Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2781
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Contextos - a reflexão filosófica no diálogo com o mundo: arte, cultura e ciência |
Título(s) alternativo(s): | Contexts - philosophical reflection in the dialogue with the world: art, culture and science |
Autor: | LIMA, Edilson Vilaço de  |
Primeiro orientador: | CARVALHO, Zilmara de Jesus Viana de |
Primeiro membro da banca: | CARVALHO, Zilmara de Jesus Viana de |
Segundo membro da banca: | FAÇANHA, Luciano da Silva |
Terceiro membro da banca: | FREITAS, Flávio Luiz Castro de |
Resumo: | O presente trabalho é resultante da constatação da necessidade de uma didática interdisciplinar e diálogos filosóficos, utilizando alguns recursos – paradidáticos, literatura, filmes e músicas etc. –, didática esta que visaria contextualizar o ensino de filosofia com a realidade, deixando-o mais atrativo. Partindo desse escopo de possibilidades, propõe-se a prática interdisciplinar contextualizada com os temas: arte, cultura e ciência. Onde a análise dos conteúdos didáticos textuais do ensino de filosofia serão examinados dentro das possibilidades do ensino/aprendizagem do ensino de filosofia. Utilizando as análises de autores da filosofia e textos filosóficos, seguindo a proposta Didática do Professor Silvio Gallo (2012), concomitante com uma observação participante diante de uma pesquisa etnográfica do ensino de filosofia – CAMPUS IFMA MONTE CASTELO -, apresentando, por fim, exemplos didáticos fundamentados na pesquisa aqui explicitada. |
Abstract: | The present work is the result of the need for an interdisciplinary didactic and philosophical dialogues, using some resources - paradidáticos, literature, films and music, etc. -, this didactics would aim to contextualize the teaching of philosophy with reality, making it more attractive. Apart from this scope of possibilities, it is proposed the interdisciplinary practice contextualized with the themes: art, culture and science. Where analysis of the textual didactic contents of philosophy teaching will be examined within the possibilities of teaching / learning philosophy teaching. Using the analysis of authors of philosophy and philosophical texts, following the proposal of Didactics of Professor Silvio Gallo (2012), concomitant with a hermeneutic observation before an ethnographic research of philosophy teaching - CAMPUS IFMA MONTE CASTELO -, finally presenting didactic examples based in the research explained here. |
Palavras-chave: | Ensino de filosofia Interdisciplinaridade Contextualização Teaching philosophy Interdisciplinarity Contextualization |
Área(s) do CNPq: | Filosofia Ensino-Aprendizagem |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MESTRADO PROFISSIONAL EM FILOSOFIA/CCH |
Citação: | LIMA, Edilson Vilaço de. Contextos - a reflexão filosófica no diálogo com o mundo: arte, cultura e ciência. 2019. 92 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Mestrado Profissional em Filosofia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2781 |
Data de defesa: | 6-Mai-2019 |