| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2784Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ALMEIDA, Solange Frazão de | - |
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, Silma Regina Ferreira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Ricardo Luvizotto | - |
| dc.contributor.referee1 | PEREIRA, Silma Regina Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | SANTOS, Ricardo Luvizotto | - |
| dc.contributor.referee3 | COSTA, Luis Fernando Carvalho | - |
| dc.contributor.referee4 | SANTOS, Débora Martins Silva | - |
| dc.date.issued | 2016-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Solange Frazão de. Avaliação da mutagenicidade ambiental das águas sob influência do Complexo Portuário do Itaqui, Maranhão, Brasil.. 2016. 47 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis. | por |
| dc.description.resumo | O potencial genotóxico e mutagênico das águas do entorno do Complexo Portuário do Itaqui foi avaliado usando-se peixes (Sciades herzbergii) nativos da região, de modo a compreender melhor o impacto de ações antrópicas nesse ecossistema aquático. Para isso, foram coletados 20 animais na localidade do Complexo Portuário e 20 animais na localidade de referência (Pau Deitado), ambos situados na Ilha do Maranhão (Brasil), no período chuvoso (maio e junho) e de estiagem (novembro e dezembro), de 2015. Foram realizados o Ensaio do Cometa e o teste do Micronúcleo para avaliar o potencial genotóxico e mutagênico, respectivamente. As análises químicas da água na região portuária no período chuvoso revelaram valores acima do permitido pela legislação ambiental brasileira para Cl, P, Zn, e B, (Mn com valores próximos ao máximo permitido), sendo que as análises químicas de sedimento revelaram a presença de metais e compostos orgânicos. A análise toxicogenética revelou maior frequência de lesões genômicas e mutações nos animais coletados no entorno da região portuária em ambos os períodos quando comparados ao local de referência (p<0,05). Houve também diferença significativa entre os períodos chuvoso e de estiagem nos dois testes. Dessa forma, sugere-se que os contaminantes presentes no entorno do Complexo Portuário do Itaqui são capazes de causar danos genéticos nos indivíduos a eles expostos. A espécie Sciades herzbergii mostrou-se um bioindicador sensível para estudos de genética toxicológica ambiental com aplicabilidade em trabalhos de monitoramento de recursos hídricos. | por |
| dc.description.abstract | The genotoxic and mutagenic potential of the waters surrounding the Port Complex of Itaqui was evaluated using fish (Sciades herzbergii) native to the region in order to better understand the impact of anthropogenic actions on this aquatic ecosystem. For this, 20 animals were collected in the locality of the Port Complex and 20 animals in the reference location (Pau Laying), both located on Maranhão Island (Brazil), in the rainy season (May and June) and drought (November and December) 2015. Comet Assay and Micronucleus Test to assess the potential genotoxic and mutagenic, respectively. Chemical analysis of water in the region during the rainy season revealed values above Brazilian environmental analysis for Cl, P, Zn, and B, (Mn with values close to the maximum chemical sediment analysis revealed the presence of metals and organic compounds. Toxicogenetic analysis revealed higher frequency of injuries genomics and mutations in the animals collected around the port region in both the periods when compared to the reference site (p <0.05). There was also difference between the rainy and dry periods in both tests. Thus, It is suggested that the contaminants present around the Itaqui Port Complex are capable of causing genetic damage to individuals exposed to them. The species Sciades herzbergii proved to be a sensitive bioindicator for toxicological genetics studies applicable to water resources monitoring works. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES,FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS | por |
| dc.subject | Toxicogenética; | por |
| dc.subject | Teste do Micronúcleo; | por |
| dc.subject | Ensaio Cometa | por |
| dc.subject | Toxicogenetics; | eng |
| dc.subject | Micronucleus Test; | eng |
| dc.subject | Comet Assay | eng |
| dc.subject.cnpq | Ecologia de Ecossistemas. | por |
| dc.title | AVALIAÇÃO DA MUTAGENICIDADE AMBIENTAL DAS ÁGUAS SOB INFLUÊNCIA DO COMPLEXO PORTUÁRIO DO ITAQUI, MARANHÃO, BRASIL. | por |
| dc.title.alternative | EVALUATION OF WATER ENVIRONMENTAL MUTAGENICITY UNDER INFLUENCE OF THE ITAQUI PORT COMPLEX, MARANHÃO, BRAZIL. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |