Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Eliane de Jesus Araujo da
dc.contributor.advisor1: BONFIM, Maria Núbia Barbosa
dc.contributor.referee1: Melo, Maria Alice
dc.date.issued: 2014-07-10
dc.identifier.citation: SILVA, Eliane de Jesus Araujo da. THE OTHER SIDE OF THE MIRROR: representation of Indians in textbooks. 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.por
dc.description.resumo: Este estudo procura analisar as representações do índio em livros didáticos utilizados nas escolas do ensino básico, do 4º e 5º ano, no período de 1991 a 2010, das comunidades indígenas do povo Tenetehara/Guajajara do sul do Maranhão. Analisa como a temática é tratada em livros para escolas não-indígenas utilizados nas escolas indígenas e livros escritos por professores indígenas produzidos em 2010, no contexto do curso de formação de professores para o magistério indígena, sendo esses últimos, os principais recursos paradidáticos disponibilizados aos professores indígenas que atuam nessas escolas. Este estudo, considera, também, a experiência da autora, enquanto profissional não indígena que tem atuado no âmbito da educação escolar com esse povo, na região, há várias décadas. O estudo é iluminado pela Teoria das Representações Sociais, inaugurada em 1961, por Serge Moscovici, e ancora a construção teórico-metodológica, privilegiando aspectos que, emanados dos textos didáticos, adquirem consistência no modo de serem percebidos em determinado contexto social. O estudo mostra que nos conteúdos veiculados no livro didático, o índio, muitas vezes é representado de forma romanceada, idealizada, impessoal, distanciado do dia-a-dia, descrevendo-o como pertencente a um povo do passado, sem história e em acelerado processo de extinção. Dessa forma, o estudo busca descobrir novos olhares sobre o índio brasileiro a partir dos livros didáticos analisados.por
dc.description.abstract: This study seeks to analyze the representations of Indians in textbooks used in primary schools, in 4th and 5th grades from 1991 to 2010 by the indigenous communities of Tenetehara/ Guajajara people in southern Maranhão. Examines how the issue is treated in books used for non-indigenous schools in indigenous schools and books written by indigenous teachers produced in 2010, and the context of the training teachers for teaching indians, and how those books still being the main resources for teachers who work on indigenous schools. This study also considers the author's experience, while not native professional who has worked in the field of education with these people in that region for several decades. The study is illuminated by the Theory of Social Representations, inaugurated in 1961 by Serge Moscovici, that supports the theoretical and methodological construction, emphasizing aspects drawn on the textbooks, getting consistency in the way they are perceived in a specific social context. This study shows that the main content within the textbooks, the Indian, is often represented in a romanticized, idealized, impersonal, and far from our reality, describing them as a people of the past, without history and in a fast process of extinction. Above all, this study seeks to discover new insights about the Brazilian Indians examined in the textbooks.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subject: Índiospor
dc.subject: Livro Didáticopor
dc.subject: Representações Sociaispor
dc.subject: Indianseng
dc.subject: Textbookeng
dc.subject: Social Representationseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O OUTRO LADO DO ESPELHO: representação do índio em livros didáticospor
dc.title.alternative: THE OTHER SIDE OF THE MIRROR: representation of Indians in textbookseng
dc.type: Dissertaçãopor