| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2776| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da assistência ao pré-natal na atenção básica no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of prenatal care in primary care in Brazil |
| Autor: | FRÓZ, Maryam Andrade  |
| Primeiro orientador: | COIMBRA, Liberata Campos |
| Primeiro membro da banca: | COIMBRA, Liberata Campos |
| Segundo membro da banca: | CORREA, Rita da Graça Carvalhal Frazao |
| Terceiro membro da banca: | RIOS, Claudia Teresa Frias |
| Quarto membro da banca: | FONSÊCA, Lena Maria Barros |
| Quinto membro da banca: | FRIAS, Luzinea de Maria Pastor Santos |
| Resumo: | O estudo, realizado no período de 2017 a 2018, teve por objetivo avaliar a assistência ao pré-natal no Brasil, a partir do Programa de Melhoria e Acesso da Qualidade da Atenção Básica. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo, baseado em dados secundários pertencentes ao componente da ‘Avaliação Externa’ disponíveis no banco do PMAQ-AB, 2° ciclo, ano 2014, referente a todos os estados brasileiros. A população de referência foi constituída por profissionais de 29.778 Equipes de Saúde da Família e 9.945 gestantes usuárias das 24.055 Unidades Básicas de Saúde avaliadas. Foram avaliados indicadores de estrutura, processo e resultados, classificados como adequado, intermediário e inadequado. Na avaliação da estrutura, foi classificado como adequado a disponibilidade de equipamentos, material impresso e imunobiológicos. O acesso e utilização das consultas de pré-natal, na perspectiva das gestantes, foi classificado como intermediário, e à exames e procedimentos como adequado. Conclui-se que a estrutura e o processo de trabalho, avaliados pelos profissionais, foram classificados como adequados, enquanto que os resultados, observados na perspectiva das gestantes, foram classificados como intermediários. |
| Abstract: | The study, conducted in the period 2017 to 2018, aimed to evaluate prenatal care in Brazil, based on the Program for Improvement and Access to Basic Care Quality. This is a descriptive, quantitative study, based on secondary data belonging to the 'External Evaluation' component available in the PMAQ-AB bank, 2nd cycle, year 2014, for all Brazilian states. The reference population consisted of professionals of 29,778 Family Health Teams and 9,945 pregnant women users of the 24,055 Basic Health Units evaluated. Indicators of structure, process and results were evaluated, classified as adequate, intermediate and inadequate. In the assessment of the structure, the availability of equipment, printed material and immunobiologicals was classified as adequate. The access and use of prenatal consultations, from the perspective of pregnant women, was classified as an intermediate, and to examinations and procedures as appropriate. It was concluded that the structure and the work process, evaluated by the professionals, were classified as adequate, while the results, observed from the perspective of the pregnant women, were classified as intermediaries. |
| Palavras-chave: | Atenção primária à saúde Assistência pré-natal Gestantes Primary health care Prenatal care Pregnant women |
| Área(s) do CNPq: | Enfermagem Obstétrica |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS |
| Citação: | FRÓZ, Maryam Andrade. Avaliação da assistência ao pré-natal na atenção básica no Brasil. 2019. 62 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2776 |
| Data de defesa: | 25-Abr-2019 |