Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2799
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | FERRO JUNIOR, Hamilton de Moura | - |
dc.contributor.advisor1 | SALVADOR, Emanuel Péricles | - |
dc.contributor.referee1 | SALVADOR, Emanuel Péricles | - |
dc.contributor.referee2 | SIQUEIRA FILHO, Mario Alves de | - |
dc.contributor.referee3 | CARVALHO, Wellington Roberto Gomes de | - |
dc.contributor.referee4 | PESTANA, Ezequias Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2018-11-08 | - |
dc.identifier.citation | FERRO JUNIOR, Hamilton de Moura. Nível de atividade física e fatores associados em estudantes da Universidade Federal do Maranhão, Cidade Universitária Dom Delgado: estudo transversal.. 2018. 80 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo investigou o nível de Atividade Física (AF) e fatores associados de estudantes da Cidade Universitária Dom Delgado da Universidade Federal do Maranhão em São Luís – MA. É a fase inicial do projeto MOVER PELA SAÚDE que tem o objetivo de avaliar no período de 10 anos o nível de Atividade Física e estilo de vida de servidores e estudantes da UFMA. Este trabalho foi realizado com uma amostra representativa de 1.034 estudantes matriculados no primeiro semestre de 2018 em cursos presenciais da universidade. O processo de amostragem foi estratificado, aleatório e proporcional aos cursos, período de estudo (diurno e noturno) e ano de ingresso na universidade. As coletas foram realizadas por meio do Mapa de Atividade Física e Saúde - MAFIS, avaliando-se o Nível de Atividade Física (NAF), utilizando-se as variáveis independentes: Atividade Física no Lazer (AFL), Comportamento Sedentário no Lazer (CSL), Atividade Física no Deslocamento (AFD) e Atividade Física Ocupacional (AFO), com ponto de corte de março a setembro de 2018. Os dados foram tratados no Programa SPSS (versão 22.0), empregou-se a Razão de Prevalência (RP) como medida de associação, nas análises brutas e ajustadas. O nível de significância adotado foi de 5%. Os resultados apontam para um baixo nível de atividade física dos estudantes, sendo a AFD e AFO ambas de 25%, AFL 43,9%, associado ao CSL (47,8%). Dentre os fatores associados analisados, os estudantes que residem com filhos menores de 5 anos, possuem 70% menos chances de se tornarem fisicamente ativos em relação aos que não possuem filhos. Os resultados deste estudo, revelam a a importância da implantação de políticas institucionais para à promoção da Atividade Física, melhoria da saúde e qualidade de vida dos estudantes da UFMA, bem como, cristaliza a necessidade da continuidade do Projeto MOVER PELA SAÚDE, tendo em vista que fornece diagnóstico sobre o tema, a ser utilizado pela instituição, além de contribuir na formação de cada estudante participante na investigação, tornando-os assim, conscientes e multiplicadores da importância da prática de atividade física para sua saúde. | por |
dc.description.abstract | The present study there investigated the level of Physical Activity (AF) and associate factors of students of the University City Dom Delgado of the Federal University of Maranhão in Saint Luís - MA. It is the initial phase of the project MOVER FOR HEALTH that has the objective to evaluate at the level of Physical Activity and lifestyle of servants and students of the UFMA. This work was carried out with a representative sample of 1.034 students enrolled in the first semester of 2018 in present courses of the university. The sampling process was become stratified, random and proportionally to the courses, period of study (daytime and nocturnal) and year of entry in the university. The collections were carried out through the Map of Physical Activity and Health - MAFIS, when there is evalued the Level of Physical Activity (NAF), when the independent variables are used: Physical Activity in the Leisure (AFL), Sedentary Behavior in the Leisure (CSL), Physical Activity in the Dislocation (AFD) and Occupational Physical Activity (AFO), with cut point of March to September of 2018. The data were treated in the Program SPSS Program (version 22.0), the Reason of Predominance (PR) was employed like association measure, in the brutish and adjusted analyzes. The adopted signification level was of 5%. The results point for a low level of physical activity of the students, when the AFD and AFO are both of 25%, to AFL 43.9% associated to the CSL (47.8%). Among the analysed associate factors, the students who reside with children younger than 5 years, have 70% fewer chances to become physically active regarding those who have no children. The results of this study, they reveal to the importance of the implementing institutional politics for to the promotion of the Physical Activity, improvement of the health and quality of life of the students of the UFMA, as well as crystallizes the necessity of the continuity of the Project MOVER FOR HEALTH, having in mind what supplies diagnosis on the subject, being used by the institution, besides contributing in the formation of each student participating in the investigation, making them so, conscious and multipliers of the importance of the practice of physical activity for his health. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | por |
dc.relation | Trabalho sob sigilo de 12 meses por indicação do autor. Disponível apenas as páginas pré-textuais. | por |
dc.subject | Atividade Motora; | por |
dc.subject | Estudantes; | por |
dc.subject | Estudos Populacionais | por |
dc.subject | Motor activity; | eng |
dc.subject | Students; | eng |
dc.subject | Population studies | por |
dc.subject.cnpq | Educação Física. | por |
dc.title | NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA E FATORES ASSOCIADOS EM ESTUDANTES DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO, CIDADE UNIVERSITÁRIA DOM DELGADO: ESTUDO TRANSVERSAL. | por |
dc.title.alternative | LEVEL OF PHYSICAL ACTIVITY AND ASSOCIATED FACTORS IN STUDENTS OF UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO, UNIVERSITY CITY DOM DELGADO: CROSS STUDY. | eng |
dc.type | Dissertação | por |