eletrônica (LIME) da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH) de janeiro de 2008 a dezembro de 2017. Posteriormente, foi realizado o desenvolvimento de uma ferramenta computacional para solicitação de biópsia renal para a rede nacional da EBSERH. Resultados: Um total de 654 casos foram analisados neste estudo, com discreto predomínio do sexo feminino (54,28%) e idade média de 31,65  17,78 anos. Dos 518 pacientes, que tinham dados de renda per capta, 341(52,14%) recebiam < ½ de um salário mínimo. A síndrome nefrótica (SN) foi a indicação clínica mais frequente em todas as faixas etárias; a Nefrite Lúpica (NL) foi a patologia mais prevalente, com 162 casos (24,77%); seguida de glomeruloesclerose segmentar e focal (GESF), com 140 casos (21,41%), e glomerulopatia membranosa (GM), com 93 casos (14,22%). Infecção, nefropatia diabética (ND) e nefropatia de IgA (NIgA) tiveram baixa incidência, 36 (5,5%), 22 (3,36%); 21 (3,21%) casos, respectivamente. Em janeiro de 2019, a ferramenta computacional para solicitação de biópsia renal foi liberada para utilização interna do HUUFMA e em fevereiro de 2019 foi disponibilizado para os outros hospitais parceiros da rede EBSERH. Conclusão: A SN foi a indicação clínica mais frequente nos pacientes com glomerulopatias. A NL foi a patologia mais prevalente em mulheres e a GESF mais comum nos homens e em crianças/adolescentes. Infecção, ND e NIgA tiveram baixa prevalência. Metade dos pacientes com glomerulopatias submetidos a biópsia renal no HUUFMA estão abaixo da linha da pobreza. Caracterizar uma sociedade quanto ao seu perfil epidemiológico facilita o raciocínio clínico e traz dados para comparação com outras regiões e melhor entendimento de sua frequência. Sendo assim, a ferramenta computacional desenvolvida neste trabalho facilitará a coleta de dados e ajudará o patologista, a realizar o diagnóstico, e servirá de base para a criação de um registro nacional.por
dc.description.abstract: Introduction: Glomerulopathies are pathologies with low incidence and prevalence and high morbidity and mortality, being associated with the progression of chronic kidney disease and with death. Different incidence rates are influenced by epidemiological and socioeconomic aspects. Maranhão, a Brazilian state with a tropical climate, has 76% of its population of blacks and mulattoes, with 54.1% of its population living below the poverty line. Due to the peculiarities of this state, we will describe the social and epidemiological characteristics of glomerulopathies in this population and present a software created to request the renal biopsies in a service that is a reference in renal pathology for several federal hospitals in the country. Materials and methods: Initially, a retrospective study was conducted with a survey of the histopathological findings of native kidneys in the Laboratory of Immunofluorescence and Electronic Microscopy (LIEM) of the Brazilian Hospital Services Company (EBSERH) from January 2008 to December 2017. Subsequently, the development of a computational tool for requesting renal biopsy for the EBSERH national network. Results: In this study, 654 cases were analyzed. There was a slight predominance of females (54.28%) and mean age of 31.65  17.78 years. Among the 518 patients with per capita income data, 341 (52.14%) received <½ minimum wage. Nephrotic syndrome (NS) was the most frequent clinical indication in all age groups. Lupus nephritis (LN) was the most prevalent pathology with 162 cases (24.77%), followed by segmental and focal glomerulosclerosis (FSGS) with 140 cases (21.41%) and membranous glomerulopathy (MG) with 93 cases 14.22%). Infection, diabetic nephropathy (DN) and IgA nephropathy (IgAN) had a low incidence, 36 (5.5%), 22 (3.36%); 21 (3.21%) cases, respectively. In January 2019, the computational tool for requesting renal biopsy was released for internal use of HUUFMA and in February 2019 it was made available to the other hospitals of the EBSERH network. Conclusion: NS was the most frequent clinical indication in patients with glomerulopathies. LN was the most prevalent pathology in women; the most common FSGS in men and children/adolescent. Infection, DN and IgAN had low prevalence. Half of the patients with glomerulopathies undergoing renal biopsy in HUUFMA are below the poverty line. To characterize a society regarding its epidemiological profile facilitates clinical reasoning and brings data for comparison with other regions and a better understanding of its frequency. Thus, the computational tool developed in this study will facilitate the data collection and help the pathologist to make the diagnosis and it will serve as the basis for the creation of a national registry.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBSpor
dc.subject: Glomerulopatiaspor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Biópsia renalpor
dc.subject: Softwarepor
dc.subject: Banco de dadospor
dc.subject: Glomerulopathiespor
dc.subject: Epidemiologypor
dc.subject: Renal biopsypor
dc.subject: Softwarepor
dc.subject: Databasepor
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: Anatomia Patológica e Patologia Clínicapor
dc.title: Epidemiologia das Glomerulopatias no Maranhão - Nordeste brasileiro - e criação de uma ferramenta para um registro nacionalpor
dc.title.alternative: Epidemiology of Glomerulopathies in Maranhão - Northeast Brazil - and creation of a tool for a national registrypor
dc.type: Dissertaçãopor