| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2774| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Diálogos entre as intervenções assistidas por animais – IAA’S e a psicopatologia fenomenológica: possibilidades clínicas de intervenção em Psicologia |
| Título(s) alternativo(s): | Dialogues between assisted animal interventions - IAA'S and phenomenological psychopathology: clinical possibilities of intervention in Psychology |
| Autor: | SILVA, Lidiane Verônica Collares da  |
| Primeiro orientador: | BORBA, Jean Marlos Pinheiro |
| Primeiro membro da banca: | BORBA, Jean Marlos Pinheiro |
| Segundo membro da banca: | SILVA JÚNIOR, Almir Ferreira da |
| Terceiro membro da banca: | SENRA, André Vinícius Dias |
| Quarto membro da banca: | SOARES-VASQUES, Julia Maciel |
| Resumo: | A presente dissertação tem por objetivo principal apresentar contribuições das Intervenções Assistidas por Animais para a compreensão dos fenômenos psicopatológicos. Influenciado pela Fenomenologia de Edmund Husserl, o psiquiatra e filósofo alemão Karl Jaspers desenvolveu uma psicopatologia que tem como principal característica a compreensão da história de vida do paciente e a sua forma de estabelecer relações com o outro e com o mundo, ao invés de somente explicar a realidade objetiva. Na segunda metade do século XX, a psiquiatra brasileira Nise da Silveira e o psiquiatra norte-americano Boris Levinson consolidaram as Intervenções Assistidas por Animais como terapêutica eficaz para o acompanhamento de pacientes com transtornos psicológicos. Nessa perspectiva, este trabalho pretende primeiramente descrever o histórico do convívio do homem com animais de estimação, em seguida apresentar os possíveis benefícios descritos nas produções científicas sobre as Intervenções Assistidas por Animais para a saúde existencial e evidenciar as contribuições da Psicopatologia Compreensiva de Karl Jaspers e da Fenomenologia de Edmund Husserl para a Psicologia Clínica. Visando o alcance dos objetivos estabelecidos, a presente pesquisa, de caráter qualitativo, adotou a atitude e o método fenomenológico husserlianos, que consistiu na busca em bases eletrônicas de dados por pesquisas científicas publicadas entre os anos de 2008 e 2018, cujos idiomas originais fossem o português ou espanhol e tendo como temática as Intervenções Assistidas por Animais para a promoção de saúde existencial, em sequência foram realizadas as reduções eidética e transcendental tal como propôs Husserl. Foi observado que as IAA‘s proporcionam benefícios físicos, sociais e psíquicos aos pacientes com transtornos psicológicos e concluiu-se que a IAA auxilia na compreensão dos fenômenos psicopatológicos através da interação descontraída, afetiva e livre de preconceitos que o animal oferece à pessoa, permitindo que o psicólogo estabeleça melhor comunicação com o paciente e assim acesse de maneira mais efetiva o seu mundo para compreendê-lo. Além disso, o animal também exerce a função de afeto catalisador sendo um ponto de contato do paciente com a realidade, mediando assim a formação de vínculos com outras pessoas. |
| Abstract: | The main objective of this dissertation is to present the contributions of Animal-Assisted Interventions for the understanding of psychopathological phenomena. Influenced by the Phenomenology of Edmund Husserl, the German psychiatrist and philosopher Karl Jaspers developed a psychopathology that has as it‘s main characteristic the understanding of the patient's life story and his way of establishing relations with others and with the world, instead of just explaining the objective reality. In the second half of the twentieth century, Brazilian psychiatrist Nise da Silveira and US psychiatrist Boris Levinson consolidated Animal-Assisted Interventions as effective therapy for the follow-up of patients with psychological disorders. In this perspective, this work aims first to describe the history of the man-animal relationship, then to present the possible benefits described in the scientific productions on Animal-Assisted Interventions for existential health and to highlight the contributions of Karl Jaspers‘ Comprehensive Psychopathology and of Edmund Husserl's Phenomenology towards Clinical Psychology. Aiming at the achievement of the established objectives, the present qualitative research adopted the Husserlian phenomenological attitude and method which consisted of searching in electronic databases for scientific research published between the years 2008 and 2018, the original languages being Portuguese or Spanish and having as theme Animal-Assisted Interventions for the promotion of existential health, and in sequence the eidetic and transcendental reductions were done as proposed by Husserl. It was observed that AAI's offer physical, social and psychological benefits to patients with psychological disorders and it was concluded that AAI helps to understand the psychopathological phenomena through the relaxed, affectionate and prejudice-free interaction between the animal and the person, allowing the psychologist to establish better communication with the patient and thus more effectively access their world to understand it. In addition, the animal also exerts the function of catalytic affect being a point of contact of the patient with reality, thus mediating the formation of bonds with other people. |
| Palavras-chave: | Psicopatologia Intervenções assistidas por animais Fenomenologia Psicologia Psychopathology Animals-assisted interventions Phenomenology Psychology |
| Área(s) do CNPq: | Intervenção Terapêutica |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH |
| Citação: | SILVA, Lidiane Verônica Collares da. Diálogos entre as intervenções assistidas por animais – IAA’S e a psicopatologia fenomenológica: possibilidades clínicas de intervenção em Psicologia. 2019. 146 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2774 |
| Data de defesa: | 4-Abr-2019 |