Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: FARINHA AMILÁCEA DE BABAÇU NA DIETA DE CAPRINOS EM TERMINAÇÃO.
Título(s) alternativo(s): BABASSU STARCH FLOUR IN THE DIET OF GOATS IN TERMINATION.
Autor: SANTOS, Aylpy Renan Dutra
Primeiro orientador: PARENTE, Michelle de Oliveira Maia
Primeiro coorientador: PARENTE, Henrique Nunes
Primeiro membro da banca: PARENTE, Michelle de Oliveira Maia
Segundo membro da banca: PARENTE, Henrique Nunes
Terceiro membro da banca: FERREIRA, Daniele de Jesus
Quarto membro da banca: ARAÚJO, Jocélio dos Santos
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inclusão da farinha amilácea de babaçu (FAB), sobre o desempenho produtivo, comportamento ingestivo, respostas fisiológicas, e digestibilidade dos nutrientes das dietas em caprinos terminados em confinamento. Vinte e oito caprinos, castrados, sem padrão racial definido, com peso médio inicial de 21,6 ± 3,0kg foram distribuídos em um delineamento de blocos completos casualisados. Foram avaliadas quatro dietas experimentais, com teores crescentes (0; 10; 20 e 30%) de FAB (tipo I) com base na % de matéria seca (MS) da dieta. O período experimental teve duração de 63 dias, sendo 12 dias destinados para adaptação dos animais às instalações, dietas e ao manejo e 51 dias destinado à coleta de dados. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância (teste F) e regressão, testando-se o modelo linear e quadrático com o nível de 5% de significância. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo e energia metabolizável não foram influenciados (P>0,05) pelas dietas experimentais. Entretanto, os consumos de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) aumentaram linearmente (P<0,05), enquanto o consumo de carboidratos não fibrosos decresceu linearmente. As taxas de ganho de peso médio diário e de conversão alimentar não foram alteradas pelos níveis de inclusão da FAB. Observou-se aumento linear (P<0,05) na digestibilidade da FDN em função dos níveis crescentes da FAB na dieta. Os tempos despendidos com alimentação, ruminação e ócio, assim como as eficiências de alimentação e ruminação não diferiram (P>0,05), com exceção para a eficiência de alimentação da fibra em detergente neutro, a qual aumentou linearmente. O tempo gasto por bolo ruminado, o número de mastigações por bolo, o número de bolos ruminados por dia e o tempo de mastigação total não sofreram efeito (P>0,05) das dietas. O consumo de água não apresentou diferenças (P>0,05) em função dos teores crescentes de FAB. A inclusão da FAB não alterou a frequência respiratória (FR) (P>0,05), mas alterou (P<0,05) a temperatura superficial (TS) e temperatura retal (TR), as quais apresentaram acréscimos lineares. A FAB (tipo I) pode ser adicionada em até 30% na dieta de caprinos em terminação, tendo em vista que aumentou o CFDN e DFDN sem comprometer o desempenho, comportamento ingestivo e respostas fisiológicas dos animais.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of the inclusion of babassu starch meal (BSM), on the productive performance, ingestive behavior, physiological responses, and digestibility of the nutrients of the diets in goats finished in confinement. Twenty - eight goats, neutered, with no defined racial pattern, with initial mean weight of 21.6 ± 3.0kg were distributed in a complete randomized complete block design. Four experimental diets with increasing levels (0, 10, 20 and 30%) of BSM (type I) based on the dry matter (DM) of the diet were evaluated. The experimental period lasted 63 days, with 12 days for adapting the animals to the facilities, diets and management and 51 days for data collection. The collected data were submitted to analysis of variance (test F) and regression, testing the linear and quadratic model with the level of 5% of significance. The intakes of dry matter, organic matter, crude protein, ethereal extract and metabolizable energy were not influenced (P>0.05) by the experimental diets. However, the consumption of neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) increased linearly (P<0.05), while the consumption of non-fibrous carbohydrates decreased linearly. Rates of mean daily weight gain and feed conversion were not affected by FAB inclusion levels. A linear increase (P<0.05) in the digestibility of NDF was observed as a function of increasing levels of BSM in the diet. Feeding, rumination and Idling times, as well as feeding and rumination efficiencies did not differ (P>0.05), except for the feed efficiency of neutral detergent fiber, which increased linearly. The time spent per cheesecake, number of chews per cake, number of cured cakes per day and total chewing time did not suffer (P>0.05) from diets. The water consumption did not present differences (P>0.05) as a function of the increasing levels of BSM. The inclusion of BSM did not alter the respiratory rate (RR) (P>0.05), but altered (P<0.05) the superficial temperature (ST) and rectal temperature (RT), which presented linear increases. BSM (type I) can be added up to 30% in the finishing goat diet, since it increased the CFDN and DFDN without compromising the performance, ingestive behavior and physiological responses of the animals.
Palavras-chave: comportamento ingestivo; consumo; digestibilidade; parâmetros fisiológicos; subproduto byproduct; consumption; digestibility; ingestive behavior; physiological response
Área(s) do CNPq: Nutrição e Alimentação Animal.
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA
Citação: SANTOS, Aylpy Renan Dutra. Farinha amilácea de babaçu na dieta de caprinos em terminação.. 2019. 50 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2762
Data de defesa: 16-Abr-2019