Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARTINS, Carlos Wellington Soares-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Ilse Gomes-
dc.contributor.referee1: SILVA, Ilse Gomes-
dc.contributor.referee2: FERREIRA, Maria Mary-
dc.contributor.referee3: ROSA, Marise Marçalina de Castro Silva-
dc.contributor.referee4: ALENCAR, Maria da Glória Serra Pinto de-
dc.contributor.referee5: CORREIA, Joelma Reis-
dc.date.issued: 2019-06-18-
dc.identifier.citation: MARTINS, Carlos Wellington Soares. Há uma luta de classes nos livros: política cultural para a democratização do livro e leitura no Brasil no contexto neoliberal. 2019. 199 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís .por
dc.description.resumo: As políticas públicas de cultura, ou políticas culturais, tem avançado em sua formulação e implementação e vem ganhando relevância enquanto categoria de análise e na forma como ocupa espaço na agenda governamental, seja na esfera federal, estadual e municipal. A democratização do livro e da leitura são orientadas por uma política cultural gestada pelo Minc e pelo MEC em uma ação interministerial, mas com predominância de ações pela pasta da cultura. Sob a orientação da teoria marxista, tendo como cenário a conjuntura social, política, cultural e econômica, destaca-se na análise a predominância das categorias: Ideologia, Política cultural e Democratização do livro e leitura e Luta de Classes. A tese apresentada tem por objeto os determinantes estruturais e conjunturais, bem como os princípios político-ideológicos que demarcaram a concepção da política de democratização do livro e da leitura, tendo como referência o Plano Nacional do Livro e Leitura (PNLL), lançado em 2006, no governo do então presidente Luís Inácio Lula da Silva, tendo como objetivo principal o de assegurar e democratizar o acesso a leitura e ao livro a toda a sociedade brasileira. Objetiva analisar os determinantes estruturais e conjunturais que definem os aspectos políticos-ideológicos presentes na concepção e elaboração da política pública nacional de leitura através do PNLL. Buscou-se desvendar a correlação de forças que influenciaram a democratização do livro e da leitura por meio da inserção na agenda governamental como política nacional. A tese defendida nesta análise é de que a democratização do livro e da leitura no Brasil tem o seu percurso histórico marcado, fortemente, pelas tradições: autoritarismo, descontinuidades, caráter tardio e fragilidade institucional, facilmente perceptível nas políticas culturais do livro e leitura empreendidas, que dificulta a possibilidade da construção de uma sociedade leitora,como também acabam por tentar empreender uma ―inclusão social‖ por meio do acesso a bens culturais que, alinhados ao ideário neoliberal, caracterizam os sujeitos mais como consumidores do que necessariamente aptos ao exercício de sua cidadania plena.por
dc.description.abstract: Public policies of culture, or cultural policies, have advanced in their formulation and implementation and have gained relevance as a category of analysis and in the way it occupies space in the governmental agenda, be it at the federal, state and municipal levels. The democratization of books and reading are guided by a cultural policy developed by Minc and MEC in an interministerial action, but with predominance of actions by the culture folder. Under the guidance of Marxist theory, based on the social, political, cultural and economic conjuncture, the predominance of the categories: Ideology, Cultural Politics and Democratization of book and reading and Class struggle stands out in the analysis. The thesis presented has as its object the structural and conjunctural determinants, as well as the political-ideological principles that demarcated the conception of the policy of democratization of books and reading, having as reference the Plano Nacional do Livro e Leitura (PNLL), launched in 2006 , under the government of the then president Luís Inácio Lula da Silva, with the main objective of ensuring and democratizing the access to reading and the book to the whole Brazilian society. It aims to analyze the structural and conjunctural determinants that define the political-ideological aspects present in the conception and elaboration of the national public reading policy through PNLL. It was sought to unveil the correlation of forces that influenced the democratization of the book and of reading through insertion in the governmental agenda as national politics. The thesis defended in this analysis is that the democratization of books and reading in Brazil has its historical trajectory markedly by the traditions: authoritarianism, discontinuities, late character and institutional fragility, easily perceptible in the cultural policies of the book and reading undertaken, which hinders the possibility of building a reading society, but also try to undertake "social inclusion" through access to cultural goods that, in line with the neoliberal ideology, characterize the subjects more as consumers than necessarily able to exercise their full citizenshipeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSOpor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Política culturalpor
dc.subject: Democratização da leiturapor
dc.subject: Ideologiapor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Luta de classespor
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Cultural policyeng
dc.subject: Democratization of readingeng
dc.subject: Ideologyeng
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Class struggleeng
dc.subject.cnpq: Políticas Públicaspor
dc.subject.cnpq: Política Educacionalpor
dc.title: Há uma luta de classes nos livros: política cultural para a democratização do livro e leitura no Brasil no contexto neoliberalpor
dc.title.alternative: There is a class struggle in the books: cultural politics for the democratization of the book and reading in Brazil in the neoliberal contexteng
dc.type: Tesepor