| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2764| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | FATORES CONTRIBUINTES PARA OCORRÊNCIA DE QUEDAS EM PACIENTES HOSPITALIZADOS SOB A ÓTICA DA SEGURANÇA DO PACIENTE. |
| Título(s) alternativo(s): | Contributing factors for the occurrence of falls in hospitalized patients from the point of view of patient safety. |
| Autor: | COUTINHO, Alan Cássio Carvalho  |
| Primeiro orientador: | ROLIM, Isaura Leticia Tavares Palmeira |
| Primeiro membro da banca: | ROLIM, Isaura Leticia Tavares Palmeira |
| Segundo membro da banca: | LOPES, Maria Lúcia Holanda |
| Terceiro membro da banca: | CORRÊA, Rita da Graça Carvalhal Frazão |
| Resumo: | Introdução: Queda é o evento em que a pessoa inadvertidamente cai ao solo ou níveis inferiores, sem mudança intencional da posição. Quando acontece em ambiente hospitalar é o terceiro evento adverso mais relatado, que pode ocasionar desconforto físico e emocional ao paciente e aumentar de custos no tratamento. Este trabalho se justifica pela relevância de determinar quais são os fatores contribuintes para a ocorrência de quedas, o que permite identificar precocemente as circunstâncias ou ações que influenciam ou poderiam influenciar o acontecimento deste evento. Objetivo: Avaliar à ocorrência de quedas em pacientes internados em um hospital terciário de São Luís – MA. Método: Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo com abordagem quantitativa, desenvolvido em um hospital terciário privado em São Luís, Maranhão, com pacientes admitidos na unidade de internação clínica, cirúrgica, oncologia, pediatria e Unidade de Terapia Intensiva. Os dados foram coletados no banco de dados do hospital para os dados sócio demográficos, clínicos e do evento, Escala de Morse e para determinar os fatores coadjuvantes em relação a queda, foi utilizado o Protocolo de Londres. Resultados: Constatou-se que os pacientes que sofreram queda foram predominantemente do sexo masculino, idosos, casados, avaliados como de alto risco para o evento, internados na clínica médica (57,4%), hipertensos (39,7%), diabéticos (25,0%), com medicamentos de uso contínuo (55,6%) e parte destes medicamentos potencializavam o risco de queda (32,4%). Em relação às características das quedas ocorridas foi evidenciado predomínio daquelas que aconteceram durante o turno da manhã (56,6%), no quarto (51,5%) e banheiro (46,3%, p<0,001), da própria altura (63,2%, p<0,001), na presença de acompanhantes (65,4%), sendo estes familiares em sua maioria (98,9%) e em 68,4% não houve danos ao paciente. A localidade de estar no banheiro e cair da própria altura mostraram estatisticamente significante para o acontecimento do evento. No que se refere à avaliação do risco de queda, esta foi realizada em 99,3% dos pacientes, majoritariamente classificados como de risco elevado (43,7%), 0,7% dos pacientes não tiveram seu risco de queda avaliado na sua admissão da unidade; o uso de pulseira de identificação de risco esteve presente em 95,5% dos avaliados. Conclusão: Os fatores contribuintes para a queda foram os relacionados ao paciente, tais como sua condição de saúde, riscos conhecidos e questões pessoais. |
| Abstract: | Introduction: Fall is the event in which the person inadvertently falls to the ground or lower levels, without intentional change of position. When it happens in a hospital environment, it is the third most frequent adverse event, which can cause physical and emotional discomfort to the patient and increase the costs of treatment. This study is justified by the importance of determining which are the contributing factors for the occurrence of falls, which allows early identification of the circumstances or actions that influence or could influence the event of this event. Objective: To evaluate the occurrence of falls in hospitalized patients in a tertiary hospital in. Method: This is an observational, retrospective study with a quantitative approach, developed in a private tertiary hospital in São Luís, Maranhão, with patients admitted to the clinical, surgical, oncology, pediatric and Intensive Care Unit. Data were collected from the hospital's database for socio-demographic, clinical and event data, Morse Scale and to determine the factors associated with fall, the London Protocol was used. Results: Patients who suffered falls were predominantly males, elderly, married, assessed as high risk for the event, hospitalized in the medical clinic (57.4%), hypertensive patients (39.7%), diabetics (25.0%), with medications of continuous use (55.6%) and some of these drugs increased the risk of falls (32.4%). Regarding the characteristics of the falls, a predominance of those occurring during the morning shift (56.6%), in the room (51.5%) and in the bathroom (46.3%, p <0.001), of height ( 63.2%, p <0.001), in the presence of companions (65.4%), the majority of whom were family members (98.9%) and 68.4% did not present any harm to the patient. The locality of being in the bathroom and falling of the proper height showed statistically significant for the event of the event. Regarding the assessment of the risk of falls, it was performed in 99.3% of the patients, mostly classified as high risk (43.7%), 0.7% of the patients had no risk of falls assessed in their admission of the unit; the use of a risk identification bracelet was present in 95.5% of those evaluated. Conclusion: The contributing factors for the fall were those related to the patient, such as their health condition, known risks and personal issues. |
| Palavras-chave: | Acidentes por Quedas; Hospitalização; Segurança do Paciente; Enfermagem |
| Área(s) do CNPq: | Enfermagem Médico-Cirúrgica. |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS |
| Citação: | COUTINHO, Alan Cássio Carvalho. Fatores contribuintes para ocorrência de quedas em pacientes hospitalizados sob a ótica da segurança do paciente.. 2019.63 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2764 |
| Data de defesa: | 25-Fev-2019 |