| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2772Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LIMA, Daniel França | - |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Edilberto Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | SILVA, Edilberto Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | FILGUEIRAS, Cleverson | - |
| dc.contributor.referee3 | MORAES, Fernando Jorge Sampaio | - |
| dc.contributor.referee4 | CASTRO, Luis Rafael Benito | - |
| dc.date.issued | 2018-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Daniel França. Oscilador de Dirac bidimensional na presença de potenciais vetorial e escalar no espaço-tempo da corda cósmica: contexto das simetrias de spin e pseudospin. 2018. 58 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís . | por |
| dc.description.resumo | A equação de Dirac com acoplamentos escalar e vetorial descrevendo a dinâmica de um oscilador bidimensional de Dirac no espaço-tempo da corda cósmica é considerada. Derivamos a equação de Pauli-Dirac e a solucionamos no limite das simetrias de spin e pseudo-spin. Consideramos em nossa análise a presença de potenciais cilindricamente e simétricos que nos permitem fornecer soluções analíticas para a equação de campo resultante. Usando um ansatz apropriado, verificamos que a equação radial é uma equação diferencial do tipo Heun biconfluente. Os autovalores dessa equação são dados em termos de duas expressões, sendo uma delas usada como condição quântica. Tal condição pode ser usada para fixar algum parâmetro físico presente no Hamiltoniano do sistema mas que está ausente na expressão usada para obter o espectro de energia. Expressões para a energia do oscilador são obtidas para alguns valores do número quântico n. Alguns casos particulares que levam a sistemas físicos conhecidos também são investigados. | por |
| dc.description.abstract | The Dirac equation with scalar and vector couplings describing the dynamics of a twodimensionalDirac oscillator in the cosmic string spacetime is considered. We derive the Dirac-Pauli equation and solve it in the limit of spin and pseudo-spin symmetries. We consider in our analysis the presence of cylindrically symmetric scalar potentials which allows us to provide analytical solutions for the resultant field equation. Using an appropriate ansatz, we find that the radial equation is a biconfluent Heun-like differential equation. The eigenvalues of this equation are given in terms of two expressions, one being used as a quantum condition. Such a condition may be used to fix some physical parameter present in the Hamiltonian of the system but that is absent in the expression used to obtain the energy spectrum. Expressions for the energy of the oscillator are obtained for some values of the quantum number n. Some particular cases that lead to known physical systems are also investigated. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET | por |
| dc.subject | Equação de Dirac | por |
| dc.subject | Oscilador de Dirac | por |
| dc.subject | Defeitos topológicos | por |
| dc.subject | Corda cósmica | por |
| dc.subject | Simetria de spin | por |
| dc.subject | Simetria de pseudospin | por |
| dc.subject | Dirac equation | eng |
| dc.subject | Dirac oscillator | eng |
| dc.subject | Topological defects | eng |
| dc.subject | Comisc strings | eng |
| dc.subject | Spin symmetry | eng |
| dc.subject | Pseudospin symmetry | eng |
| dc.subject.cnpq | Física | por |
| dc.title | Oscilador de Dirac bidimensional na presença de potenciais vetorial e escalar no espaço-tempo da corda cósmica: contexto das simetrias de spin e pseudospin | por |
| dc.title.alternative | Two-dimensional Dirac oscillator in the presence Of possible vectors and scalar in space-time of the cosmic string: context of spin symmetries and pseudospin | eng |
| dc.type | Dissertação | por |