| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2761Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LOBATO, Milene Mendes | - |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Elza Lima da | - |
| dc.contributor.referee1 | SILVA, Elza Lima da | - |
| dc.contributor.referee2 | SOUSA, Francisca Georgina Macedo de | - |
| dc.contributor.referee3 | CORREA, Rita Da Graça Carvalhal Frazão | - |
| dc.date.issued | 2019-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | LOBATO, Milene Mendes. Diretivas antecipadas de vontade do paciente terminal: percepção de enfermeiros de cuidados paliativos.. 2019. 61 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: As diretivas antecipadas de vontade (DAV) são concebidas como desejos previamente expressados e manifestados pelo paciente acerca de cuidados e tratamentos que o mesmo anseia ou não, receber no momento em que estiver impossibilitado de expressar sua vontade conscientemente. Objetivo: Compreender os a percepção de enfermeiros atuantes nos setores de cuidados paliativos sobre diretivas antecipadas de vontade do paciente terminal. Metodologia: Realizado estudo exploratório descritivo com abordagem qualitativa apoiada na Análise de Conteúdo, em dois hospitais de referência em Oncologia na cidade de São Luís – MA. A pesquisa contou com 10 enfermeiros integrantes do setor de cuidados paliativos dos respectivos hospitais. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas individuais, abertas, não estruturadas com perguntas norteadoras após parecer consubstanciado do Comitê de Ética do HUUFMA com protocolo número 2.891.954. O estudo constituiu-se de um corpus definido por 10 entrevistas das quais foram extraídas 120 unidades de registro e três temas: Conhecimento dos enfermeiros sobre as DAV, Significados para enfermeiros acerca de implantação das diretivas antecipadas de vontade e Desafios trazidos pelas Diretivas antecipadas de vontade. Do processo foi desvelado que os enfermeiros apresentam pouco conhecimento acerca das DAV, porém após explanação das DAV, afirmaram que ferramenta possibilitará a garantia da autonomia do paciente em fase terminal, porém foi reforçada a necessidade embasamento legal para respaldo de profissionais, paciente e família. Parece que a implantação das DAV poderia reduzir casos de obstinação terapêutica ao assegurar os desejos da pessoa doente. Quanto aos desafios desvelados, a instabilidade no processo de decisão do tratamento pelo paciente pode causar inquietude e abalo psicológico para o paciente. A boa relação e comunicação entre profissionais, família e paciente é visto como estratégia para evitar conflitos no processo de decisão terapêutica. Para os enfermeiros, educação sobre cuidados paliativos é imprescindível para que haja ampliação da discussão sobre a temática, além de incitar dialogo sobre terminalidade, processo de morte e morrer. Conclusão: Será necessária criação de projetos educativos, principalmente para profissionais que atuam diretamente com paliação, para que assim haja disseminação sobre essa possibilidade de cuidado para pacientes e familiares, tornando estes sujeitos ativos e conhecedores de seus direitos e garantias fundamentais. | por |
| dc.description.abstract | Advance directives (AD) are conceived as desires previously expressed by the patient about the care and treatments that he or she desires to receive when he/she is unable to consciously express his/her will. Objective: To unveil the perception by nurses that works in the palliative care. Methodology: A descriptive exploratory study with a qualitative approach supported by Content Analysis was carried out in two reference hospitals in Oncology in the city of São Luís-Maranhão. The survey included nurses who are members of the palliative care department of the respective hospitals. The data were obtained through individual, open, unstructured interviews with guiding questions after the opinion of the HUUFMA Ethics Committee with protocol number 2,891,954. The study consisted of a corpus defined by 10 interviews from which 120 registration units were extracted and three themes: Knowledge of the nurses about advance directives, Meanings for nurses about the implementation of the anticipated will directives and Challenges brought by the advance directives. From the process it was revealed that the nurses have little knowledge about the advance directives, but after explaining the document, they affirmed that the tool will make it possible to guarantee the autonomy of the patient in the terminal phase, but it was reinforced the need for legal support to support professionals, patients and families. For nurses it is important to understand the opinions of family members, since they used to participate actively in the decision of the therapeutic plan of the terminal patient. It seems that the implementation of the advance directives could reduce cases of therapeutic obstinacy by ensuring the wishes of the sick person. Regarding the challenges revealed, the instability of patient's decision-making process can cause restlessness and psychological shock. A good relationship and communication between professionals, family and patient is seen as a strategy to avoid conflicts in the therapeutic decision process. For nurses, palliative care education is essential to expand the discussion about the issue, as well as to stimulate dialogue about termination, the process of death and dying. Conclusion: It will be necessary to create educational projects, especially for professionals who work directly with palliation, so that there is a spread on this possibility of care for patients and their families, making these subjects active and knowledgeable about their fundamental rights and guarantees. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS | por |
| dc.subject | Diretivas Antecipadas; Cuidados Paliativos; Enfermagem | por |
| dc.subject | Advance Directives; Palliative Care; Nursing | eng |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem Médico-Cirúrgica. | por |
| dc.title | DIRETIVAS ANTECIPADAS DE VONTADE DO PACIENTE TERMINAL: Percepção de enfermeiros de cuidados paliativos. | por |
| dc.title.alternative | Advance directives: perception of palliative care nurses. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |