Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O estudo da empatia em Edith Stein: possibilidades de uma atenção clínica de orientação fenomenológica para a Psicologia
Título(s) alternativo(s): The study of emphasis on Edith Stein: possibilities of a phenomenologically oriented clinical attention to Psychology
Autor: OLIVEIRA, Thayane Cristhine Amaral
Primeiro orientador: BORBA, Jean Marlos Pinheiro
Primeiro membro da banca: BORBA, Jean Marlos Pinheiro
Segundo membro da banca: ANTÚNEZ, Andrés Eduardo Aguirre
Terceiro membro da banca: SENRA, André Vinicius Dias
Quarto membro da banca: BARREIRA, Cristiano Roque Antunes
Quinto membro da banca: CARVALHO, Cristianne Almeida
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo apresentar os principais elementos da descrição da empatia (Einfühlung) em Edith Stein. A fenomenóloga demonstra em seus escritos uma forte relação com a Fenomenologia de Edmund Husserl. O tema da empatia é, especialmente, um dos temas ao qual Edith Stein propõe uma clarificação através de uma descrição metodológica alicerçada pelas operações oriundas de uma atitude fenomenológica. Nesse sentido, esta dissertação pretende de modo inicial descrever alguns formatos conceituais apresentados pela literatura acerca da empatia; posteriormente, intenciona apresentar a Fenomenologia husserliana para a compreensão do mundo em seu caráter de intersubjetividade; apresentar a descrição fenomenológica de Edith Stein acerca da essência da empatia, enveredando a analítica pelo aspecto da corporeidade, fortemente discutido pela autora para a compreensão do tema; por fim, evidenciar como a empatia conforme investigada por Edith Stein pode predizer uma atenção clínica de orientação fenomenológica para a Psicologia. Para o alcance dos objetivos estabelecidos pela pesquisa, o estudo possui um caráter qualitativo-fenomenológico. Como procedimento de pesquisa foi realizado um estudo teórico sobre os fundamentos em diálogo da Fenomenologia dos autores foco da pesquisa. A obra “Sobre o problema da empatia” de Stein (1917/2004) foi utilizada como principal fonte de pesquisa para as evidências alcançadas. Foi percebida como necessidade inerente à analítica da empatia, um recomeço pela investigação da corporeidade, além da inserção das dimensões psíquica e espiritual para a compreensão da constituição da pessoa humana. A empatia foi evidenciada como uma vivência peculiar que possibilita o reconhecimento do alter ego, ou seja, do outro eu, não como caráter de identidade ou posse da experiência alheia, mas como um movimento sensível do que o outro sofre, expressa, vive e sente. Os fundamentos fenomenológicos presentes na descrição da empatia evidenciaram possibilidades da ação profissional do psicólogo na predição de uma atenção clínica, estabelecendo um gesto ético e de acolhimento da pessoa. Ressalta-se, porém, a empatia como uma vivência espontânea, que não se constitui propriedade do âmbito da psicologia, pois anteriormente a qualquer teorização, a empatia se revela mesmo que de modo implícito no cotidiano do mundo.
Abstract: The present dissertation aims to present the main elements of the description of empathy (Einfühlung) in Edith Stein. The phenomenologist demonstrates in her writings a strong relationship with the Phenomenology of Edmund Husserl. The theme of empathy is, in particular, one of the themes to which Edith Stein proposes an explanation through a methodological description based on operations originating from a phenomenological attitude. Thus, this dissertation intends initially to describe some conceptual formats presented by the literature on empathy; later, it intends to present the Husserlian Phenomenology for the understanding of the world in its intersubjectivity character; to present Edith Stein's phenomenological description of the essence of empathy, going through the analytic aspect of corporeality, often discussed by the author to understand the theme; finally, to show how the empathy as investigated by Edith Stein can predict clinical attention of a phenomenological orientation to Psychology. To achieve the objectives established by the research, the study has a qualitative-phenomenological character. A theoretical study on the fundamentals in dialogue of the authors' Phenomenology (Husserl and Edith Stein) was carried out as a research procedure. In a special way, Stein's (1917/2004) work "On the Problem of Empathy" was used as the main source of research for the evidences reached. It was perceived as an inherent need in the empirical analytic, a resumption by the investigation of the corporeity, fundamental dynamics for the effectiveness of empathy, besides the insertion of the psychic and spiritual dimensions for the understanding of the constitution of the human person. Empathy was evidenced as a peculiar experience that enables the recognition of the ego, that is, of the other self, not as a character of identity or possession of the experience of others, but as a sensitive movement of what the other suffers, expresses, lives and feels. The phenomenological foundations present in the description of empathy demonstrated possibilities of the professional action of the psychologist in the prediction of clinical attention, establishing an ethical gesture and welcoming the person. However, empathy is emphasized as a spontaneous experience, which does not constitute a property of psychology, since prior to any theorization empathy is revealed even implicitly in the everyday world.
Palavras-chave: Empatia
Fenomenologia
Psicologia
Edith Stein
Empathy
Phenomenology
Psychology
Edith Stein
Área(s) do CNPq: Psicologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH
Citação: OLIVEIRA, Thayane Cristhine Amaral. O estudo da empatia em Edith Stein: possibilidades de uma atenção clínica de orientação fenomenológica para a Psicologia. 2019. 140 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2790
Data de defesa: 9-Abr-2019