Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Andrew de Jesus Anchieta da-
dc.contributor.advisor1: GUERINI, Silvete Coradi-
dc.contributor.referee1: GUERINI, Silvete Coradi-
dc.contributor.referee2: DINIZ, Eduardo Moraes-
dc.contributor.referee3: SANTOS, Clenilton Costa dos-
dc.date.issued: 2019-04-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Andrew de Jesus Anchieta da. Interação de nanotubo de nitreto de gálio com poluentes atmosféricos: um estudo de primeiros princípios. 2019. 55 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: Neste trabalho foi estudado a interação do nanotubo de nitreto de gálio com poluentes atmosféricos comumente encontrados no ambiente de cidades industrializadas, tais como NO2 e SO2, em diferentes configurações. Para estes estudos foi utilizado o nanotubo de camada simples de nitreto de gálio (10,0) (GaNNT). A análise foi feita via teoria do funcional da densidade implementada no programa computacional Siesta. A análise dos resultados mostram que os poluentes atmosféricos alteram propriedades dos nanotubos quando ambos interagem. A análise da estabilidade mostra que as configurações mais estáveis são aquelas em que a adsorção ocorre através de um processo químico. No caso da molécula de NO2, na configuração mais estável, o sistema (NO2 mais GaNNT) passa de semicondutor para metálico. Os outros sistemas permanecem semicondutores mas com redução do gap de energia. Em todas as configurações estudadas, tanto a molécula de NO2 quanto a de SO2 se comportam como aceitadoras de elétrons. Através deste estudo, nós inferimos que o nanotubo de nitreto de gálio pode ser usado como um sensor quando a adsorção ocorre via processo químico e como filtro quando o processo é físico.por
dc.description.abstract: In this work the interaction of the gallium nitride nanotube with atmospheric pollutants commonly found in the industrialized cities, such as NO2 and SO2, in different configurations. For these studies, the single layer nanotube of gallium nitride (10.0) (GaNNT) was used. The analysis was done via density functional theory implemented in the Siesta computer program. The analysis of the results shows that the atmospheric pollutants alter properties of nanotubes when they both interact. Stability analysis shows that more stable configurations are those in which adsorption occurs through a chemical process. In the case of the NO2 molecule, in the most stable configuration, the system (NO2 plus GaNNT) goes from semiconductor to metallic. The other systems remain semiconductors but with energy gap reduction. In all of the configurations studied, both the NO2 molecule and the SO2 molecule behave as electron acceptors. Through this study, we infer that the gallium nitride nanotube can be used as a sensor when adsorption occurs via chemical process and as a filter when the process is physical.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCETpor
dc.subject: DFTpor
dc.subject: Nanotubo de nitreto de gáliopor
dc.subject: NO2por
dc.subject: SO2por
dc.subject: Adsorção químicapor
dc.subject: Adsorção físicapor
dc.subject: DFTeng
dc.subject: Gallium nitride nanotubeeng
dc.subject: NO2eng
dc.subject: SO2eng
dc.subject: Chemical adsorptioneng
dc.subject: Physical adsorptioneng
dc.subject.cnpq: Físicapor
dc.subject.cnpq: Químicapor
dc.title: Interação de nanotubo de nitreto de gálio com poluentes atmosféricos: um estudo de primeiros princípiospor
dc.title.alternative: Interaction of nanotube with gallium nitride with atmospheric pollutants: a study of first principleseng
dc.type: Dissertaçãopor