Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A referenciação e a construção de sentido(s) no texto digital: um olhar fenomenológico
Título(s) alternativo(s): The reference and the construction of meaning (s) in the digital text: a phenomenological look
Autor: CARDOSO, Evaldo Carlos De Oliveira
Primeiro orientador: LIMA, Veraluce da Silva
Primeiro membro da banca: LIMA, Veraluce da Silva
Segundo membro da banca: CAVALCANTE, Mônica Magalhães
Terceiro membro da banca: FARIA, Maria da Graça dos Santos
Quarto membro da banca: MUGSCHL, Sônia Maria Corrêa Pereira
Resumo: A referenciação consiste numa prática discursiva em que a construção dos referentes, objetos de discurso, acontece de forma negociada, em uma concepção de língua(em) como uma atividade sociocognitiva. Nesse sentido, as interações socioculturais e o contexto passam a interferir diretamente no processo referencial. O presente trabalho tem como objetivo investigar, sob a perspectiva sociocognitivo-interacionista e discursiva, o processo de referenciação e a construção de sentido(s) no texto digital, a partir da análise de realizações linguísticas de sujeitos interagentes no Facebook. Como aporte teórico, utilizamos os estudos de autores, como Cavalcante (2011, 2012, 2013, 2014, 2017), Crystal (2001), Barton e Lee (2015), Koch (2010, 2012, 2015, 2017), Lévy (2010, 2011), Marcuschi (2008, 2010, 2012, 2017), Mondada (1994, 1995, 2017), Mondada e Dubois (2016), Recuero (2014), Shepherd e Saliés (2013), dentre outros que discutem a questão referencial, a linguagem da Internet e o texto digital, possibilitando o desvelamento do fenômeno sob nossa investigação. Os procedimentos metodológicos estão fundamentados na Fenomenologia Hermenêutica de Paul Ricoeur (1989, 1991,1996, 2005) e, para a coleta de dados, optamos pela construção de um corpus constituído por textos/comentários capturados de uma página criada dentro da rede social Facebook, a Debate News, exclusivamente para esta pesquisa. Para a análise dos dados, guiamo-nos pela seguinte questão norteadora: Como se realiza o processo de referenciação no texto digital? Dentre os textos/comentários do corpus construído, foram selecionados apenas 4 (quatro) para análise. Os resultados possibilitaram responder à questão norteadora de nossa pesquisa, ajudando-nos a compreender como o processo de referenciação se realiza no texto digital, levando-nos a afirmar que esse processo é realizado em função do querer dizer dos sujeitos, isto é, da construção de sentido(s) que se efetiva em suas práticas discursivas, dentro de um ambiente dinâmico de interação – a rede social Facebook –, o que se dá num processo de negociação, cooperação e de subjetividade compartilhada.
Abstract: The reference consists of a discursive practice in which the construction of referents, objects of discourse, happens in a negotiated way, in a conception of language as a sociocognitive activity. In this sense, the socio-cultural interactions and the context begin to interfere directly in the referential process. The present work aims to investigate, under the socio-cognitive-interactionist and discursive perspective, the process of reference and the construction of meaning (s) in the digital text, based on the analysis of linguistic realizations of interacting subjects on Facebook. As a theoretical contribution, we used the studies of authors such as Cavalcante (2011, 2012, 2013, 2014, 2017), Crystal (2001), Barton e Lee (2015), Koch (2010, 2012, 2015, 2017), Lévy (2010, 2011), Marcuschi (2008, 2010, 2012, 2017), Mondada (1994, 1995, 2017), Mondada e Dubois (2016), Recuero (2014), Shepherd e Saliés (2013), among others who discuss the referential question, the Internet language and the digital text, enabling the unveiling of the phenomenon under our investigation. The methodological procedures are based on the Hermeneutic Phenomenology of Paul Ricoeur (1989, 1991, 1996, 2005) and, for the collection of data, we chose to construct a corpus composed of texts/comments captured from a page created within the social network Facebook, Debate News, exclusively for this research. For the analysis of the data, we are guided by the following guiding question: How is the process of reference in the digital text carried out? Among the texts/comments of the constructed corpus, only 4 (four) were selected for analysis. The results allowed us to answer the guiding question of our research, helping us to understand how the process of reference is carried out in the digital text, leading us to affirm that this process is carried out based on what the subjects mean, that is, of the construction of meaning(s) that becomes effective in their discursive practices, within a dynamic interaction environment – the social network Facebook –, which occurs in a process of negotiation, cooperation and shared subjectivity.
Palavras-chave: Referenciação
Texto digital
Construção de sentido(s)
Fenomenologia hermenêutica
Reference
Digital text
Construction of sense(s)
Hermeneutic phenomenology
Área(s) do CNPq: Lingüística
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS/CCH
Citação: CARDOSO, Evaldo Carlos De Oliveira. A referenciação e a construção de sentido(s) no texto digital: um olhar fenomenológico. 2019. 157 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2779
Data de defesa: 6-Jun-2019