| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2788Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LOUZEIRO, Flavia Oliveira da Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | CUTRIM, Kláutenys Dellene Guedes | - |
| dc.contributor.referee1 | CUTRIM, Kláutenys Dellene Guedes | - |
| dc.contributor.referee2 | FEITOSA, Antônio Cordeiro | - |
| dc.contributor.referee3 | SOUZA, Vilma de Fátima Diniz de | - |
| dc.date.issued | 2019-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | LOUZEIRO, Flavia Oliveira da Silva. Patrimônio cultural e a educação patrimonial no Parque Nacional Serra da Capivara: uma revisão sistemática. 2019. 103 folhas. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho nasce da necessidade de descobrir as ações de educação patrimonial que foram desenvolvidas no âmbito do Parque Nacional Serra da Capivara (PNSC). Considera-se o patrimônio cultural que o referencia e que levanta questionamentos sobre o tipo de patrimônio cultural que se fala e como essa educação patrimonial se efetivou. A motivação, justificativa principal para este estudo, corresponde ao fato de que é percebida pela pesquisadora inconsistências nos discursos do cotidiano das comunidades do entorno do PNSC, por vezes criticando a criação do mesmo e, por outras, agradecendo a promoção de aprendizado e desenvolvimento. Para tanto, o objetivo a ser alcançado é descobrir o roteiro educativo, relacionado ao patrimônio, que fora investido nessas comunidades. A questão faz referência à não disponibilização, de forma facilitada e pública, dos projetos que foram desenvolvidos com as comunidades. Com efeito, utilizou-se a metodologia da Revisão Sistemática de Literatura (RSL), que confere ao estudo análises subjetivas do todo e mais aprofundada do grupo de documentos selecionados através dos repositórios propostos. Busca-se identificar a educação patrimonial como propulsora para a proteção e preservação do patrimônio cultural encontrado no Parque Nacional Serra da Capivara. | por |
| dc.description.abstract | This study emerged from the need for discovering actions of heritage education that have been already developed in the Serra da Capivara National Park (PNSC). It refers to the PNSC cultural heritage and how its education program is carried out. The need for conducting this study emerges from the fact the researcher perceived daily an inconsistency among the discourses of the communities surrounding the PNSC, that sometimes criticizes it, while other times are thankful for what had been taught. In this sense, the study brings to light the issue of ‘What is taught?’ referring to how most of the projects carried out with communities are not available and from easy-access to public knowledge. Methodology is based on a Systematic Literature Review which gives an overview of the subject and an in-depth analysis on the group of documents retrieved from some selected academic repositories. Finally, it aims at identifying the heritage education as an enhancer for the protection and preservation of the cultural heritage in the Serra da Capivara National Park. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
| dc.subject | Educação Patrimonial; | por |
| dc.subject | Patrimônio Cultural; | por |
| dc.subject | Patrimônio Cultural Arqueológico; | por |
| dc.subject | Parque Nacional Serra da Capivara | por |
| dc.subject | Heritage Education; | eng |
| dc.subject | Cultural Heritage; | eng |
| dc.subject | Archaeological Cultural Heritage; | eng |
| dc.subject | Serra da Capivara National Park | eng |
| dc.subject.cnpq | Aspectos Sociais do Planejamento Urbano e Regional. | por |
| dc.title | Patrimônio cultural e a educação patrimonial no parque nacional Serra da Capivara: uma revisão sistemática. | por |
| dc.title.alternative | Cultural heritage and patrimonial education in Serra da Capivara national park: a systematic review. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |