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dc.creatorSANTOS, Aylpy Renan Dutra-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4408552928411490por
dc.contributor.advisor1PARENTE, Michelle de Oliveira Maia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8658473469051383por
dc.contributor.advisor-co1PARENTE, Henrique Nunes-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8336639598192811por
dc.contributor.referee1PARENTE, Michelle de Oliveira Maia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8658473469051383por
dc.contributor.referee2PARENTE, Henrique Nunes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8336639598192811por
dc.contributor.referee3FERREIRA, Daniele de Jesus-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3831916103384790por
dc.contributor.referee4ARAÚJO, Jocélio dos Santos-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/0728802364987190por
dc.date.accessioned2019-07-09T12:57:11Z-
dc.date.issued2019-04-16-
dc.identifier.citationSANTOS, Aylpy Renan Dutra. Farinha amilácea de babaçu na dieta de caprinos em terminação.. 2019. 50 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha.por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2762-
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inclusão da farinha amilácea de babaçu (FAB), sobre o desempenho produtivo, comportamento ingestivo, respostas fisiológicas, e digestibilidade dos nutrientes das dietas em caprinos terminados em confinamento. Vinte e oito caprinos, castrados, sem padrão racial definido, com peso médio inicial de 21,6 ± 3,0kg foram distribuídos em um delineamento de blocos completos casualisados. Foram avaliadas quatro dietas experimentais, com teores crescentes (0; 10; 20 e 30%) de FAB (tipo I) com base na % de matéria seca (MS) da dieta. O período experimental teve duração de 63 dias, sendo 12 dias destinados para adaptação dos animais às instalações, dietas e ao manejo e 51 dias destinado à coleta de dados. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância (teste F) e regressão, testando-se o modelo linear e quadrático com o nível de 5% de significância. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo e energia metabolizável não foram influenciados (P>0,05) pelas dietas experimentais. Entretanto, os consumos de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) aumentaram linearmente (P<0,05), enquanto o consumo de carboidratos não fibrosos decresceu linearmente. As taxas de ganho de peso médio diário e de conversão alimentar não foram alteradas pelos níveis de inclusão da FAB. Observou-se aumento linear (P<0,05) na digestibilidade da FDN em função dos níveis crescentes da FAB na dieta. Os tempos despendidos com alimentação, ruminação e ócio, assim como as eficiências de alimentação e ruminação não diferiram (P>0,05), com exceção para a eficiência de alimentação da fibra em detergente neutro, a qual aumentou linearmente. O tempo gasto por bolo ruminado, o número de mastigações por bolo, o número de bolos ruminados por dia e o tempo de mastigação total não sofreram efeito (P>0,05) das dietas. O consumo de água não apresentou diferenças (P>0,05) em função dos teores crescentes de FAB. A inclusão da FAB não alterou a frequência respiratória (FR) (P>0,05), mas alterou (P<0,05) a temperatura superficial (TS) e temperatura retal (TR), as quais apresentaram acréscimos lineares. A FAB (tipo I) pode ser adicionada em até 30% na dieta de caprinos em terminação, tendo em vista que aumentou o CFDN e DFDN sem comprometer o desempenho, comportamento ingestivo e respostas fisiológicas dos animais.por
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effect of the inclusion of babassu starch meal (BSM), on the productive performance, ingestive behavior, physiological responses, and digestibility of the nutrients of the diets in goats finished in confinement. Twenty - eight goats, neutered, with no defined racial pattern, with initial mean weight of 21.6 ± 3.0kg were distributed in a complete randomized complete block design. Four experimental diets with increasing levels (0, 10, 20 and 30%) of BSM (type I) based on the dry matter (DM) of the diet were evaluated. The experimental period lasted 63 days, with 12 days for adapting the animals to the facilities, diets and management and 51 days for data collection. The collected data were submitted to analysis of variance (test F) and regression, testing the linear and quadratic model with the level of 5% of significance. The intakes of dry matter, organic matter, crude protein, ethereal extract and metabolizable energy were not influenced (P>0.05) by the experimental diets. However, the consumption of neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) increased linearly (P<0.05), while the consumption of non-fibrous carbohydrates decreased linearly. Rates of mean daily weight gain and feed conversion were not affected by FAB inclusion levels. A linear increase (P<0.05) in the digestibility of NDF was observed as a function of increasing levels of BSM in the diet. Feeding, rumination and Idling times, as well as feeding and rumination efficiencies did not differ (P>0.05), except for the feed efficiency of neutral detergent fiber, which increased linearly. The time spent per cheesecake, number of chews per cake, number of cured cakes per day and total chewing time did not suffer (P>0.05) from diets. The water consumption did not present differences (P>0.05) as a function of the increasing levels of BSM. The inclusion of BSM did not alter the respiratory rate (RR) (P>0.05), but altered (P<0.05) the superficial temperature (ST) and rectal temperature (RT), which presented linear increases. BSM (type I) can be added up to 30% in the finishing goat diet, since it increased the CFDN and DFDN without compromising the performance, ingestive behavior and physiological responses of the animals.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Maria Aparecida (cidazen@gmail.com) on 2019-07-09T12:57:11Z No. of bitstreams: 1 Aylpy Renan D.Santos.pdf: 934112 bytes, checksum: e726e978356e4e3d42ad24c9e859f1f1 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-09T12:57:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Aylpy Renan D.Santos.pdf: 934112 bytes, checksum: e726e978356e4e3d42ad24c9e859f1f1 (MD5) Previous issue date: 2019-04-16eng
dc.description.sponsorshipCNPq,FAPEMA,CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentCOORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAApor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAApor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectcomportamento ingestivo; consumo; digestibilidade; parâmetros fisiológicos; subprodutopor
dc.subjectbyproduct; consumption; digestibility; ingestive behavior; physiological responseeng
dc.subject.cnpqNutrição e Alimentação Animal.por
dc.titleFARINHA AMILÁCEA DE BABAÇU NA DIETA DE CAPRINOS EM TERMINAÇÃO.por
dc.title.alternativeBABASSU STARCH FLOUR IN THE DIET OF GOATS IN TERMINATION.eng
dc.typeDissertaçãopor
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