| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2777| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A REFERENCIAÇÃO NA CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE E DA REPRESENTAÇÃO FEMININA NO ANÚNCIO PUBLICITÁRIO BRASILEIRO. |
| Título(s) alternativo(s): | REFERING IN THE CONSTRUCTION OF IDENTITY AND FEMININE REPRESENTATION IN THE BRAZILIAN COMMERCIAL. |
| Autor: | ARAUJO, Keila de Jesus Ribeiro  |
| Primeiro orientador: | FARIA, Maria da Graça dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | FARIA, Maria da Graça dos Santos |
| Segundo membro da banca: | CAVALCANTE, Mônica Magalhães |
| Terceiro membro da banca: | LIMA, Veraluce da Silva |
| Quarto membro da banca: | ARANHA, Marize Barros Rocha |
| Resumo: | Nesta dissertação, propomos uma articulação entre a noção de Identidade Cultural proposta por Hall (2006) e por Bauman (2005), a concepção de Representação Social elaborada por Moscovic (2007) e a negociação do Referente ou objeto do discurso construída por Mondada e Dubois (1996) por meio dos estereótipos na perspectiva de Amossy e Pierrot (2010). A identidade na pós-modernidade não é estável e nem pré-determinada, antes tem um caráter fluido, ou seja, é (re)modelada de acordo com as posições que os sujeitos assumem dentro de determinados contextos sociais, culturais e históricos. Um dos fatores responsáveis por esses deslocamentos é a globalização, fenômeno que transforma constantemente o ambiente global, no espaço e no tempo. Assim, não há uma identidade única, mas identificações que são utilizadas pelos sujeitos de acordo com as posições sociais que ocupam em determinados momentos. As identificações surgem dos estereótipos, um tipo de representação de referência cristalizada na memória coletiva de diferentes grupos sociais, mas que pode sofrer alterações a partir das representações de uso, dando origem a novas identificações. Ao mesmo tempo que fabrica identificações, os diferentes estereótipos também produzem novos referentes/objetos de discurso que podem ser materializados em diversos e variados textos, particularmente nos anúncios publicitários, tão presentes no cotidiano da sociedade e que constantemente sofrem alterações, devido aos diferentes públicos-alvo para os quais é endereçado. O referente/objeto de discurso é uma entidade abstrata produzida no momento da interação, a partir do contexto social e por meio da negociação. Além de favorecer a atualização e a aparente estabilidade de identidades, o fenômeno da Referenciação, por meio dos processos referenciais (introdução referencial, anáforas, dêixis), também pode reconstruir as identificações e representações sociais. Nesta pesquisa, temos como objetivo analisar de que forma os processos referenciais contribuem para a atualização representações sociais, por meio de identificações com o referente feminino, a partir de estereótipos em anúncios publicitários de maquiagem, cerveja e material de limpeza. A análise dos dados é feita qualitativamente e tem caráter explicativo, pois investigamos como estes fenômenos ocorrem em situações de uso que são estabelecidas pelos estereótipos em torno da mulher em anúncios publicitários. Por meio das análises, percebemos que os processos referenciais são recursos indispensáveis na (re)construção das identificações/representações/referentes, por possuírem, em sua constituição, o caráter (re)categorizador, atendendo, assim, à capacidade móvel das identificações culturais, das representações sociais e dos objetos do discurso(referentes). |
| Abstract: | It is proposed in this dissertation an articulation between the notion of Cultural Identity outlined by Hall (2006) and Bauman (2005), the concept of Social Representation elaborated by Moscovic (2007) and the of the Referent or object of the speech constructed by Mondada and Dubois (1996), through stereotypes from the perspective of Amossy and Pierrot (2010). Identity in postmodernity is neither stable nor predetermined, but rather has a fluid character. In other words, it is (re) modeled according to the positions that subjects assume within certain social, cultural and historical contexts. One of the responsible factors for these displacements is Globalization, a phenomenon that constantly transforms the global environment in space and time. Thus, there is no single identity but identifications that are used by the subjects according to the social positions they occupy at certain moments. Identifications arise from the stereotypes, a type of reference representation crystallized in the collective memory of different social groups, but that can undergo changes from the representations of use, giving rise to new identifications. At the same time as it manufactures identifications, the different stereotypes also produce new referents / objects of discourse that can be materialized in diverse and varied texts, particularly in advertisements, which are ubiquitously present in society’s daily life, undergoing constant changes to better address its target audience. The referent / object of speech is an abstract entity produced at the moment of interaction from the social context and cognitive operations, according to reality and through negotiation. In addition to reconstructing the referent, the phenomenon of referencing through referential processes (referential introduction, anaphora, deixis) can also (re) construct social identifications and representations. In this research we aim to analyze how the referential processes contribute to the construction of the female identity, representation and referral from stereotypes found in advertisements for makeup, beer, and cleaning material. The analysis of the data is qualitative and has explanatory character, as we investigate how these phenomena occur in situations of use that are established by the stereotypes around women in advertisements. Through this analysis we see that referential processes are indispensable resources in the reconstruction of identifications / representations / referents because they have, in their constitution, the recategorizing character, thus attending to the mobile capacity of cultural identifications, of social representations, and of the objects of discourse (referents). |
| Palavras-chave: | Identidade Representação Social Referente Processos Referenciais |
| Área(s) do CNPq: | Teoria Literária. |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS/CCH |
| Citação: | ARAUJO, Keila de Jesus Ribeiro. A referenciação na construção da identidade e da representação feminina no anúncio publicitário brasileiro.. 2019. 81 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Letras/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2777 |
| Data de defesa: | 6-Jun-2019 |